Главная / Самоделки / Держатели газет, стол для хранения газет

Держатели газет, стол для хранения газет


Держатели газет

Держатели газет


В пионерской комнате, читальне, клубе имеются свежие номера газет и подшивки со старыми газетами.

Они должны хорошо сохраниться: не быть рваными и мятыми. Свежие газеты хорошо вставлять в круглопалы с продольными пропилами.

С одной стороны на палку плотно вставляется рукоятка, с другой
— наконечник, который может быть самой различной формы. Длина палки с наконечником и рукояткой равна высоте газетного листа плюс 10 см на рукоятку и 3 — 4 см на наконечник.

Так, для газеты «Пионерская правда» длина палки будет равна 61 см, а для газеты «Комсомольская правда» — 76 см. Чтобы газеты не выпадали из пропилов, в них выбираются продольные канавки — шпунты, в один из которых закрепляется на клею шнур.

Подставка имеет стержень, к которому прикреплены два диска. Нижний, меньший диск имеет углубления, куда вставляются рукоятки держателей газет. Верхний диск имеет фигурный вырез, удерживающий палку в наклонном положении.

Газеты хранятся на полках в подвешенном виде, внутри высокого стола на пазах. В нижней части стола делается выдвижной ящик без боковых стенок или узкая открывающаяся крышка с рукояткой вверху и навесами внизу. В этом ящике хранятся переплетенные в твердый переплет подшивки газет.

Поверхность стола, держателей и подставки обрабатывается полировкой или воском. Принцип напольной и настольной подставок для газет может быть использован при проектировании подставки для звеньевых флажков.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…

Полочки украшенные выжиганием

Полочки украшенные выжиганием Полка имеет одну дверцу, за которой можно укрепить несколько полочек, а узкое высокое отделение в правой части полки предназначено для больших книг и журналов. Дверцы этой полки можно украсить выжиганием, резьбой или аппликациями из листьев. Крепление полки производится на шипах или на клею и шурупах. Поверхность полируется после обработки светлой морилкой или…

Тумбочки

Тумбочка со стеклом в верхней крышке Полированная тумбочка с полками Простые по конструкции, но удобные тумбочки к кровати. Поверхность тумбочек может быть крашеной или полированной. Если представляется возможным достать толстое стекло или лист плексигласа, можно его врезать в крышку тумбочки. Высота тумбочек может быть от 62 до 70 — 75 см. Конструкция тумбочек видна из…

Вращающаяся этажерка

Вращающаяся этажерка Этажерка состоит из нескольких полочек, собранных из тесин либо сделанных из фанеры на каркасе. Полки держатся на брусках сечением 20*50 мм. Верхние и нижние края брусков лучше закруглить. В нижней половине этажерки, в центре, укреплена деревянная или металлическая стойка, к которой прикреплены четыре металлических держателя со свободно вращающимися деревянными шариками на концах. Шарики…