Тик (Tectona grandis)
Семейство: Вербеновые
Другие названия: май сак, пахи (Бирма); сагван, ткку, кюн, сагон, цгина, тади (Индия); джати сак (Таиланд); джати, джиа ти (Индонезия)
Распространение: Бирма и Индия, Западная Африка и Карибский бассейн
Описание древесины Тик
Настоящий тик Бирмы имеет однородный золотисто-коричневый цвет без пятен, но большинство других тиковых оттенков темно-коричневого цвета с более темными шоколадно-коричневыми отметинами. Индийский тик волнисто-зернистый и пятнистый, но обычно прямой или волнисто-зернистый, с грубой текстурой, неровный, маслянистый на ощупь, иногда с белым блестящим налетом. Вес варьируется от 610-690 кг/м3; удельный вес .65.
Механические свойства
Эта твердая древесина средней плотности обладает средней прочностью на изгиб, высокой прочностью на раздавливание в сочетании с низкой жесткостью и устойчивостью к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет, но довольно медленно.
Рабочие свойства
Древесина плохо поддается обработке ручным и электроинструментом. Механическая обработка (строгание или формовка) должна производиться под углом 20°. Притупляет пилы. Материал отлично садится на гвозди и шурупы при предварительном скреплении, хорошо окрашивается и полируется. Мелкая машинная пыль является раздражителем кожи. Материал очень прочный; подвержен нападению насекомых.
Использование
- для строительства судов и лодок,
- для настила, рельсов, люков,
- мебель,
- производство столярных изделий,
- для кислотостойких целей, таких как химические чаны, дымоходы и лаборатории,
- фанера и декоративный шпон.