Ремонт предохранителей ПН и ПР

При ремонте предохранителя зачищают контактные поверхности патрона и губок от копоти и частиц металла.

У фибровых патронов проверяют толщину стенок и отсутствие трещин, потому что при частых срабатываниях предохранителя стенки патрона, выгорая, становятся тоньше, прочность его снижается, вследствие чего возникает опасность разрушения патрона от создающегося в нем давления, достигающего иногда 50 — 100 атм.

Разрушение патрона в момент перегорания вставки, рассчитанной на большие токи, может привести к перебросу дуги на соседние фазы и стать причиной тяжелой аварии или несчастного случая.

При замене плавкой вставки проверяют ее соответствие току предохранителя и защищаемой цепи. Это очень важно, так как к предохранителю помимо других требований предъявляют также требование селективности, под которой понимают создание такой последовательности срабатывания предохранителей, при которой в момент перегрузки или короткого замыкания сначала перегорает предохранитель, ближайший к защищаемому участку, а затем следующие за ним, считая от места повреждения к источнику питания.

При перезарядке патрона с кварцевым заполнением полностью заменяют старый песок новым, который должен состоять из чистого сухого кварца с величиной гранул 0,5 — 1 мм. При меньшей величине гранул песок под действием высокой температуры дуги спекается, а при большей величине гранул в патроне окажется много воздуха, что ухудшает условия гашения дуги.

Устанавливают патрон в губки предохранителя:
он должен входить в них без перекоса и с некоторым усилием. Это исключает возможность выпадания патрона при электродинамических усилиях, возникающих в шинах и контактах предохранителя при коротких замыканиях.

В низковольтных электроустановках применяют и другие типы предохранителей, но их ремонт ничем существенно не отличается от ремонта предохранителей ПР и ПН.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…