Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга.

Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления.

Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры. При нагреве масла и увеличении его объема избыток масла переходит из бака в расширитель, а затем, по мере снижения температуры и уменьшения объема масла в баке, возвращается вновь в бак трансформатора.

Установлено, что изменение температуры масла в пределах от — 35° до + 70 °С вызывает изменение объема масла примерно на 8%, поэтому объем расширителя рассчитан на этот избыток масла. Изменение объема масла особенно ощутимо в мощных трансформаторах, количество масла в которых достигает нескольких тонн.


Расширитель

Расширитель

Расширитель:

1 — корпус расширителя,
2 — маслоуказатель,
3 — отстойник,
4 — пробка,
5 — фланец для присоединения газового реле,
6 — патрубок,
7 — кронштейн,
8 — трубка.


Расширитель имеет цилиндрический корпус 1, который крепится к крышке трансформатора при помощи двух стальных кронштейнов 7. Расширитель соединен с баком трансформатора патрубком 6, конец которого на 50 — 70 мм выступает внутри расширителя, чтобы загрязненное масло не могло попасть из расширителя в бак.

В процессе работы трансформатора, вследствие постоянного изменения объема масла в баке, воздух, то вытесняется из расширителя, то вновь засасывается в него, поэтому говорят, что трансформатор «дышит».

При «дыхании» трансформатора влага, попадающая вместе с атмосферным воздухом в расширитель, конденсируется, поступает в его нижнюю часть и оттуда в специальный отстойник 3. Для спуска воды и грязного масла в дне отстойника имеется специальная пробка 4.

У трансформаторов МТЗ мощностью до 230 ква расширители не имеют отстойника и для спуска грязи служит пробка, ввернутая в дно расширителя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Дефектация и разборка трансформаторов

Поступивший в ремонт трансформатор тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты. Этот процесс является первой стадией ремонта и называется дефектацией трансформатора. Рабочий, производящий дефектацию, должен хорошо знать не только признаки неисправностей и способы их выявления, но и их причины. Наиболее характерные неисправности трансформаторов и причины их возникновения приведены в таблице. Повреждение внешних деталей трансформатора (расширителя, бака,…

Ремонт обмоток и магнитопровода (конвейерная печь)

Конвейерная печь подогревается комплектом нагревателей, намотанных в виде спиралей из нихромовой проволоки диаметром 2,5 мм и выше. Нагревательные элементы рассчитывают в зависимости от сечения имеющейся в наличии нихромовой проволоки по формуле: где: R — сопротивление, ом; p — удельное электрическое сопротивление нихрома, равное 1,2 ом * м; l — длина проволоки, м; s — сечение…

Установка крышки и опускание сердечника в бак

При сборке трансформаторов мощностью до 50ква (без расширителей), вводы которых расположены на стенках бака, сначала опускают сердечник в бак, устанавливают вводы, присоединяют отводы обмоток к ним и переключателю, а затем уже устанавливают крышку на баке. Крышки трансформаторов мощностью 560 ква устанавливают на подъемных шпильках сердечника и комплектуют необходимыми деталями. Крышки трансформаторов мощностью 750 — 5600…

Последовательность разборки трансформатора

Последовательность разборки трансформатора зависит от его конструкции. При полной разборке трансформатора с расширителем сливают масло до уровня ниже уплотняющей прокладки крышки трансформатора и снимают расширитель, предварительно отсоединив его от крышки. Если на патрубке, идущем от расширителя к крышке, установлено газовое реле, разборку начинают, слив масло из расширителя, с демонтажа реле. Сняв патрубок, устанавливают заглушку на…

Ремонт обмоток и магнитопровода (восстановление межлистовой изоляции)

В ремонтных условиях восстановление межлистовой изоляции пластин магнитопровода путем удаления старой изоляции и нанесения новой требует значительного времени и больших затрат труда, поэтому при ремонте силовых трансформаторов мощностью до 1000 ква допускается изолировать только четные или только нечетные пластины. Новый слой изоляционного лака разрешается наносить пульверизатором на старую лаковую пленку, новый лист папиросной бумаги —…