Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5.

Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для осуществления связи со схемами сигнализации.


ВАБ-2

ВАБ-2

Быстродействующий автоматический выключатель ВАБ-2 постоянного тока на 1000 а:

а — общий вид при снятой дугогасительной камере, б — измерение величины давления в контактах;

1 — рама, 2 и 10 — неподвижный и подвижный контакты, 3 — наконечник неподвижного контакта, 4 — подвижный контакт с наконечником, 5 — коммутатор, 6 и 7 — удерживающая и включающая катушки, 8 — магнитопровод, 9 — шунт катушки главного тока, 11 — скоба, 12 — батарея, 13 — лампочка, 14 — динамометр.


Включение и отключение выключателя осуществляются при помощи магнитопровода, электромагнитного механизма и катушек. Для гашения дуги выключатель снабжен дугогасительной камерой.

Дуга, возникающая при разрыве контактами электрической цепи, гасится в щелях, образованных в камере асбестоцементными перегородками. При ремонте контактов выключателей ВАБ-2 и ВАБ-28 проверяют состояние рабочих поверхностей наконечников и изоляцию опорных стержней.

Рабочие поверхности наконечников очищают напильником от окалины, наплывов и раковин. Наконечники с серебряным покрытием очищать напильником нельзя, так как это разрушит слой серебра и вызовет окисление контактов; их очищают мягкой стальной щеткой.

При признаках разрушения изоляцию опорных стержней усиливают при ремонте путем накладки поверх миканита дополнительного слоя электрокартона толщиной 0,8 — 1 мм.

Изношенный наконечник подвижного контакта заменяют новым заводского изготовления, который насаживают на рычаг легкими ударами молотка по текстолитовой плите, положенной на наконечник. Чтобы создать хороший контакт, до насадки наконечника рычаг тщательно зачищают стальной щеткой по слою технического вазелина, не содержащего кислот.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Контакторы

Контактором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для дистанционных включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы. В электроустановках промышленных предприятий применяют контакторы, подвижная система которых приводится в действие электромагнитом. Основными частями электромагнитных контакторов являются: главные контакты, осуществляющие замыкание и размыкание электрической цепи; дугогасительное устройство, обеспечивающее гашение электрической дуги, возникающей на главных контактах при размыкании…

Ремонт внутренних электропроводок

Ремонт внутренней электропроводки промышленных предприятий состоит из частичной или полной замены участка сети и относящихся к нему установочных деталей. По своему характеру такой ремонт мало отличается от монтажа новой проводки. При ремонте старой проводки часто сталкиваются с устаревшими способами прокладки проводов, установочными материалами, не применяемыми в настоящее время, несовершенными способами соединения и оконцевания проводов. Такую…

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…