Автоматический выключатель ВАБ-2

Автоматический выключатель ВАБ-2 состоит из рамы 1, неподвижного 2 и подвижного 10 контактов, магнитопровода 8, электромагнитного механизма, катушек 6 и 7 и коммутатора 5.

Неподвижный контакт представляет собой медную плиту со сменным наконечником 3, подвижный — рычаг из дюралюминия со сменным наконечником из покрытых серебром медных пластин. Коммутатор состоит из набора контактов и служит для осуществления связи со схемами сигнализации.


ВАБ-2

ВАБ-2

Быстродействующий автоматический выключатель ВАБ-2 постоянного тока на 1000 а:

а — общий вид при снятой дугогасительной камере, б — измерение величины давления в контактах;

1 — рама, 2 и 10 — неподвижный и подвижный контакты, 3 — наконечник неподвижного контакта, 4 — подвижный контакт с наконечником, 5 — коммутатор, 6 и 7 — удерживающая и включающая катушки, 8 — магнитопровод, 9 — шунт катушки главного тока, 11 — скоба, 12 — батарея, 13 — лампочка, 14 — динамометр.


Включение и отключение выключателя осуществляются при помощи магнитопровода, электромагнитного механизма и катушек. Для гашения дуги выключатель снабжен дугогасительной камерой.

Дуга, возникающая при разрыве контактами электрической цепи, гасится в щелях, образованных в камере асбестоцементными перегородками. При ремонте контактов выключателей ВАБ-2 и ВАБ-28 проверяют состояние рабочих поверхностей наконечников и изоляцию опорных стержней.

Рабочие поверхности наконечников очищают напильником от окалины, наплывов и раковин. Наконечники с серебряным покрытием очищать напильником нельзя, так как это разрушит слой серебра и вызовет окисление контактов; их очищают мягкой стальной щеткой.

При признаках разрушения изоляцию опорных стержней усиливают при ремонте путем накладки поверх миканита дополнительного слоя электрокартона толщиной 0,8 — 1 мм.

Изношенный наконечник подвижного контакта заменяют новым заводского изготовления, который насаживают на рычаг легкими ударами молотка по текстолитовой плите, положенной на наконечник. Чтобы создать хороший контакт, до насадки наконечника рычаг тщательно зачищают стальной щеткой по слою технического вазелина, не содержащего кислот.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Однополюсные контакторы

У однополюсного контактора постоянного тока типа КП все детали собраны на скобе 3 магнитопровода. В скобе имеется прямоугольное отверстие, в которое вставлен якорь 6 с укрепленным на нем кронштейном-держателем 7 подвижного контакта. Неподвижный контакт установлен на пластмассовом основании 9 прикрепленном к скобе. К основанию прикреплено также дугогасительное устройство 8. Втягивающая катушка 4 намотана на изолированную…

Прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

В служебных помещениях предприятий проводку часто выполняют плоскими проводами ППВ и АППВ с поливинилхлоридной изоляцией. При открытой прокладке провода указанных марок укладывают строго горизонтально или вертикально на поверхности стены или потолка и прибивают гвоздями длиной 20 — 25 мм. Гвозди вбивают в пленку между жилами на расстоянии 150 — 200 мм друг от друга. Чтобы…

Трехполюсные контакторы

Трехполюсные контакторы переменного ток а типа КТ применяют в электроустановках трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 гц. Контактор КТ состоит из трех основных систем: электромагнитной, контактной и дугогасительной. Электромагнитная система включает в себя ярмо 10 с сердечником, якорь 12, короткозамкнутый виток 11, катушку 9 и крепежные детали. Сердечник и якорь — шихтованные, т. е. набраны…

Скрытая прокладка плоских проводов с поливинилхлоридной изоляцией

Скрытую прокладку плоских проводов выполняют под слоем мокрой или сухой штукатурки, в каналах и бороздах. Борозды в стенах и потолках, а также отверстия и гнезда для скрытых проводок пробивают специальными электрифицированными инструментами. Для сверления глубоких отверстий применяют электросверлилку с насадкой сверла, сверления гнезд под коробки — с насадкой коронки. Приспособление для выборки борозд Приспособление для…

Управление контактором

Управление контактором осуществляется следующим образом. При подаче напряжения в цепь катушка притягивает якорь, который, поворачиваясь на определенный угол, прижимает находящиеся на одном валу с ним подвижные контакты к неподвижным. При разрыве цепи тока катушка перестает удерживать якорь, вследствие чего подвижная контактная система под действием собственного веса и веса якоря отпадает, главные контакты размыкаются, разрывая электрическую…