Направление рубероида на пенополистирол

Запрещается наплавлять рубероид на пенополистирол без выравнивающей стяжки на песчаноцементном растворе или гипсоглиноземном составе во избежание их тления и загорания.

В закрытых помещениях битумные мастики подогревают в бачках с электроподогревом. Применять для подогрева приборы с открытым огнем запрещается.

Помещения, в которых осуществляют работы с применением клеев и мастик, выделяющих взрывоопасные пары, должны оборудоваться приточновытяжной вентиляцией, а осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

С целью уменьшения пожарной опасности мастичные покрытия полов наносят, как правило, в дневное время и одновременно по захваткам на участках площадью не более 100 м2. Битумные материалы должны поступать на рабочее место в количествах, необходимых для выполнения сменного задания.

При этом работы следует начинать на участках полов, наиболее удаленных от выходов из помещений. Во время работы необходимо следить, чтобы не загромождались эвакуационные выходы. Использованную тару изпод мастик и клеев удаляют из рабочих помещений и складируют в специальном месте на стройплощадке либо сдают на склад.

К наклеиванию рулонных и плиточных материалов, нанесению битумных мастик, клеев, содержащих пожароопасные растворители, допускаются лица, прошедшие обучение по пожарнотехническому минимуму и проинструктированные на рабочем месте о мерах пожарной безопасности. В этих помещениях должно присутствовать лицо, ответственное за пожарную безопасность, а также должны находиться первичные средства пожаротушения (песок, кошма, пенные огнетушители).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…