Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга.

Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления.

Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры. При нагреве масла и увеличении его объема избыток масла переходит из бака в расширитель, а затем, по мере снижения температуры и уменьшения объема масла в баке, возвращается вновь в бак трансформатора.

Установлено, что изменение температуры масла в пределах от — 35° до + 70 °С вызывает изменение объема масла примерно на 8%, поэтому объем расширителя рассчитан на этот избыток масла. Изменение объема масла особенно ощутимо в мощных трансформаторах, количество масла в которых достигает нескольких тонн.


Расширитель

Расширитель

Расширитель:

1 — корпус расширителя,
2 — маслоуказатель,
3 — отстойник,
4 — пробка,
5 — фланец для присоединения газового реле,
6 — патрубок,
7 — кронштейн,
8 — трубка.


Расширитель имеет цилиндрический корпус 1, который крепится к крышке трансформатора при помощи двух стальных кронштейнов 7. Расширитель соединен с баком трансформатора патрубком 6, конец которого на 50 — 70 мм выступает внутри расширителя, чтобы загрязненное масло не могло попасть из расширителя в бак.

В процессе работы трансформатора, вследствие постоянного изменения объема масла в баке, воздух, то вытесняется из расширителя, то вновь засасывается в него, поэтому говорят, что трансформатор «дышит».

При «дыхании» трансформатора влага, попадающая вместе с атмосферным воздухом в расширитель, конденсируется, поступает в его нижнюю часть и оттуда в специальный отстойник 3. Для спуска воды и грязного масла в дне отстойника имеется специальная пробка 4.

У трансформаторов МТЗ мощностью до 230 ква расширители не имеют отстойника и для спуска грязи служит пробка, ввернутая в дно расширителя.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Пробивной предохранитель крышки бака

Пробивной предохранитель служит для защиты персонала и низковольтных аппаратов от высокого напряжения при переходе потенциала с обмоток ВН на обмотки НН вследствие пробоя изоляции между обмотками или отводами. Контактные части 2 фарфоровой головки 1 предохранителя отделены одна от другой дистанционной слюдяной прокладкой 3 толщиной 0,25 мм с четырьмя отверстиями диаметром 6 мм. Пробивной предохранитель Пробивной…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…