Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой.

Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить сварочные работы, заглушить двигатели автомобилей, создать паровые завесы около нагревательных печей или даже потушить их подачей пара к форсункам.

В других работах, посвященных пожарной защите резервуаров для хранения СУГ, утверждается, что наиболее надежной системой предотвращения перегрева резервуаров во время пожара может быть дренчерная автоматическая установка, которая способна достаточно быстро подать воду для охлаждения.

Практика показывает, что ргзервуары с газом при пожаре могут нагреваться до критической температуры в течение 5—8 мин, а в отдельных случаях — за 2,5—3 мин, поэтому быстрота введения средств охлаждения стенок резервуара имеет решающее значение.

Это положение, безусловно, должно быть распространено на другое технологическое оборудование ГПЗ (ректификационные колонны, низкотемпературные разделители, сепараторы, абсорберы и др.), условия эксплуатации которого в единой технологической схеме сходны с условиями эксплуатации резервуаров для хранения СУГ.

В то же время ознакомление с состоянием пожарной защиты ряда действующих ГПЗ показало, что стационарные системы орошения водой пожароопасного технологического оборудования и резервуаров со сжиженными газами являются большой редкостью, а системы с автоматическим пуском отсутствуют вовсе.

Боевая работа на таких пожарах требует от пожарных подразделений высокой организованности. Только благодаря решительным действиям и героизму личного состава удалось успешно ликвидировать ряд крупных пожаров.

Таким образом, учитывая, что пожары на ГПЗ относятся к наиболее сложным, приносят большие убытки и нередко сопровождаются человеческими жертвами, представляется совершенно необходимым широкое применение на ГПЗ автоматически действующей надежной системы пожарной защиты.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…