Главная / Самоделки / Держатели газет, стол для хранения газет

Держатели газет, стол для хранения газет


Держатели газет

Держатели газет


В пионерской комнате, читальне, клубе имеются свежие номера газет и подшивки со старыми газетами.

Они должны хорошо сохраниться: не быть рваными и мятыми. Свежие газеты хорошо вставлять в круглопалы с продольными пропилами.

С одной стороны на палку плотно вставляется рукоятка, с другой
— наконечник, который может быть самой различной формы. Длина палки с наконечником и рукояткой равна высоте газетного листа плюс 10 см на рукоятку и 3 — 4 см на наконечник.

Так, для газеты «Пионерская правда» длина палки будет равна 61 см, а для газеты «Комсомольская правда» — 76 см. Чтобы газеты не выпадали из пропилов, в них выбираются продольные канавки — шпунты, в один из которых закрепляется на клею шнур.

Подставка имеет стержень, к которому прикреплены два диска. Нижний, меньший диск имеет углубления, куда вставляются рукоятки держателей газет. Верхний диск имеет фигурный вырез, удерживающий палку в наклонном положении.

Газеты хранятся на полках в подвешенном виде, внутри высокого стола на пазах. В нижней части стола делается выдвижной ящик без боковых стенок или узкая открывающаяся крышка с рукояткой вверху и навесами внизу. В этом ящике хранятся переплетенные в твердый переплет подшивки газет.

Поверхность стола, держателей и подставки обрабатывается полировкой или воском. Принцип напольной и настольной подставок для газет может быть использован при проектировании подставки для звеньевых флажков.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Аптечный шкафчик

Аптечный шкафчик На дверцу нанесен рисунок выжиганием. Аптечный шкафчик может быть окрашенным в белый или кремовый цвет, полированным или украшенным резьбой. Его можно сделать из 10 — 12-миллиметровой фанеры, если вы предполагаете его окрасить. Если же вы решите выжечь на шкафчике рисунок, то делать его следует из доски. После выжигания дерево пропитывается олифой, а затем…

Полки

Полированные книжные полки Настольная книжная полка Полка для фотолаборатории или кухни Полки могут быть самой различной формы и размеров. По технике обработки поверхности они делятся на крашеные и полированные. Детали полок скрепляются между собой на клею и шурупах. Изготовляются они из тонких тесинок. Можно их делать и из толстой фанеры. Но если поверхность полки решено…

Остекленные полки

Вариант кухонной полки Полка с дверцами На дверцах рисунки, исполненные путем выжигания. Полка-шкафчик с дверцами Поверхность дверец обработана выжиганием.   Вариант рисунка для выжигания на дверцах полки-шкафчика Для хранения книг, наглядных пособий и других предметов полки хорошо делать остекленными. Это будет предохранять от пыли книги и предметы, на них стоящие. Стекло можно закрепить в деревянных…

Сосновая фанера

Напольная полка Полка-шкафчик Сосновая фанера, имеющая хороший рисунок, может быть обработана обжигом при помощи паяльной лампы. Обжиг подчеркивает красивый рисунок дерева и делает его поверхность более темной. После обжига поверхность обрабатывается олифой и зачищается. При желании поверхность дерева покрывается бесцветным лаком. Размеры полочек и шкафчиков мы сознательно не даем. Каждый может сам их установить по…

Книжные полки

Полка для книг и журналов Полированная тумбочка с дверцей Книжные полки обычно делаются из тесин толщиною около 20 — 22 мм. Поверхность их обрабатывается морилкой или протравами, а затем полируется. Дверцы полок могут быть украшены выжженным рисунком, резьбой или аппликациями. При проектировании книжной полки исходите из размеров книг, которые на ней должны стоять. При проектировании…