Сетевой график

Сетевой график представляет собой схематическое изображение операций и элементов производственного процесса, а также взаимосвязи между ними, порядка и технологической последовательности их выполнения. Основными элементами сетевого графика являются «событие» и «работа», изображаемые графически.

Событие — это точка во времени, фиксирующая завершение какой-то работы, достаточной для начала последующих операций, например работе по укладке секций обмотки в пазы статора электродвигателя должно предшествовать событие «секции намотаны».

Работа (операция) — это производственный процесс, требующий затраты времени и материалов, например изготовление новой обмотки силового трансформатора. Каждая работа начинается и завершается событием. В свою очередь каждое событие может быть началом или окончанием какой-либо работы.


Примерная форма сетевого графика

Примерная форма сетевого графика


В сетевых графиках события принято изображать кружками, а работу — стрелками, связывающими между собой события. На рисунке событие 1 является началом работ а, г, е. Событие 3 служит результатом работы г и началом работ д, и.

Направление стрелок показывает последовательность операций.
Различают «входные» и «выходные» работы. Так, на схеме работа г является входной для события 3, работа д — выходной для события 5, но входной для события 7.

«Ремонт электрооборудования промышленных предприятий»,
В.Б.Атабеков

Научная организация труда

Для выполнения ремонтных работ в наиболее короткие сроки необходимо: правильно определить характер и объем предстоящего ремонта и выделить соответствующих исполнителей; до начала ремонта подготовить все запасные детали для замены пришедших в негодность; дать соответствующим цехам предприятия заказы на выполнение сварочных, токарных и литейных работ; подготовить рабочее место (подать к нему сжатый воздух и напряжение 12…

Научная организация труда как резерв повышения производительности и культуры труда

Опыт показывает, что наилучших результатов добиваются на предприятиях при соблюдении следующих условий: ремонтный персонал обеспечивают своевременно и полностью всеми необходимыми инструментами, материалами и механизмами соответствующего качества и требуемых характеристик; на рабочем месте создают условия, способствующие высокой производительности труда (хорошая вентиляция помещения, нормальная освещенность рабочего места, минимальный шум и отсутствие вибраций, нормальная температура и др.); для…

Документация ремонтных работ

Ремонт электрооборудования промышленных предприятий осуществляется в специальных помещениях — электроремонтных цехах, оснащенных соответствующим оборудованием. В электроремонтном цехе крупного промышленного предприятия (с большим количеством мощных электроприемников) имеются токарные, фрезерные и сверлильные станки, электро- и газосварочные аппараты, специальное технологическое оборудование для выполнения ремонта, подъемно-транспортные устройства, рассчитанные на массы и габариты эксплуатируемого оборудования, маслохозяйство для хранения, очистки и…

Отделение дефектации

Отделение дефектации включает в себя два участка — разборки и мойки. На участке разборки производят дефектацию ремонтируемого оборудования, т. е. тщательный осмотр и необходимую разборку, определение или уточнение объема и характера предстоящих ремонтных работ. С участка разборки оборудование в разобранном виде поступает на участок мойки, где его очищают от пыли, грязи, копоти и масла. На…

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ

Своевременное и качественное выполнение ремонтных работ в значительной мере зависит от документации. Так, ведомости дефектов дают полное представление о состоянии электрооборудования и поэтому позволяют заблаговременно и точно определить объем и характер предстоящих работ. На основании ведомостей дефектов составляют графики ремонтных работ, в которых указывают их объем и продолжительность. О выполнении текущего ремонта делают запись в…