Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами.

При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором.

Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов

Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки балконной железобетонной плиты с выпускными консолями в стене пробиваются сквозные гнезда с таким расчетом, чтобы консоли плиты укладывались на выровненную раствором опорную поверхность гнезд в упор с торцами железобетонных настилов, заведенных в борозды. После установки плиты с временным закреплением (с помощью стоек, опертых на нижележащую плиту или в грунт производится  сварка закладных деталей на концах консолей с анкерным уголком, защищенным настилами перекрытия. Гнезда заделываются кирпичом на цементном растворе.

При монтаже конструкций сборных балконов, состоящих из кронштейнов и уложенных по ним плит, вначале устанавливают кронштейны и закладывают гнезда кирпичом. Укладку балконных плоских или ребристых плит производят по кронштейнам с последующей сваркой закладных деталей.

Монтаж сборных конструкций перегородок

До начала устройства перегородок должны быть выполнены:

  • заделка гнезд и борозд после укладки элементов нижележащего перекрытия;
  • замоноличивание швов между элементами сборного перекрытия, бетонирование недоборов;
  • устройство не менее двух перекрытий (или перекрытия и крыши) над помещениями, где устанавливаются перегородки;
  • монтаж и возведение предусмотренных проектом опорных конструкций под межквартирные и межсекционные перегородки;
  • ремонт, перекладка и возведение новых участков кирпичных стен;
  • закладка и пробивка проемов в кирпичных стенах.

При установке перегородок на перекрытия балочной конструкции между балками или поперек их обязательно устройство звукоизоляционных диафрагм между основанием перегородки и плитным настилом по полкам балок перекрытия.

После монтажа всех типов перегородок производится тщательная конопатка паклей, смоченной в гипсовом растворе, всех зазоров между перегородкой, стенами, дверными коробками и верхним перекрытием.

Монтаж перегородок из мелкоразмерных гипсовых плит

После разметки места установки перегородки на стены наносятся парные линии. В местах примыкания перегородки к существующим стенам отбивается старая штукатурка. Затем устанавливаются бруски обрамления дверных проемов (или дверные коробки) с временным креплением подкосами. По стенам прибиваются направляющие рейки (или устанавливаются инвентарные шаблоны). При установке перегородки между балками или поперек балок по ним укладывается опорный деревянный брусок.

Установка первого ряда плит производится по натянутому шнуру. Если основанием перегородки служит ровная поверхность сборного железобетонного перекрытия, то первый ряд плит устанавливают на слой гипсоизвесткового раствора. Опорные кромки первого ряда до установки грунтуют 2%-ным раствором малярного клея. Установка последующих рядов плит по причалке (или шаблону) производится с заливкой горизонтальных и вертикальных каналов каждого ряда гипсовым раствором с замедлителем схватывания (в качестве замедлителя схватывания применяют клеевой раствор с содержанием клея в количестве 0,3% от массы гипса).

Для обеспечения перевязки вертикальных швов четные ряды начинают с укладки полуплит, которые изготовляют, перепиливая целые плиты двуручной пилой. После установки ряда плит неровности и наплывы состругивают с помощью скобеля. Места примыкания к стенам и столбам, а также места пересечения перегородок связывают металлическими анкерами, вводимыми в швы кладки. Отделка перегородки производится путем циклевки и затирки неровностей гипсовым раствором.

При устройстве межквартирных двухслойных перегородок оба слоя плит устанавливают одновременно.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….

Монтаж крыши из крупноразмерных железобетонных элементов

На опорную поверхность надкарнизной кирпичной кладки стены, выровненную цементным раствором, укладывают элементы сборного железобетонного пояса. Затем устанавливают инвентарные подмости и монтируют элементы конькового прогона, опирающегося на среднюю стену или кирпичные столбы (при двускатной крыше). Монтаж железобетонных панелей выполняется с помощью башенного крана, начиная от торцовой стены. Общая схема организации работ по монтажу участка крыши из…