Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Тик: свойства и способы обработки

Тик: свойства и способы обработки


Тик (Tectona grandis)

Семейство: Вербеновые

Другие названия: май сак, пахи (Бирма); сагван, ткку, кюн, сагон, цгина, тади (Индия); джати сак (Таиланд); джати, джиа ти (Индонезия)

Распространение: Бирма и Индия, Западная Африка и Карибский бассейн

Описание древесины Тик

Настоящий тик Бирмы имеет однородный золотисто-коричневый цвет без пятен, но большинство других тиковых оттенков темно-коричневого цвета с более темными шоколадно-коричневыми отметинами. Индийский тик волнисто-зернистый и пятнистый, но обычно прямой или волнисто-зернистый, с грубой текстурой, неровный, маслянистый на ощупь, иногда с белым блестящим налетом. Вес варьируется от 610-690 кг/м3; удельный вес .65.

Тик
Тик

Механические свойства

Эта твердая древесина средней плотности обладает средней прочностью на изгиб, высокой прочностью на раздавливание в сочетании с низкой жесткостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет, но довольно медленно.

Рабочие свойства

Древесина плохо поддается обработке ручным и электроинструментом. Механическая обработка (строгание или формовка) должна производиться под углом 20°. Притупляет пилы. Материал отлично садится на гвозди и шурупы при предварительном скреплении, хорошо окрашивается и полируется. Мелкая машинная пыль является раздражителем кожи. Материал очень прочный; подвержен нападению насекомых.

Использование

  • для строительства судов и лодок,
  • для настила, рельсов, люков,
  • мебель,
  • производство столярных изделий,
  • для кислотостойких целей, таких как химические чаны, дымоходы и лаборатории,
  • фанера и декоративный шпон.