Выключатель МГ-35 (приводной механизм и масляные буферы)

Проверяют также поперечные зазоры приводного механизма, т. е. зазоры в направлении, перпендикулярном его движению.

Для их измерения проверяемую деталь отводят от руки или рычагом в крайнее положение и, удерживая ее в таком положении, плавно включают и отключают выключатель. Если при этом одна деталь не задевает за другую и нет заеданий вследствие перекосов, поперечные зазоры считают допустимыми.

Разбирают масляные буферы приводного механизма и проверяют их состояние. Для разборки буфера снимают его фланец и втулку и вынимают шток и стакан.

Все детали протирают чистыми тряпками, устанавливают на место и заливают чистым машинным маслом так, чтобы его уровень при вынутом штоке доходил до середины окон, имеющихся между стаканом буфера и его корпусом.

Собранный буфер проверяют, нажимая на шток. Буфер считают собранным правильно, исправным и пригодным к работе, если его шток погружается лишь при нажатии со значительным усилием (около 200 кг). Рабочий ход буфера 20 мм. 

Проверяют правильность сочленения треугольного рычага передаточного механизма, насаженного на ведущий вал выключателя, со сварной тягой первой фазы.

Все трущиеся части приводного механизма протирают тряпкой, слегка смоченной трансформаторным маслом. Если выключатель работает зимой в неотапливаемом помещении, его смазывают незамерзающей смазкой (НК-30, АФ-70, ГОИ-54).

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…

Патроны предохранителя ПК

Патроны предохранителя ПК снабжены указателем срабатывания 12, состоящим из втулки, пружины, указательной проволоки 11 и головки с крючком. Металлическая втулка со вставленной в ней пружиной закреплена на крышке патрона. Один конец пружины прикреплен к втулке, другой — к головке с крючком, за который зацеплена указательная проволока. Пружина при этом находится в сжатом состоянии. Указатель срабатывания…

Реле РТМ

Реле РТМ, встроенное в привод ПРБА, состоит из чугунного корпуса 1, который крепится к нижней части привода, образуя вместе с ней магнитопровод реле. Обмотка 2 реле размещена на каркасе 11 и имеет отпайки 10, служащие для изменения уставок тока срабатывания. Концы отпаек присоединены к контактам переключателя 9. Внутри каркаса установлена латунная тонкостенная гильза 5, в…

Замена плавкой вставки

При замене плавкой вставки новую вставку подбирают в строгом соответствии с номинальными данными предохранителя, патрона и защищаемой электроустановки. Вставки применяют заводского изготовления. Вставки собственного изготовления применяют только в том случае, если они по своей конструкции аналогичны заводским, соответствуют типу и номинальным данным предохранителя и прошли калибровку и требуемые испытания. Устанавливая новую вставку, следят за тем,…

Конструкция реле РТМ

Реле рассмотренной конструкции имеет сложное и недостаточно надежное переключающее устройство. Конструктивно более совершенным является реле РТМ, разработанное Рижским опытным заводом Латвэнерго. Максимальное токовое реле РТМ Максимальное токовое реле РТМ мгновенного действия Рижского опытного завода Латвэнерго: 1 — каркас, 2 — контрполюс, 3 — обмотка, 4 — гильза, 5 — сердечник, 6 — полка, 7 —…