Ремонт предохранителей ПН и ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла.

У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм.

Разрушение патрона в момент перегорания вставки, рассчитанной на большие токи, может привести к перебросу дуги на соседние фазы и стать причиной тяжелой аварии или несчастного случая.

При замене плавкой вставки проверяют ее соответствие току предохранителя и защищаемой цепи. Это очень важно, так как к предохранителю помимо других требований предъявляют также требование селективности, под которой понимают создание такой последовательности срабатывания предохранителей, при которой в момент перегрузки или короткого замыкания сначала перегорает предохранитель, ближайший к защищаемому участку, а затем следующие за ним, считая от места повреждения к источнику питания.

При перезарядке патрона с кварцевым заполнением полностью заменяют старый песок новым, который должен состоять из чистого сухого кварца с величиной гранул 0,5 — 1 мм. При меньшей величине гранул песок под действием высокой температуры дуги спекается, а при большей величине гранул в патроне окажется много воздуха, что ухудшает условия гашения дуги.

Устанавливают патрон в губки предохранителя:
он должен входить в них без перекоса и с некоторым усилием. Это исключает возможность выпадания патрона при электродинамических усилиях, возникающих в шинах и контактах предохранителя при коротких замыканиях.

В низковольтных электроустановках применяют и другие типы предохранителей, но их ремонт ничем существенно не отличается от ремонта предохранителей ПР и ПН.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…

Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5. Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для…

Контроллеры

Контроллером называют аппарат, при помощи которого осуществляют пуск, регулирование скорости, реверсирование и остановку двигателей постоянного или переменного тока. Контроллер представляет собой многоступенчатое контактное переключающее устройство. Контроллеры бывают трех типов: барабанные, кулачковые и плоские. Наибольшее применение в промышленности и электротранспорте получили барабанные и кулачковые контроллеры. Барабанный контроллер применяют для управления электродвигателями мощностью до 60 кет. Основной…

Ремонт автоматического выключателя ВАБ-2

Закончив ремонт и замену контактов, проверяют величину давления между подвижным и неподвижным контактами. Измерение производят по схеме, при помощи динамометра 14 со скобой 11 и батареи 12 с лампочкой 13 от карманного фонаря. Подвижный контакт 10 должен отойти от неподвижного 2 при приложении через динамометр к подвижному контакту тягового усилия Р не менее 30 кг….

Ремонт контроллеров

При ремонте контроллеров очищают напильником контактные поверхности. Необходимая сила нажатия и правильная работа контактов обеспечиваются пружинами, поэтому проверяют состояние контактных и возвратных пружин; ослабленные пружины заменяют новыми. Подтягивают все крепежные детали. У кулачковых контроллеров проверяют легкость вращения роликов, прочность посадки кулачков на приводном валу, целость гибких связей и прочность их соединений с наконечниками, укрепленными на…