Ремонт предохранителей ПН и ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла.

У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм.

Разрушение патрона в момент перегорания вставки, рассчитанной на большие токи, может привести к перебросу дуги на соседние фазы и стать причиной тяжелой аварии или несчастного случая.

При замене плавкой вставки проверяют ее соответствие току предохранителя и защищаемой цепи. Это очень важно, так как к предохранителю помимо других требований предъявляют также требование селективности, под которой понимают создание такой последовательности срабатывания предохранителей, при которой в момент перегрузки или короткого замыкания сначала перегорает предохранитель, ближайший к защищаемому участку, а затем следующие за ним, считая от места повреждения к источнику питания.

При перезарядке патрона с кварцевым заполнением полностью заменяют старый песок новым, который должен состоять из чистого сухого кварца с величиной гранул 0,5 — 1 мм. При меньшей величине гранул песок под действием высокой температуры дуги спекается, а при большей величине гранул в патроне окажется много воздуха, что ухудшает условия гашения дуги.

Устанавливают патрон в губки предохранителя:
он должен входить в них без перекоса и с некоторым усилием. Это исключает возможность выпадания патрона при электродинамических усилиях, возникающих в шинах и контактах предохранителя при коротких замыканиях.

В низковольтных электроустановках применяют и другие типы предохранителей, но их ремонт ничем существенно не отличается от ремонта предохранителей ПР и ПН.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт магнитного пускателя

При ремонте магнитного пускателя очищают контакты, проверяют сохранность биметаллических элементов и нагревателей. Вышёдшие из строя элементы заменяют новыми заводского изготовления. Одной из наиболее часто повреждающихся деталей магнитного пускателя является его удерживающая катушка, которая при включенном пускателе обтекается током. Катушку с пересохшей вследствие длительной работы изоляцией заменяют новой. При отсутствии катушек заводского изготовления их наматывают в…

Соединение многопроволочных алюминиевых проводов

Электросваркой соединяют концы одиночных алюминиевых проводов сечением до 10 мм2, для чего вкладывают концы проводов в металлическую обойму 1 и нагревают угольными электродами 2 клещей 4, подключенных к сварочному трансформатору. Соединение алюминиевых проводов Соединение алюминиевых проводов: а — электросваркой, б — термитной сваркой; 1 — обойма, 2 — электрод, 3 — соединяемые провода, 4 —…

Ремонт автоматических воздушных выключателей

Автоматические воздушные выключатели (автоматы) служат для автоматического отключения отдельных участков электрической установки при возникновении перегрузки, короткого замыкания, а также при снижении или полном исчезновении напряжения. Воздушный выключатель может быть использован в качестве отключающего аппарата при нечастых эксплуатационных отключениях тех цепей, в которых он установлен как аппарат защиты. Существует много типов автоматических выключателей, сходных по принципу…

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями

Пайка оловянисто-свинцовыми припоями ПОС является одним из наиболее распространенных, но дорогостоящих способов соединения и ответвления медных проводов. Многопроволочные провода сечением 16 — 240 мм2 соединяют пайкой в тонкостенных медных гильзах методом полива оловянисто-свинцовым припоем. Освобождают от изоляции и тщательно зачищают до блеска стальной щеткой соединяемые концы проводов, нагревают их пламенем паяльной лампы или пропановой горелки,…

Автоматический выключатель А15-Т

Автоматический выключатель А15-Т собран на изоляционной плите 1, на которой установлены неподвижные контакты, механизм свободного расцепления 2, максимальные расцепители 6, коммутатор 15, дополнительные расцепители 10 и клеммник 11, служащий для присоединения дополнительных проводов. Подвижные контакты укреплены на изолированном валу 13 (главный вал выключателя) и приходят в соприкосновение с неподвижными контактами при повороте вала посредством привода….