Гипс

9 февраля 2011

Гипс является одним из широко распространенных воздушных вяжущих. Производство его неуклонно расширяется и к концу семилетки достигнет 9,9 млн. т.

Исходным сырьем для получения гипса служит природный гипсовый камень, который в нашей стране встречается во многих местах. Только в пределах Российской федерации насчитывается более 500 промышленных месторождений гипсового камня. Наиболее богатые месторождения находятся на Урале, в бассейне реки Волги, а также на Северном Кавказе.

Гипсовый камень состоит в основном из кристаллов двуводной сернокислой соли кальция (CaSО4 * 2H2О) и различных механических примесей (глины, песка и др.).

Строительный гипс (старое название — алебастр) получают обжигом гипсового камня при температуре 130 — 170 °С.

Под влиянием тепла двуводный гипс теряет часть химически связанной с ним воды и превращается в «полуводный» гипс по следующей реакции:

Формула

Если двуводный гипс нагреть выше 170 °С, то он превратится в растворимый ангидрит, по своим свойствам близкий к извести, но обладающий большой скоростью схватывания. При температуре 400 °С и выше гипс полностью теряет воду и превращается в нерастворимый ангидрит (CaSО4), совершенно лишенный способности схватываться.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги. Благодаря перечисленным качествам молотая известь…

Портландцемент (кристализация)

В дальнейшем гель частично перекристаллизовывается, образуя кристаллические сростки. Затем уплотнение цементного камня увеличивается, что вызывается следующими факторами: дальнейшим протеканием реакции взаимодействия цемента с водой; дополнительной кристаллизацией, упрочняющей кристаллические сростки; собирательной кристаллизацией в гелях, при которой происходит их частичное обезвоживание; испарением капиллярной воды и слабосвязанной воды гелей. Портландцемент обладает рядом важнейших физических свойств. Удельный вес портландцемента…

Глина (огнеупорные и тугоплавкие)

К огнеупорным относятся наиболее чистые, свободные от механических примесей глины, выдерживающие температуру выше 1580 °С. Из них изготовляют специальные сорта кирпича для облицовки (футеровки) внутренней части промышленных печей. Некоторые из этих глин применяются для изготовления фарфоровых и фаянсовых изделий, облицовочных плиток для стен. Тугоплавкие глины содержат примеси (окислы железа, кварцевый песок, слюда и др.), они…

Карбонатная известь

В Московском химико-технологическом институте разработан состав нового вида извести, названного карбонатной. Ее получают при совместном помоле негашеной извести-кипелки (30 — 40%) и необожженного известняка (70 — 60%). В извести должно быть не менее 30% активных составляющих (CaO + MgO) (считая на сухое вещество), а окиси кальция и гидроокиси кальция (СаО + Са(ОН)2) — не менее…

Портландцемент (твердение цемента)

Твердение цемента можно ускорить добавлением в цементный раствор хлористого кальция (СаСl2) или 1 — 2-процентного раствора соляной кислоты (НСl). Хлористого кальция вводят 1,5 — 3% от веса цемента в зависимости от вида цемента. Правильно подобранной добавкой можно увеличить прочность раствора трехдневного возраста почти в два раза. Замедлить схватывание цемента можно, добавляя сернокислое окисное железо или…