Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя.

Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы.

По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые и электромагнитные. Ручные и электромагнитные приводы относятся к приводам прямого действия, так как энергия, необходимая для операции включения, сообщается приводу непосредственно при выполнении этой операции.

Грузовые, пружинные и пружинно-грузовые приводы относятся к приводам косвенного действия. В них энергия, необходимая для выполнения операции включения выключателя, предварительно запасается в поднятом грузе или заведенной пружине.

Все приводы, применяемые для управлений выключателями, снабжены следующими механизмами:

  • включающим механизмом, служащим для сообщения движения подвижным контактам в процессе включения выключателя;
  • запирающим механизмом для «запирания» привода после того, как кончился процесс включения выключателя и удержания его во включенном положении;
  • расцепляющим механизмом, обеспечивающим отключение выключателя путем освобождения (разъединения) его движущихся частей от запирающего механизма.

В распределительных и трансформаторных подстанциях промышленных предприятий широко применяют ручные, грузовые, пружинные и пружинно-грузовые приводы. Конструктивно эти приводы мало отличаются друг от друга, поэтому рассмотрим конструкцию и способы ремонта только одного типа привода — универсального пружинно-грузового привода УПГП.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…