Главная / Ремонт электрооборудования промышленных предприятий / Ремонт силовых трансформаторов / Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Ремонт обмоток и магнитопровода (способ намотки обмоток)

Способ намотки обмоток на станках зависит от типа и конструкции обмоток. Конструктивно наиболее совершенной является непрерывная обмотка, выполняемая без разрывов и паек и поэтому более сложная в исполнении. Намотка непрерывной обмотки может быть правого или левого исполнения.

Правой принято считать непрерывную обмотку, у которой обход вдоль витков совершается по ходу часовой стрелки, левой — у которой обход вдоль витков совершается против хода часовой стрелки.


Контрольная шайба

Контрольная шайба

Контрольная шайба:

1 — электрокартонный диск,
2 — вырезы для установки реек с дистанционными шайбами.


Для намотки катушек (секций) непрерывной обмотки обертывают шаблон листом кабельной бумаги или электротехнического картона толщиной 0,5 мм с перекрытием концов листа по ширине 30 — 40 мм. По всей длине и ширине перекрывающейся части концы бумаги смазывают бакелитовым лаком и склеивают.

Бумажный цилиндр размечают по окружности для равномерной укладки на нем реек с дистанционными прокладками, образующими каналы, отделяющие катушки друг от друга. При намотке обмотки на жестком бумажно-бакелитовом цилиндре его размечают перед креплением на шаблоне, а затем по размеченным линиям устанавливают на нем рейки с прокладками.

В дисках некоторых намоточных станков отсутствуют прорези для крепления реек. В таких случаях на концах шаблона крепят контрольные шайбы, в пазы которых заводят концы реек с прокладками.


Механический зажим

Механический зажим

Механический зажим:

1 — натяжной винт,
2 — пластинка,
3 — скоба,
4 — опорная планка,
5 — щеки из текстолита,
6 — шарикоподшипник,
7 — втулка,
8 — шпилька,
9 — обмоточный провод,
10 — скоба для крепления зажима.


Устанавливают на козлах барабаны с обмоточным проводом и механический зажим для обеспечения необходимого натяжения провода при намотке. Стараются разместить барабаны так, чтобы при намотке обмоток провод, сматываясь с них, проходя через зажим и поступая на шаблон, находился примерно на одной высоте во избежание резких перегибов и повреждений его изоляции.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта. Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами….

Ремонт обмоток и магнитопровода (изолирующие материалы)

Голый провод с барабана 1 приспособления подается через приспособление для рихтовки (ролики 2 при круглом проводе или матрицу 4 при прямоугольном проводе), сквозной шпиндель станка, направляющие ролики 8 и ведущий барабан 9 на приемный фрикционный барабан 3. При прохождении провода диски 5 с рулонами изоляционной бумаги, вращаясь вокруг него, изолируют его бумагой, ролики 6 опрессовывают…

Раскликовка обмоток буковыми фасонными планками

Окончив насадку обмоток, расклинивают их буковыми фасонными планками 1 и круглыми стержнями. Для этого устанавливают две электрокартонные обертки 3 между обмотками ВН и НН, а между обертками вставляют на глубину 30 — 40 мм прямоугольные планки 2, предварительно натертые парафином, чтобы они не задирали обертки. Расклиновка обмоток Расклиновка обмоток трансформатора мощностью 100 ква: 1 —…

Бак

Магнитопровод с обмотками помещен в металлический бак, который служит резервуаром для охлаждающего масла, предохраняет находящиеся внутри него детали от повреждений, а также образует поверхность охлаждения, необходимую для лучшего отвода тепла от трансформатора. Баки трансформаторов отличаются многообразием конструкций, которые определяются главным образом мощностью и условиями работы трансформатора. Чем больше мощность трансформатора, тем большее количество тепла должны…

Ремонт обмоток и магнитопровода (намоточные станки)

Консольный намоточный станок предназначен для намотки катушек трансформаторов мощностью до 630 ква. Электродвигатель 1 вмонтирован в станину 2 станка. Шаблон, укрепленный на шпинделе станка, представляет собой два встречных деревянных клина 9, зажатых текстолитовыми дисками 7 и закрепленных гайкой 8. Станок снабжен счетчиком 4, учитывающим число оборотов шпинделя, а следовательно, число витков провода, намотанных на шаблон….