Направление рубероида на пенополистирол

Запрещается наплавлять рубероид на пенополистирол без выравнивающей стяжки на песчаноцементном растворе или гипсоглиноземном составе во избежание их тления и загорания.

В закрытых помещениях битумные мастики подогревают в бачках с электроподогревом. Применять для подогрева приборы с открытым огнем запрещается.

Помещения, в которых осуществляют работы с применением клеев и мастик, выделяющих взрывоопасные пары, должны оборудоваться приточновытяжной вентиляцией, а осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

С целью уменьшения пожарной опасности мастичные покрытия полов наносят, как правило, в дневное время и одновременно по захваткам на участках площадью не более 100 м2. Битумные материалы должны поступать на рабочее место в количествах, необходимых для выполнения сменного задания.

При этом работы следует начинать на участках полов, наиболее удаленных от выходов из помещений. Во время работы необходимо следить, чтобы не загромождались эвакуационные выходы. Использованную тару изпод мастик и клеев удаляют из рабочих помещений и складируют в специальном месте на стройплощадке либо сдают на склад.

К наклеиванию рулонных и плиточных материалов, нанесению битумных мастик, клеев, содержащих пожароопасные растворители, допускаются лица, прошедшие обучение по пожарнотехническому минимуму и проинструктированные на рабочем месте о мерах пожарной безопасности. В этих помещениях должно присутствовать лицо, ответственное за пожарную безопасность, а также должны находиться первичные средства пожаротушения (песок, кошма, пенные огнетушители).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…