Выключатель ВМГ-133

Горшковые выключатели состоят из рамы, опорных конструкций, механизма включения и отключения, подвижной контактной системы, горшков с установленными в них неподвижными контактами и дугогасительными устройствами.

При внешнем осмотре перед ремонтом горшкового масляного выключателя ВМГ-133 проверяют целость пружинного 9 и масляного 11 буферов, которые служат для смягчения ударов при включении и отключении выключателя.

От их исправности в значительной мере зависит нормальная работа выключателя. При заеданиях масляный буфер разбирают и послё промывки в чистом трансформаторном масле всех деталей собирают вновь.

В пружинном буфере проверяют целость пружины: поврежденную или ослабленную пружину заменяют новой заводского изготовления.


Горшковый масляный выключатель ВМГ-133

Горшковый масляный выключатель ВМГ-133

Горшковый масляный выключатель ВМГ-133 на напряжение 10 кв: 1 — ручной привод ПРБА, 2 — сигнально-блокировочные контакты КСА, 3 и 7 — стальная и фарфоровая тяги 4 — стальной контактный угольник, 5 — зажим подвижного контакта, 6 — гибкая связь, 8 — двуплечий рычаг, 9 и 11 — пружинный и масляный буферы, 10 — вал, 12 — отключающая пружина, 13 — стальная рама, 14 — контактный зажим неподвижного контакта, 15 — цилиндр (горшок), 16 и 17 — опорный и проходной изоляторы, 18 — контактный стержень, 19 — приводной рычаг.


При внешнем осмотре проверяют состояние наконечника токоведущего стержня: слегка оплавленный наконечник опиливают, сильно оплавленный заменяют новым. Новый наконечник навертывают на стержень до отказа, а затем закернивают по окружности стыка в трех точках.

При ремонте выключателя проверяют состояние дугогасительной камеры и контактов. Такая проверка может быть произведена только после разборки цилиндра 15 выключателя.

Для этого сначала удаляют из цилиндра подвижный контактный стержень 18, предварительно отсоединив его от тяги 7, Затем, отвернув болты, которые крепят крышку к торцу цилиндра, снимают ее и приступают к разборке внутренних деталей, соблюдая при этом последовательность.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Ремонт приводов выключателей

Привод, является специальным аппаратом, при помощи которого осуществляются включение, удержание во включенном положении и отключение высоковольтного выключателя. Приводы позволяют управлять выключателями автоматически и дистанционно, т. е. на расстоянии. Посредством встроенных в привод реле осуществляются различные схемы защиты электроустановок при нарушении нормальных режимов работы. По роду используемой энергии приводы выключателей подразделяются на ручные, грузовые, пружинные, пружинно-грузовые…

Проверка мегомметром

Проверку мегомметром состояния изоляции обмоток и цепей реле производят в такой последовательности. Убеждаются в отсутствии напряжения в проверяемой обмотке и присоединенных к ней цепях. Проверяют исправность мегомметра. Для этого устанавливают его горизонтально, присоединяют провода к зажимам и, замкнув их накоротко, вращают ручку мегомметра. При замкнутых концах проводов стрелка на шкале прибора должна находиться на нуле,…

Привод УПГП

Привод УПГП позволяет осуществлять автоматическое и дистанционное управление всеми типами выключателей, применяемых в электроустановках напряжением 6; 10 и 35 кв. Завод пружины 3 привода происходит автоматически посредством электродвигателя 1 и редуктора 2, а также вручную — съемной раздвижной ручкой. С помощью привода УПГП осуществляется автоматическое повторное включение (АПВ) и автоматическое включение резервного оборудования (АВР). Привод…

Ремонт предохранителей

В электроустановках на напряжения 6 — 35 кв в качестве защитных аппаратов применяют высоковольтные предохранители. Высоковольтный предохранитель ПК состоит из патрона 3, плавкой вставки и двух контактов, укрепленных на головках опорных изоляторов. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 8, на концах которой закреплены латунные колпачки 7. Внутри патрона, заполненного кварцевым песком 9, находится плавкая вставка из…

Устройство встроенных реле

В электроустановках промышленных предприятий реле применяют в устройствах релейной защиты, назначение которых состоит в том, чтобы, восприняв нарушение установленного режима работы, сигнализировать об этом обслуживающему персоналу, а в аварийных случаях отключать поврежденное оборудование или участок от неповрежденной части электроустановки. Реле применяют также в различных устройствах автоматики, например в устройствах автоматического включения резерва, схемах автоматического дистанционного…