Испытания трансформатора выпускаемого из ремонта

Трансформатор, выпускаемый из ремонта, подвергают испытаниям, в объем которых входит:

  • измерение сопротивления изоляции обмоток; определение коэффициента трансформации; измерение сопротивления обмоток постоянному току; проверка группы соединения обмоток;
  • испытание электрической прочности изоляции;
  • измерение потерь и тока холостого хода (опыт холостого хода); измерение потерь и напряжения короткого замыкания (опыт короткого замыкания);
  • испытание баков на герметичность.

Испытательные напряжения главной изоляции обмоток масляных трансформаторов вместе с вводами

Испытательные напряжения, кв Класс напряжения изоляции обмотки, кв
до 0,525 3 6 10 15 20 35
Заводское 5 18 25 35 45 55 85
После капитального ремонта:
со сменой обмоток 4,5 16 22 31 40 49 76
без смены обмоток 3,75 13,5 19 26 34 41 64

Примечания:

  1. Испытывают изоляцию каждой обмотки, электрически не связанной с другой обмоткой.

  2. Величина испытательного напряжения должна составлять: при испытаниях после ремонта трансформатора со сменой обмоток — 0,9, без смены обмоток — 0,75 заводского испытательного напряжения.

  3. Величины испытательных напряжений приведены в таблице при промышленной частоте переменного тока 50 гц.

Результаты всех испытаний заносят в протоколы, в которых помимо результатов измерений и испытаний указывают приборы и методы, применявшиеся при испытаниях.

Эти данные необходимы для сопоставления результатов с результатами испытаний, проведенных в различное время до данного ремонта трансформатора.

Испытания выпускаемых из ремонта трансформаторов имеют большое значение для безаварийной работы электроустановок, поэтому они должны выполняться по всей программе и в объеме, предусмотренном действующими правилами и нормами испытаний силовых трансформаторов.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намотка катушек)

Для намотки катушек закрепляют петлей из тафтяной ленты конец провода в вырезе упорного диска и пускают станок. Чтобы готовая катушка имела правильную геометрическую форму, между постоянными рейками устанавливают вспомогательные рейки. Приспособления для выгибания проводов Приспособления для выгибания обмоточных проводов (шин): а — на плоскость, б — на ребро. При намотке, пользуясь чертежами и расчетной запиской,…

Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки. В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску…

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…