Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения.

Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у которой обход вдоль витков совершается против хода часовой стрелки.


Контрольная шайба

Контрольная шайба

Контрольная шайба:

1 — электрокартонный диск,
2 — вырезы для установки реек с дистанционными шайбами.


Для намотки катушек (секций) непрерывной обмотки обертывают шаблон листом кабельной бумаги или электротехнического картона толщиной 0,5 мм с перекрытием концов листа по ширине 30 — 40 мм. По всей длине и ширине перекрывающейся части концы бумаги смазывают бакелитовым лаком и склеивают.

Бумажный цилиндр размечают по окружности для равномерной укладки на нем реек с дистанционными прокладками, образующими каналы, отделяющие катушки друг от друга. При намотке обмотки на жестком бумажно-бакелитовом цилиндре его размечают перед креплением на шаблоне, а затем по размеченным линиям устанавливают на нем рейки с прокладками.

В дисках некоторых намоточных станков отсутствуют прорези для крепления реек. В таких случаях на концах шаблона крепят контрольные шайбы, в пазы которых заводят концы реек с прокладками.


Механический зажим

Механический зажим

Механический зажим:

1 — натяжной винт,
2 — пластинка,
3 — скоба,
4 — опорная планка,
5 — щеки из текстолита,
6 — шарикоподшипник,
7 — втулка,
8 — шпилька,
9 — обмоточный провод,
10 — скоба для крепления зажима.


Устанавливают на козлах барабаны с обмоточным проводом и механический зажим для обеспечения необходимого натяжения провода при намотке. Стараются разместить барабаны так, чтобы при намотке обмоток провод, сматываясь с них, проходя через зажим и поступая на шаблон, находился примерно на одной высоте во избежание резких перегибов и повреждений его изоляции.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Газовое реле

Газовое реле устанавливают на трансформаторах мощностью 560 ква и выше в разрыве трубы, соединяющей расширитель с баком. Оно служит для сигнализации и отключения силового трансформатора при возникновении в нем внутренних повреждений, вызывающих местные нагревы, а вследствие этого разложение масла, дерева или изоляции и образование газов. К таким повреждениям относят витковые замыкания, междуфазные короткие замыкания, «пожар…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…