Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой.

Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить сварочные работы, заглушить двигатели автомобилей, создать паровые завесы около нагревательных печей или даже потушить их подачей пара к форсункам.

В других работах, посвященных пожарной защите резервуаров для хранения СУГ, утверждается, что наиболее надежной системой предотвращения перегрева резервуаров во время пожара может быть дренчерная автоматическая установка, которая способна достаточно быстро подать воду для охлаждения.

Практика показывает, что ргзервуары с газом при пожаре могут нагреваться до критической температуры в течение 5—8 мин, а в отдельных случаях — за 2,5—3 мин, поэтому быстрота введения средств охлаждения стенок резервуара имеет решающее значение.

Это положение, безусловно, должно быть распространено на другое технологическое оборудование ГПЗ (ректификационные колонны, низкотемпературные разделители, сепараторы, абсорберы и др.), условия эксплуатации которого в единой технологической схеме сходны с условиями эксплуатации резервуаров для хранения СУГ.

В то же время ознакомление с состоянием пожарной защиты ряда действующих ГПЗ показало, что стационарные системы орошения водой пожароопасного технологического оборудования и резервуаров со сжиженными газами являются большой редкостью, а системы с автоматическим пуском отсутствуют вовсе.

Боевая работа на таких пожарах требует от пожарных подразделений высокой организованности. Только благодаря решительным действиям и героизму личного состава удалось успешно ликвидировать ряд крупных пожаров.

Таким образом, учитывая, что пожары на ГПЗ относятся к наиболее сложным, приносят большие убытки и нередко сопровождаются человеческими жертвами, представляется совершенно необходимым широкое применение на ГПЗ автоматически действующей надежной системы пожарной защиты.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…