Выключатель МГ-35 (приводной механизм и масляные буферы)

Проверяют также поперечные зазоры приводного механизма, т. е. зазоры в направлении, перпендикулярном его движению.

Для их измерения проверяемую деталь отводят от руки или рычагом в крайнее положение и, удерживая ее в таком положении, плавно включают и отключают выключатель. Если при этом одна деталь не задевает за другую и нет заеданий вследствие перекосов, поперечные зазоры считают допустимыми.

Разбирают масляные буферы приводного механизма и проверяют их состояние. Для разборки буфера снимают его фланец и втулку и вынимают шток и стакан.

Все детали протирают чистыми тряпками, устанавливают на место и заливают чистым машинным маслом так, чтобы его уровень при вынутом штоке доходил до середины окон, имеющихся между стаканом буфера и его корпусом.

Собранный буфер проверяют, нажимая на шток. Буфер считают собранным правильно, исправным и пригодным к работе, если его шток погружается лишь при нажатии со значительным усилием (около 200 кг). Рабочий ход буфера 20 мм. 

Проверяют правильность сочленения треугольного рычага передаточного механизма, насаженного на ведущий вал выключателя, со сварной тягой первой фазы.

Все трущиеся части приводного механизма протирают тряпкой, слегка смоченной трансформаторным маслом. Если выключатель работает зимой в неотапливаемом помещении, его смазывают незамерзающей смазкой (НК-30, АФ-70, ГОИ-54).

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Реле минимального напряжения

Реле минимального напряжения мгновенного действия типа РНМ показано на рисунке. Обмотка 3 реле постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего сердечник 4 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с ударником находится в сжатом состоянии и удерживается ломающимися рычагами 7. Сжатие пружины 6 происходит при включении выключателя и производится специальным рычажным механизмом, расположенным на…

Ремонт реакторов

В подстанциях промышленных предприятий для ограничения токов короткого замыкания применяют бетонные реакторы. Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв Бетонный реактор РБ-10 на 10 кв: 1 — обмотка, 2 — колонка, 3 — опорный изолятор, 4 — анкерная шпилька, 5 — контактный зажим. Реактор РБ состоит из обмотки 1 и десяти бетонных радиально расположенных вертикальных колонок…

Осмотр и ремонт встроенных реле

При осмотре и ремонте реле всех типов и конструкций выполняют следующие операции: очищают реле от пыли и грязи; проверяют состояние подпятников реле, вывертывая и осматривая их в лупу 5 — 6кратного увеличения. Подпятники, не имеющие дефектов (внутренних трещин, царапин), промывают спиртом, имеющие — заменяют новыми; проверяют состояние подвижных осей — у них не должно быть…

Осмотр бетонных реакторов

При частичном разрушении колонки восстанавливают следующим образом. Бетон составляют из равных по объему частей цемента, кварцевого песка и гравия, замешанных на чистой воде. Для приготовления бетона применяют цемент марки 500 или 600. Кварцевый песок предварительно промывают и просушивают. Величина отдельных зерен гравия должна быть 3 — 5 мм. Для приготовления бетона берут 40 — 60%…

Осмотр и ремонт встроенных реле (проверка)

Отремонтированные и отрегулированные реле проверяют путем не менее чем 15 включений и отключений. После этого не должно быть отказов действия реле или признаков нарушения регулировки. При ремонте приводов отключающих аппаратов одновременно производят осмотр, а в необходимых случаях проверку и ремонт всех находящихся в приводе реле и электромагнитов. Во время осмотра проверяют прочность крепления реле и…