Изоляции ярмовых балок перед штриховкой

При шихтовке обращают внимание на то, чтобы отверстия в пластинах точно совпадали с отверстиями в стержнях, в противном случае после шихтовки в отверстия не пройдут изоляционные трубки и стяжные шпильки.

В процессе шихтовки периодически выравнивают пластины, забивая в отверстия пластин ярма и стержней стальную конусную оправку и осаживая отдельные пластины ярма ударами молотка по куску медной шины, положенной вдоль пластин.

Таким же способом выравнивают торцы верхнего ярма, после чего переходят к установке на магнитопровдде верхних ярмовых балок и прессовке с их помощью магнитопровода и обмоток.


Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек

Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек

Изоляция ярмовых балок и стяжных шпилек от активной стали:

а — магнитопровода трансформаторов мощностью до 630 ква, б — магнитопровода трансформаторов мощностью 1000 ква и выше;

1 — ярмовая балка, 2 — электрокартонная прокладка толщиной 2 мм, 3 — электрокартонная шайба, 4 — гайка, 5 — шпилька, 6 — стальные Шайбы, 7 — бумажно-бакелитовая трубка, 8 — изоляционная втулка, 9 — ярмо.


Ярмовые балки трансформаторов 1-го и 2-го габаритов изолируют от пластин ярма электрокартонной прокладкой 2 толщиной 2 — 3 мм, имеющей отверстия для стяжных шпилек.

Для изоляции ярмовых балок в трансформаторах 3-го габарита применяют такие же электрокартонные прокладки, но с приклепанными к ним вертикальными картонными планками, образующими масляные каналы.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….

Раскликовка обмоток буковыми фасонными планками

Окончив насадку обмоток, расклинивают их буковыми фасонными планками 1 и круглыми стержнями. Для этого устанавливают две электрокартонные обертки 3 между обмотками ВН и НН, а между обертками вставляют на глубину 30 — 40 мм прямоугольные планки 2, предварительно натертые парафином, чтобы они не задирали обертки. Расклиновка обмоток Расклиновка обмоток трансформатора мощностью 100 ква: 1 —…

Крышка бака

Крышку бака изготовляют из листовой стали, толщина которой на 2 — 4 мм больше толщины стенки бака. На крышке обычно размещают термометр, термометрический сигнализатор, пробивной предохранитель, вводы, расширитель, газовое реле, предохранительную трубу. Термометр и термометрический сигнализатор служат для наблюдения за температурой верхних слоев масла, находящегося в баке трансформатора. В трансформаторах мощностью до 1000 ква применяют…

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения. Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у…