Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5.

Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для осуществления связи со схемами сигнализации.


ВАБ-2

ВАБ-2

Быстродействующий автоматический выключатель ВАБ-2 постоянного тока на 1000 а:

а — общий вид при снятой дугогасительной камере, б — измерение величины давления в контактах;

1 — рама, 2 и 10 — неподвижный и подвижный контакты, 3 — наконечник неподвижного контакта, 4 — подвижный контакт с наконечником, 5 — коммутатор, 6 и 7 — удерживающая и включающая катушки, 8 — магнитопровод, 9 — шунт катушки главного тока, 11 — скоба, 12 — батарея, 13 — лампочка, 14 — динамометр.


Включение и отключение выключателя осуществляются при помощи магнитопровода, электромагнитного механизма и катушек. Для гашения дуги выключатель снабжен дугогасительной камерой.

Дуга, возникающая при разрыве контактами электрической цепи, гасится в щелях, образованных в камере асбестоцементными перегородками. При ремонте контактов выключателей ВАБ-2 и ВАБ-28 проверяют состояние рабочих поверхностей наконечников и изоляцию опорных стержней.

Рабочие поверхности наконечников очищают напильником от окалины, наплывов и раковин. Наконечники с серебряным покрытием очищать напильником нельзя, так как это разрушит слой серебра и вызовет окисление контактов; их очищают мягкой стальной щеткой.

При признаках разрушения изоляцию опорных стержней усиливают при ремонте путем накладки поверх миканита дополнительного слоя электрокартона толщиной 0,8 — 1 мм.

Изношенный наконечник подвижного контакта заменяют новым заводского изготовления, который насаживают на рычаг легкими ударами молотка по текстолитовой плите, положенной на наконечник. Чтобы создать хороший контакт, до насадки наконечника рычаг тщательно зачищают стальной щеткой по слою технического вазелина, не содержащего кислот.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Состояние электромагнитной системы контактора

О состоянии электромагнитной системы включенного в сеть контактора можно судить по величине издаваемого им шума. Сильный шум свидетельствует об ослаблении винтов, крепящих ярмо и якорь, повреждении короткозамкнутого витка, уложенного в вырезы сердечника, и недостаточности площади прилегания поверхностей обеих половин электромагнита вследствие нарушения регулировки. При ремонте такого контактора подтягивают крепежные детали якоря и сердечника, устанавливают в…

Прокладка проводов в стальных трубах

В производственных помещениях предприятий проводку силовых и осветительных сетей прокладывают, как правило, в тонкостенных или водогазопроводных стальных трубах, укладываемых поверх стен, потолков и различных конструкций, или в глубоких бороздах, пробиваемых в стенах, полах и потолках. При ремонте таких проводов часто приходится заменять отдельные участки электрической сети, проложенной в трубах. Ремонт проводок обычно связан с гибкой…

Витковые замыкания контакторов

У контакторов нередко вследствие витковых замыканий выходит из строя втягивающая катушка. Поврежденные катушки заменяют новыми заводского изготовления или же изготовленными в электроцехе. Марка провода, сечение, количество витков и размеры новой катушки должны соответствовать фактическим или маркировочным данным старой катушки. Катушки контакторов могут быть каркасной или бескаркасной конструкции. Если поврежденная катушка была намотана на каркасе, то…

Гидравлический трубогиб

Гидравлический трубогиб применяют для гнутья труб с нормальной толщиной стенок и больших диаметров. Проводку в трубах выполняют открыто, располагая их параллельно потолку, карнизу, выступающим конструкциям, или скрыто, прокладывая трубы по кратчайшим расстояниям. Проводку в трубах выполняют негерметичной или герметичной. Открытые негерметичные проводки применяют для предохранения проводов от механических повреждений в производственных и складских помещениях, где…

Заключительный этап ремонта контактора

Выводы катушки прочно закрепляют на каркасе суровыми нитками, а затем припаивают к их концам медные наконечники. Готовую катушку снимают с шаблона и обматывают хлопчатобумажной лентой, чтобы придать катушке необходимую жесткость и защитить ее от механических повреждений. Намотанную катушку пропитывают изоляционным лаком, для чего погружают на 15 — 30 мин (в зависимости от размеров катушки и…