Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Проектирование производства работ / Проектирование состава исполнителей для объекта ремонта

Проектирование состава исполнителей для объекта ремонта

Проектирование состава исполнителей для объекта ремонта производится на основе:

  • исходных данных о численном и профессиональном составе бригад, звеньев, рабочих, намеченных к использованию на объекте;
  • показателей объема работ, их структуры и трудоемкости;
  • данных об оптимальном профессионально-квалификационном составе исполнителей отдельных процессов согласно технологическим картам и картам трудовых процессов;
  • решений по выбору форм разделения и кооперации труда рабочих на объекте;
  • расчетов, выполняемых с целью установления рационального состава комплексных бригад и звеньев.

На объектах ремонта преобладает коллективный вид труда в двух формах его кооперации — бригадной и звеньевой. Индивидуальный труд находит ограниченное применение, в основном при выполнении мелких рассредоточенных объемов работ с узким фронтом (например, сварочные работы, иногда кровельные, стекольные, облицовочные), а, также в том случае, если для выполнения процесса достаточно одного исполнителя (например, управление строительной машиной).

Различают специализированные и комплексные бригады. Специализированные бригады представляют собой объединение рабочих одной профессии или специальности. Члены таких бригад, имея одинаковую специальность, отличаются лишь уровнем квалификации (тарифным разрядом).


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Устройство санитарно-бытовых помещений

На строительной площадке предусматривается размещение санитарно-бытовых помещений для рабочих, а также конторы производителя работ (мастера). В состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, помещения для сушки, обезвреживания и обеспыливания рабочей одежды, умывальные, душевые, санитарные узлы, помещения для личной гигиены женщин, для обогревания работающих, укрытия от солнечной радиации и атмосферных осадков. Потребность в санитарно-бытовых и административных помещениях определяется…

Определение технико-экономических показателей проекта производства работ

К технико-экономическим показателям ППР относятся: объем ремонтно-строительных работ в тыс. руб. общий, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам; продолжительность ремонта в рабочих днях; показатели по труду и заработной плате общие, с распределением по исполнителям, а также по кварталам и месяцам (трудоемкость работ в чел.-днях, выработка в руб.-коп. на 1 чел.-день, среднесписочное…

Календарный план

Технико-экономические показатели ППР определяются на основании календарного плана производства работ, расчетов, выполняемых для его обоснования, принятых решений и выполненных расчетов по обеспечению объекта ремонта материально-техническими ресурсами, свободных данных о потребности в ручном и механизированном инструменте, приспособлениях, временных сооружениях. Следует иметь в виду, что на основании календарного плана определяется трудоемкость работ в явочных чел.-днях. Для определения…

Составление пояснительной записки к проекту производства работ

Пояснительная записка должна содержать общую характеристику объекта ремонта, обоснование принятых организационно-технологических решений и технико-экономические показатели ППР. Примерная структура пояснительной записки: характеристика объекта ремонта (архитектурно-планировочные показатели; сметная стоимость ремонтно-строительных работ, из них собственными силами; тип ремонта; основные проектные решения по замене конструкций, инженерному оборудованию, отделке и внешнему благоустройству; генподрядная и субподрядная организации); перечень и объемы работ…

Разработка строительного генерального плана

Строительный генеральный план объекта (стройгенплан) капитального ремонта представляет собой схему расположения ремонтируемого здания, других существующих на строительной площадке зданий и сооружений, а также объектов строительного хозяйства, размещаемых на время производства ремонта. На стройгенплане должны быть показаны: объект ремонта, строительная площадка здания, участки территории, граничащие со строительной площадкой; ситуационный план — часть квартала как микрорайона, где…