Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Ремонт и устройство основных частей здания / Усиление простенков внутренних капитальных стен металлическим каркасом

Усиление простенков внутренних капитальных стен металлическим каркасом

При усилении каркасом или обоймой широких простенков внутренних стен (ширина которых колеблется в пределах 1,5—2,5 м) работы выполняются, как и при узких простенках, — по середине широкого простенка ставят стяжные болты.

Последние устанавливают против каждой горизонтальной планки и соединяют вертикальной планкой (из полосовой стали), поперечное сечение которой равно вертикальному уголку. В этом случае сначала заделывают стяжные болты с резьбой по обеим концам, затем оштукатуривают полосы и устанавливают уголки и полосовую сталь, идущую по оси болтов. После приварки боковых планок навинчивают гайки стяжных болтов.

Усиление простенков наружных стен выполняется посредством установки швеллеров в пространстве между оконными коробками.

Усиление простенков внутренних капитальных стен металлическим каркасом а — узких;

б — широких.

Вверху швеллеры опираются на отрезки балок, которые приварены к металлическим перемычкам, перекрывающим проем, внизу опираются на две стальные плиты, из которых верхняя приваривается к швеллерамстойкам, а нижняя устанавливается на цементном растворе. Разгрузка простенка осуществляется за счет забивки стальных клиньев между опорными плитами.

Если работы производятся по частичной или полной перекладке простенков, то устанавливаются временные крепления и предохранительный козырек. В первом случае сохраняется система перевязки, принятая при кладке оставленной части простенка.

Связь новой кладки со старой обеспечивается путем устройства горизонтальных штраб или забивки металлических штырей.

Разборка креплений допускается после того,  как новая кладка наберет расчетную прочность (через 7—10 дней).

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…