Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой.

Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить сварочные работы, заглушить двигатели автомобилей, создать паровые завесы около нагревательных печей или даже потушить их подачей пара к форсункам.

В других работах, посвященных пожарной защите резервуаров для хранения СУГ, утверждается, что наиболее надежной системой предотвращения перегрева резервуаров во время пожара может быть дренчерная автоматическая установка, которая способна достаточно быстро подать воду для охлаждения.

Практика показывает, что ргзервуары с газом при пожаре могут нагреваться до критической температуры в течение 5—8 мин, а в отдельных случаях — за 2,5—3 мин, поэтому быстрота введения средств охлаждения стенок резервуара имеет решающее значение.

Это положение, безусловно, должно быть распространено на другое технологическое оборудование ГПЗ (ректификационные колонны, низкотемпературные разделители, сепараторы, абсорберы и др.), условия эксплуатации которого в единой технологической схеме сходны с условиями эксплуатации резервуаров для хранения СУГ.

В то же время ознакомление с состоянием пожарной защиты ряда действующих ГПЗ показало, что стационарные системы орошения водой пожароопасного технологического оборудования и резервуаров со сжиженными газами являются большой редкостью, а системы с автоматическим пуском отсутствуют вовсе.

Боевая работа на таких пожарах требует от пожарных подразделений высокой организованности. Только благодаря решительным действиям и героизму личного состава удалось успешно ликвидировать ряд крупных пожаров.

Таким образом, учитывая, что пожары на ГПЗ относятся к наиболее сложным, приносят большие убытки и нередко сопровождаются человеческими жертвами, представляется совершенно необходимым широкое применение на ГПЗ автоматически действующей надежной системы пожарной защиты.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…