Выключатель ВМП-10 (регулирование)

Регулирование начинают с установки отключенного положения главного вала выключателя с помощью шаблона. В отключенном положении устанавливают отключающие пружины, сохраняя при этом установленную на заводе величину их предварительного натяга.

Включив и отключив полюса до отказа за наружные рычаги, на контрольных стержнях каждого полюса делают отметки, соответствующие предельным крайним положениям механизмов. Наносят отметку недохода на 5 мм до отметки крайнего отключенного положения.


К регулированию механизма и контактов выключателя ВМП-10

К регулированию механизма и контактов выключателя ВМП-10

К регулированию механизма и контактов выключателя ВМП-10:

а — шаблон для определения отключенного положения вала выключателя,
б — схема проверки одновременности касания контактов,
в — способ регулирования механизма и контактов.


Соединяют в отключенном положении вал выключателя с механизмом полюсов изоляционными тягами, длину которых регулируют так, чтобы отметки отключенного положения на контрольных стержнях совпадали с отметками недохода стержней на 5 мм до крайнего положения.

Доводят путем ручного включения привода подвижные контакты выключателя до касания с неподвижными; при этом разновременность касания контактов не должна превышать 5 мм. Регулирование касания контактов производят по схеме, показанной на рисунке, путем изменения длины изоляционной тяги.

При этом доводят выключатель до полностью включенного положения, определяемого посадкой механизма привода на удерживающую защелку, и добиваются, чтобы полный ход подвижных контактов был 245 ± 5 мм ход в контактах — 60 ± 4 мм для выключателей на 600 и 1000 а и 54 ± 4 мм для выключателей на 1500 а; угол поворота вала — 87 ± 2°, а недоход механизма до крайнего включенного и отключенного положения — не менее 4 мм. В процессе регулирования выключатель можно включать и отключать приводом только вручную.

Отремонтированный и отрегулированный выключатель может быть введен в эксплуатацию после соответствующих испытаний.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Секундомер ПВ-53Л

Секундомер ПВ-53Л, применяемый для проверки реле, снабженных устройством выдержки времени, состоит из постоянного магнита 15, якоря 3, обмотки возбуждения 4 и системы зубчатых шестерен 5 с валиками. Якорь с обмоткой возбуждения помещен между полюсами постоянного магнита. При подаче в обмотку возбуждения переменного напряжения 120 или 220 в частотой 50 гц якорь начинает колебаться также с…

Цепь вторичной обмотки трансформаторов тока

Цепь вторичной обмотки проверяют на отсутствие обрыва прозвонкой ее концов мегомметром. При отсутствии обрыва стрелка прибора должна стоять на нуле. Состояние изоляции между обмотками, а также между ними и металлическим корпусом трансформатора проверяют мегомметром. Сопротивление изоляции должно быть 50 — 100 Мом. Эти данные не нормируются, они взяты из практики эксплуатации и ремонта трансформаторов тока….

Выдержка времени срабатывания реле

После установки заданной выдержки времени проверяют ее зависимость от тока. Обычно такую проверку производят при токах, примерно в 2, 3 и 4 раза превышающих ток срабатывания. Схемы проверки реле минимального напряжения Схемы проверки реле минимального напряжения: а — проверка напряжения срабатывания, б — проверка выдержки времени. Напряжение срабатывания реле минимального напряжения проверяется по схеме, показанной…

Мегомметр М-1101

Мегомметр М-1101 состоит из генератора с приводным механизмом и логометрического устройства. Генератор прибора является источником постоянного тока и состоит из магнитопровода 1 статора с пластинчатыми полюсами и ротора 2, представляющего собой восьмиполюсный постоянный магнит. Ротор расположен в статоре и приводится во вращение зубчатой передачей 7, соединенной с ручкой 8. При полном обороте вращающегося ротора направление…

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…