Выключатель МГ-35 (приводной механизм и масляные буферы)

Проверяют также поперечные зазоры приводного механизма, т. е. зазоры в направлении, перпендикулярном его движению.

Для их измерения проверяемую деталь отводят от руки или рычагом в крайнее положение и, удерживая ее в таком положении, плавно включают и отключают выключатель. Если при этом одна деталь не задевает за другую и нет заеданий вследствие перекосов, поперечные зазоры считают допустимыми.

Разбирают масляные буферы приводного механизма и проверяют их состояние. Для разборки буфера снимают его фланец и втулку и вынимают шток и стакан.

Все детали протирают чистыми тряпками, устанавливают на место и заливают чистым машинным маслом так, чтобы его уровень при вынутом штоке доходил до середины окон, имеющихся между стаканом буфера и его корпусом.

Собранный буфер проверяют, нажимая на шток. Буфер считают собранным правильно, исправным и пригодным к работе, если его шток погружается лишь при нажатии со значительным усилием (около 200 кг). Рабочий ход буфера 20 мм. 

Проверяют правильность сочленения треугольного рычага передаточного механизма, насаженного на ведущий вал выключателя, со сварной тягой первой фазы.

Все трущиеся части приводного механизма протирают тряпкой, слегка смоченной трансформаторным маслом. Если выключатель работает зимой в неотапливаемом помещении, его смазывают незамерзающей смазкой (НК-30, АФ-70, ГОИ-54).

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…

Трехфазный реактор

Трехфазный реактор состоит из трех отдельных элементов, устанавливаемых в вертикальном или горизонтальном положении. При сборке после ремонта вертикально устанавливаемого реактора следят за тем, чтобы была соблюдена правильная последовательность фаз, указанная заводской маркировкой выводных концов. Направление витков средней фазы должно быть противоположно направлению витков верхней и нижней фаз. Это необходимо для того, чтобы при двухфазных коротких…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка деталей подвижных частей)

Обнаруженные в процессе осмотра поврежденные гильзы, ударники, рычаги, пружины и другие детали реле и электромагнитов за меняют. Ремонтировать их на месте не рекомендуется, так как хорошее качество ремонта этих деталей можно получить только в мастерских. В процессе эксплуатации реле и электромагнитов нередко повреждается резьба винтов, изоляция катушек, детали из пластмассы. Поврежденные детали заменяют. Если реле…

Ремонт трансформаторов тока

Трансформаторы тока служат для питания токовых цепей приборов учета, контроля, релейной защиты и автоматики. С помощью трансформатора тока отделяют низковольтные приборы, присоединенные к его вторичной обмотке, от высокого напряжения, чем обеспечивается безопасность обслуживающего персонала. Трансформаторы тока позволяют устанавливать различные приборы на значительных расстояниях от тех участков цепей высокого напряжения, в которых измеряется или контролируется величина…

Осмотр и ремонт встроенных реле (регулирование механизма приводов)

При ремонте и наладке реле и электромагнитов привода не рекомендуется пользоваться инструментами общего применения, т. е. монтерскими плоскогубцами, пассатижами, крупными отвертками и т. п. Для этих целей необходимо применять специализированные инструменты, выпускаемые Центральной лабораторией релейной защиты Челябэнерго в виде набора. Набор содержит следующие предметы, уложенные в гнезда планшета с откидной крышкой: рукоятка 1 отвертки с…