Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта.

Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами.

Конец вала, крышка и рукоятка переключателя выступают над крышкой бака трансформатора, остальная часть переключателя находится под крышкой. Для переключения контактов из одного рабочего положения в другое поворачивают рукоятку переключателя на 30°.


Общий вид и детали однофазного переключателя

Общий вид и детали однофазного переключателя

Общий вид и детали однофазного переключателя барабанного типа:

1 — стопорные болты, 2 — колпак привода, 3 — указатель положения, 4 — упор, 5 — отверстие для стопорного болта, 6 — вал привода, 7 — выступы на крышке сальника, 8 — фланец, 9 — втулка привода, 10 и 16 — штифты, 11 — валик, 12 и 14 — верхняя и нижняя муфты, 13 — штанга, 15 — валик нижней муфты, 17 — втулка переключателя, 18 — изоляционная втулка вала переключателя, 19 — гетинаксовый диск, 20 — коленчатый вал, 21 — контактный стержень, 22 — контактные кольца, 23 — кабель, 24 — вертикальная деревянная планка, 25 — шпилька из изоляционного материала;

I — V — указатели положения переключателя.


Переключатели барабанного типа имеют более сложную конструкцию, чем переключатели ТПСУ. Они имеют верхний и нижний гетинаксовые диски 19; четырнадцать бумажно-бакелитовых втулок 18, запрессованных по семь штук в каждый диск; шесть латунных никелированных контактных стержней 21 у служащих неподвижными контактами; барабанные латунные никелированные контактные кольца 22, установленные на пружинах оси коленчатого вала 20 и служащие подвижными контактами.

Контактные стержни соединяют с регулировочными ответвлениями обмоток гибким кабелем 23. Один конец кабеля припаивают к ответвлению, другой впаивают прямо в стержень или специальный наконечник, который затем ввертывают в стержень.

Переключатель крепят болтами к ярмовым балкам при помощи бакелитовых установочных цилиндров и деревянных планок 24. Контактная система приводится в действие вручную изоляционной штангой 13, один конец которой связан с коленчатым валом 20, а другой — с валом 6 привода. На выступающий из крышки бака конец вала привода надет колпак 2, на котором имеются указатели положения 3 переключателя и два стопорных болта 1.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Вводы силовых трансформаторов

Вводы силовых трансформаторов служат для изоляции выводимых из бака концов обмотки и присоединения их к различным элементам электроустановки. Вводы отличаются большим разнообразием форм и размеров, зависящих от напряжения, мощности, места установки трансформатора, а также от предъявляемых к нему требовании. Ввод обычной конструкций трансформатора Ввод обычной конструкций трансформатора на 6 и 10 кв для внутренней установки:…

Ремонт обмоток и магнитопровода (сушка обмотки)

Закончив намотку обмотки, устанавливают на торцах катушки опорные изоляционные кольца. Стянув катушку при помощи металлических плит и стяжных шпилек, ее сушат, пропитывают и запекают. Обмотки сушат для того, чтобы удалить сначала влагу, а после пропитки растворитель, оставшийся в изоляции, изготовленной в основном из таких волокнистых материалов, как бумага, дерево и картон. Обмотку сушат в сушильных…

Установка заземляющей ленты

Ярмовые балки устанавливают с обеих сторон верхнего ярма магнитопровода так, чтобы четыре вертикальные стяжные шпильки (по две с каждой стороны) вошли в соответствующие отверстия, высверленные в полках балок. На вертикальные шпильки предварительно надевают бумажно-бакелитовые трубки. Далее устанавливают трубки в отверстия ярма, вставляют в них шпильки, один конец которых укомплектован картонными и стальными шайбами и гайкой….

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…