Главная / Справочник по капитальному ремонту жилых зданий / Демонтаж и монтаж конструкций / Монтаж перекрытия из железобетонных балок швеллерного сечения

Монтаж перекрытия из железобетонных балок швеллерного сечения

Для укладки балок пробиваются гнезда высотой 400—480 мм, шириной 250 мм, глубиной (со стороны заводки конца балки) до 400 мм; глубина гнезда противоположной стороны составляет для неанкеруемых балок до 200 мм, для анкеруемых — 300 мм. Пробивка гнезд производится одновременно не более чем на три-четыре балки.

При достаточной грузоподъемности применяемых механизмов балки монтируются по две штуки одновременно. При подъеме спаренных балок по их середине устанавливается винтовая струбцина.


Общая схема организации работ по монтажу участка перекрытия
из железобетонных швеллерных балок с помощью строительного подъемника СП-0,6

Общая схема организации работ по монтажу участка перекрытия из железобетонных швеллерных балок с помощью строительного подъемника СП-0,6


Строповка балок производится следующими способами:

  • при помощи двух коротких стропов с петлями (с обеих сторон), которые продеваются в монтажные отверстия в стенке балок и зацепляются двухветвевым стропом;
  • при помощи двух универсальных или облегченных стропов с крюком и петлей, которые охватывают нужное количество балок, а затем поднимаются двухветвевым стропом крана; для создания наклона балок при их заводке в гнезда одна ветвь стропа делается длиннее другой на 120 см;
  • при помощи специальной захватной скобы, которая продевается в монтажные отверстия двух или трех балок, закрывается щеколдой и стропится двухветвевым стропом.

Балка подается в наклонном положении, заводится нижним концом в глубокое гнездо во внутренней стене, после чего верхний конец опускается и обратным движением вдвигается в противопош ложное гнездо на 20 см.

После выверки (специальным шаблоном) правильности расположения балок производится их анкеровка и скрепление между собой проволочными скрутками или болтами через монтажные отверстия.

Концы балок в наружных стенах отепляют в соответствии с проектом, а гнезда заделывают бетоном марки 100 или кирпичом на цементном растворе.

Укладка междубалочного заполнения, засыпка и замоноличивание перекрытия производятся способами, описанными выше.

В процессе производства работ нельзя допускать перегрузки монтируемого перекрытия; на три пары балок можно уложить штабель не более чем из восьми плит междуэтажного заполнения, 150 штук кирпича на поддоне или 0,2 м3 раствора (в ящике).

Монтаж сборно-монолитных перекрытий

До начала работ завезенные железобетонные балки неполного сечения подвергаются осмотру, выступающий из тела балки арматурный каркас очищается от коррозии стальными щетками.

При монтаже балок пролетом до 5 м по его середине устанавливаются опорные стойки с монтажными прогонами из уложенных на ребро досок толщиной 5 см (из расчета обеспечения для цельных по длине балок точки опоры через каждые 2,5 см). Для опирания по середине пролета балок Лаптера длиной более 6 м, состоящих из двух частей (полубалок), устанавливаются два ряда опорных стоек с монтажными прогонами.

Верхняя грань опорного прогона должна находиться строго на отметке опор балок.

Гнезда для укладки балок в наружных стенах пробиваются на проектную глубину, во внутренних — на глубину, в 2 раза большую, чем проектная.


Устройство стыка двух полубалок конструкции Лаптера

Устройство стыка двух полубалок конструкции Лаптера

1 — инвентарный монтажный прогон;
2 — инвентарная монтажная стойка;
3 — выравнивающий слой цементного раствора;
4 — подкладка для стыка арматуры;
5 — замоноличиваемый участок;
6 — доски.


Подъем балок осуществляется захватом за монтажный стержень в точках, удаленных от торцов на 80—100 см.

Для последующего домоноличивания тела балки в гнезде ее концы заделываются с сохранением гнезд на высоту обнаженного арматурного каркаса.

При монтаже составных балок Лаптера после заводки полубалок в гнезда с опиранием на монтажные прогоны производятся выверка положения балки, установка опалубки стыка и сварка рабочей арматурыванным способом.

Для монтажа междубалочного заполнения по верхней поверхности балок укладываются ходовые щиты.

Укладка заполнения ведется с одного конца.


Общая схема организации работ по устройству сборномонолитного перекрытия

Общая схема организации работ по устройству сборномонолитного перекрытия


В случае, если пролет в свету не кратен ширине элемента заполнения, в стене либо пробивается борозда для заводки укладываемого элемента, либо устанавливайся опалубка и производится бетонирование недобора «по месту». При монтаже перекрытия Лаптера с применением в качестве элементов заполнения сводчатых плит перед их укладкой прокладываются щиты подшивки потолка по черепным брускам и крепятся при помощи гвоздей l = 60 мм.

Сводчатые плиты укладывают на жирном цементном растворе марки 100, снимая (по мере надобности) ходовые щиты. Перед укладкой цементного раствора опорную верхнюю поверхность балок поддерживают во влажном состоянии. Швы между боковыми гранями элементов замоноличиваются цементным раствором марки 100.

Домоноличивание балок выполняется по предварительно увлажненным поверхностям с применением бетона проектной марки на мелком щебне. Укладывают бетон вручную и уплотняют штыкованием. Передвижение по перекрытию в процессе бетонирования осуществляется по ходовым доскам.

Замоноличенное перекрытие в течение 3—4 дней поливают водой (дважды в день).

Монтажные опоры и прогоны разбирают после приобретения бетоном 70% прочности (через 7 дней при нарастании прочности бетона, в нормальных температурно-влажностных условиях).

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по железобетонным косоурам

Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором. Монтаж сборных железобетонных конструкций балконов Монтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки…

Монтаж перегородок из мелкоразмерных шлакобетонных плит

Монтаж перегородок из шлакобетонных плит по своим методам сходен с монтажом гипсовых перегородок. Плиты устанавливают на цементном растворе. Монтаж перегородок из крупноразмерных гипсоволокнистых плит Способы монтажа перегородок из гипсоволокнистых плит размером 1260X3060x40 мм зависят от принятой конструкции перегородок. Для устройства каркасной перегородки, обшитой с двух сторон гипсоволокнистыми плитами, по периметру перегородки устанавливаются бруски обвязки сечением…

Монтаж сборных конструкций лестниц и балконов

Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов. До начала работ по монтажу лестниц должны быть выполнены разборка конструкций старых лестниц или перекрытий с перегородками, заделка борозд от разобранных старых однокосоурных маршей, пробивка и заделка проемов во внутренних стенах, ремонт и перекладка отдельных участков стен, образующих лестничную клетку (с существующих перекрытий). Общая схема организации работ по…

Монтаж перекрытия из однопустотных железобетонных настилов

При использовании однопустотных железобетонных настилов в качестве рядовых элементов сборного перекрытия (при недостаточной грузоподъемности башенного крана) применяются те же способы монтажа, что и при укладке двух и трехпустотных настилов. Устройство участков перекрытия из однопустотных настилов в двухпролетном здании осуществляется отдельными захватками — по три-четыре настила на каждой. Последовательность производства работ на захватках назначается с таким…

Монтаж сборно-монолитного железобетонного каркаса московской конструкции

Колонна монтируется методом последовательной сборки из отдельных блоков (кубиков). Первый из них укладывают на растворную постель. После укладки и выверки первого блока пустоты в нем замоноличивают раствором. Второй монтируют на выровненную раствором поверхность первого так, чтобы петли первого блока вошли в пустоты второго. После выверки и замоноличивания пустот второго блока монтируется третий и т. д….