Переключатели (3-50/35)

Переключатель 3-50/35 аналогично переключателям других типов состоит из привода и контактной системы, представляющей собой девять неподвижных латунных стержней с резьбой, к которым присоединяют регулировочные отводы, и три подвижных контакта.

Неподвижные контакты укреплены в пластмассовом диске, подвижные вставлены в алюминиевый держатель и перемещаются вместе с ним. Подвижные контакты соединены медной лентой и прижаты к неподвижным пружинами.

Конец вала, крышка и рукоятка переключателя выступают над крышкой бака трансформатора, остальная часть переключателя находится под крышкой. Для переключения контактов из одного рабочего положения в другое поворачивают рукоятку переключателя на 30°.


Общий вид и детали однофазного переключателя

Общий вид и детали однофазного переключателя

Общий вид и детали однофазного переключателя барабанного типа:

1 — стопорные болты, 2 — колпак привода, 3 — указатель положения, 4 — упор, 5 — отверстие для стопорного болта, 6 — вал привода, 7 — выступы на крышке сальника, 8 — фланец, 9 — втулка привода, 10 и 16 — штифты, 11 — валик, 12 и 14 — верхняя и нижняя муфты, 13 — штанга, 15 — валик нижней муфты, 17 — втулка переключателя, 18 — изоляционная втулка вала переключателя, 19 — гетинаксовый диск, 20 — коленчатый вал, 21 — контактный стержень, 22 — контактные кольца, 23 — кабель, 24 — вертикальная деревянная планка, 25 — шпилька из изоляционного материала;

I — V — указатели положения переключателя.


Переключатели барабанного типа имеют более сложную конструкцию, чем переключатели ТПСУ. Они имеют верхний и нижний гетинаксовые диски 19; четырнадцать бумажно-бакелитовых втулок 18, запрессованных по семь штук в каждый диск; шесть латунных никелированных контактных стержней 21 у служащих неподвижными контактами; барабанные латунные никелированные контактные кольца 22, установленные на пружинах оси коленчатого вала 20 и служащие подвижными контактами.

Контактные стержни соединяют с регулировочными ответвлениями обмоток гибким кабелем 23. Один конец кабеля припаивают к ответвлению, другой впаивают прямо в стержень или специальный наконечник, который затем ввертывают в стержень.

Переключатель крепят болтами к ярмовым балкам при помощи бакелитовых установочных цилиндров и деревянных планок 24. Контактная система приводится в действие вручную изоляционной штангой 13, один конец которой связан с коленчатым валом 20, а другой — с валом 6 привода. На выступающий из крышки бака конец вала привода надет колпак 2, на котором имеются указатели положения 3 переключателя и два стопорных болта 1.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба

Расширитель, газовое реле и предохранительная труба расположены на крышке трансформатора в непосредственной близости друг от друга. Расширитель служит для обеспечения постоянного заполнения бака трансформатора маслом, а также для уменьшения поверхности соприкосновения масла с воздухом и защиты таким образом масла от увлажнения и окисления. Кроме того, расширитель компенсирует изменяющийся объем масла в баке при колебаниях температуры….

Ремонт обмоток и магнитопровода (устранение дефектов)

Одновременно с ремонтом обмоток ремонтируют магнитопровод. Так как повреждение бумажной и тем более лаковой изоляции между пластинами магнитопровода — явление довольно редкое, то ремонт магнитопровода сводится в основном к восстановлению изоляции стяжных и прессующих шпилек, а также ярмовых балок, чтобы исключить возможность образования замкнутых контуров. В случае необходимости все старые изоляционные детали, изолирующие шпильки и…

Сопротивление изоляции стяжных шпилек

В ремонтных условиях сопротивление изоляции стяжных шпилек, накладок и ярмовых балок магнитопровода проверяют мегомметром на 1000 — 2500 в. Величина сопротивления изоляции не нормирована. Исходя из опыта ремонта и эксплуатации трансформаторов считают, что величина сопротивления изоляции должна быть не ниже 10 Мом.  На специализированных ремонтных заводах и в электроремонтных цехах крупных предприятий, располагающих испытательными установками,…

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой

Сообщение расширителя с окружающей атмосферой осуществляется при помощи трубки, проходящей через отстойник. Нижний коней трубки закрыт пробкой с отверстием, снабженным мелкой металлической сеткой, предохраняющей расширитель от попадания в него твердых частиц, содержащихся в окружающем воздухе. У расширителей без отстойника воздух проходит через узкий канал, просверленный в пробке, закрывающей отверстие, служащее для наполнения расширителя маслом. Для…

Ремонт обмоток и магнитопровода (лаковая пленка)

Наилучшее покрытие (с высокими механическими и диэлектрическими свойствами и хорошей адгезией) достигается при нанесении на предварительно очищенный от старой изоляции и подогретый до 120 °С стальной лист слоя лака № 302 с последующим запеканием пленки в течение 15 — 20 мин при 180 — 200 °С. Толщина лаковой пленки при однократном покрытии должна быть 0,008…