Ремонт предохранителей ПН и ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла.

У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм.

Разрушение патрона в момент перегорания вставки, рассчитанной на большие токи, может привести к перебросу дуги на соседние фазы и стать причиной тяжелой аварии или несчастного случая.

При замене плавкой вставки проверяют ее соответствие току предохранителя и защищаемой цепи. Это очень важно, так как к предохранителю помимо других требований предъявляют также требование селективности, под которой понимают создание такой последовательности срабатывания предохранителей, при которой в момент перегрузки или короткого замыкания сначала перегорает предохранитель, ближайший к защищаемому участку, а затем следующие за ним, считая от места повреждения к источнику питания.

При перезарядке патрона с кварцевым заполнением полностью заменяют старый песок новым, который должен состоять из чистого сухого кварца с величиной гранул 0,5 — 1 мм. При меньшей величине гранул песок под действием высокой температуры дуги спекается, а при большей величине гранул в патроне окажется много воздуха, что ухудшает условия гашения дуги.

Устанавливают патрон в губки предохранителя:
он должен входить в них без перекоса и с некоторым усилием. Это исключает возможность выпадания патрона при электродинамических усилиях, возникающих в шинах и контактах предохранителя при коротких замыканиях.

В низковольтных электроустановках применяют и другие типы предохранителей, но их ремонт ничем существенно не отличается от ремонта предохранителей ПР и ПН.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…