Главная / Самоделки / Держатели газет, стол для хранения газет

Держатели газет, стол для хранения газет


Держатели газет

Держатели газет


В пионерской комнате, читальне, клубе имеются свежие номера газет и подшивки со старыми газетами.

Они должны хорошо сохраниться: не быть рваными и мятыми. Свежие газеты хорошо вставлять в круглопалы с продольными пропилами.

С одной стороны на палку плотно вставляется рукоятка, с другой
— наконечник, который может быть самой различной формы. Длина палки с наконечником и рукояткой равна высоте газетного листа плюс 10 см на рукоятку и 3 — 4 см на наконечник.

Так, для газеты «Пионерская правда» длина палки будет равна 61 см, а для газеты «Комсомольская правда» — 76 см. Чтобы газеты не выпадали из пропилов, в них выбираются продольные канавки — шпунты, в один из которых закрепляется на клею шнур.

Подставка имеет стержень, к которому прикреплены два диска. Нижний, меньший диск имеет углубления, куда вставляются рукоятки держателей газет. Верхний диск имеет фигурный вырез, удерживающий палку в наклонном положении.

Газеты хранятся на полках в подвешенном виде, внутри высокого стола на пазах. В нижней части стола делается выдвижной ящик без боковых стенок или узкая открывающаяся крышка с рукояткой вверху и навесами внизу. В этом ящике хранятся переплетенные в твердый переплет подшивки газет.

Поверхность стола, держателей и подставки обрабатывается полировкой или воском. Принцип напольной и настольной подставок для газет может быть использован при проектировании подставки для звеньевых флажков.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Вращающаяся этажерка

Вращающаяся этажерка Этажерка состоит из нескольких полочек, собранных из тесин либо сделанных из фанеры на каркасе. Полки держатся на брусках сечением 20*50 мм. Верхние и нижние края брусков лучше закруглить. В нижней половине этажерки, в центре, укреплена деревянная или металлическая стойка, к которой прикреплены четыре металлических держателя со свободно вращающимися деревянными шариками на концах. Шарики…

Откидной столик

Откидной столик Две ножки прочно соединены между собой планкой на шипах, которая присоединена к другой планке, прочно прикрепленной к нижней стороне крышки стола. Этот столик удобен тем, что, подогнув ножки, его можно сложить, и он не будет занимать места в комнате. Поверхность его может быть обработана полировкой или окрашена. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…

Полки

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…