Выключатель МГ-35 (контакты и дугогасительные устройства)

Контакты и дугогасительные устройства выключателя МГ-35 ремонтируют чаще, чем другие его детали. Повреждения контактов выражаются в оплавлении контактных поверхностей наконечника подвижного, промежуточного и неподвижного контактов, а также в ослаблении контактных пружин и нарушении регулировки механизма промежуточного контакта. Чаще всего повреждается наконечник подвижного контакта.

При незначительных оплавлениях поверхности наконечник контакта опиливают, стараясь снять минимальный слой металла и сохранить геометрическую форму контакта. Сильно поврежденные или изношенные наконечники заменяют новыми.

Поврежденный наконечник снимают специальным ключом, поставляемым заводом вместе с запасными частями к выключателю МГ-35.

Затем на контактный стержень навертывают новый наконечник, просверливают его сверлом диаметром 4 мм и, установив валик, слегка расклепывают. После этого туго затягивают гайку и закернивают ее в трех местах по окружности стыка.

Замену поврежденного промежуточного контакта новым выполняют так. Освобождают болты, крепящие упорную планку пружины к контактной полосе, и, удалив шплинты с осей, связывающих контакт с серьгами контактного механизма, снимают поврежденный контакт и на его место устанавливают новый. Затем собирают и соединяют детали нового контакта в порядке, обратном разборке, и надежно шплинтуют все оси механизма контакта.

В процессе ремонта контактов проверяют контактные пружины в сжатом и растянутом состоянии. Пружины ослабленные, с неравномерным расстоянием между витками или же имеющие вмятины или трещины, заменяют новыми.

Заключительной частью ремонта контактов является проверка правильности и четкости работы механизма промежуточного контакта и взаимодействия подвижного промежуточного и неподвижного контактов.

Чтобы механизм работал безотказно, поршень должен перемещаться вверх только при нажатии, превышающем 200 кг. Механизм промежуточного контакта при этом должен плавно перемещаться вокруг оси.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…