Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5.

Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для осуществления связи со схемами сигнализации.


ВАБ-2

ВАБ-2

Быстродействующий автоматический выключатель ВАБ-2 постоянного тока на 1000 а:

а — общий вид при снятой дугогасительной камере, б — измерение величины давления в контактах;

1 — рама, 2 и 10 — неподвижный и подвижный контакты, 3 — наконечник неподвижного контакта, 4 — подвижный контакт с наконечником, 5 — коммутатор, 6 и 7 — удерживающая и включающая катушки, 8 — магнитопровод, 9 — шунт катушки главного тока, 11 — скоба, 12 — батарея, 13 — лампочка, 14 — динамометр.


Включение и отключение выключателя осуществляются при помощи магнитопровода, электромагнитного механизма и катушек. Для гашения дуги выключатель снабжен дугогасительной камерой.

Дуга, возникающая при разрыве контактами электрической цепи, гасится в щелях, образованных в камере асбестоцементными перегородками. При ремонте контактов выключателей ВАБ-2 и ВАБ-28 проверяют состояние рабочих поверхностей наконечников и изоляцию опорных стержней.

Рабочие поверхности наконечников очищают напильником от окалины, наплывов и раковин. Наконечники с серебряным покрытием очищать напильником нельзя, так как это разрушит слой серебра и вызовет окисление контактов; их очищают мягкой стальной щеткой.

При признаках разрушения изоляцию опорных стержней усиливают при ремонте путем накладки поверх миканита дополнительного слоя электрокартона толщиной 0,8 — 1 мм.

Изношенный наконечник подвижного контакта заменяют новым заводского изготовления, который насаживают на рычаг легкими ударами молотка по текстолитовой плите, положенной на наконечник. Чтобы создать хороший контакт, до насадки наконечника рычаг тщательно зачищают стальной щеткой по слою технического вазелина, не содержащего кислот.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Регулирование контактной системы автоматического выключателя А15-Т

При регулировании контактной системы после ремонта добиваются одновременности касания главных, затем предварительных и в последнюю очередь разрывных контактов. Регулирование одновременности касания главных контактов осуществляется соответствующим расположением держателя 20 на главном валу выключателя посредством затяжки одного и ослабления другого винтов, крепящих держатель. Регулирование одновременности касания предварительных контактов осуществляют подгибанием плоской пружины 28, а разрывных контактов —…

Контрольные вопросы

При работе на высоте нельзя ронять инструменты, так как можно нанести травму лицам, находящимся внизу в непосредственной близости от места производства ремонтных работ. Заправлять и разжигать паяльные лампы на высоте запрещается. Ремонтные работы на высоте производят в защитных очках. После окончания ремонта убеждаются в том, что все инструменты убраны и временные закоротки сняты. Допуск к…

Реостаты

Реостатом называют аппарат, который состоит из элементов (проволочных, ленточных из нихрома, литых чугунных или жидкостных), обладающих большим омическим сопротивлением, и устройства, позволяющего вводить полностью или частично сопротивление в электрическую цепь, присоединенную к реостату, и выводить из нее. В зависимости от назначения различают реостаты: пусковые (для пуска двигателей постоянного или переменного тока), пускорегулирующие (для пуска и…

Ремонт выключателя автоматического выключателя А15-Т

Величины нажатий главных, разрывных и предварительных контактов выключателя не должны отличаться более чем на 10% от соответствующих заводских данных. При ремонте разделителей выключателя проверяют правильность расположения рычагов на отключающем валике и наличие зазора между рычагом валика и бойком расцепителя. Зазор должен быть 2 — 3 мм, в противном случае минимальный или специальный разделитель не отключит…

Ремонт реостата

При ремонте металлического реостата очищают его корпус и крышку от пыли и грязи, а контакты — от окислов. Восстанавливают перегоревшие элементы: чугунные заменяют новыми, а проволочные и ленточные сваривают. Перед сваркой концы элементов отгибают под прямым углом и накладывают на них бандаж из медной проволоки диаметром 0,5 мм на длине 10 — 12 мм, а…