Направление рубероида на пенополистирол

Запрещается наплавлять рубероид на пенополистирол без выравнивающей стяжки на песчаноцементном растворе или гипсоглиноземном составе во избежание их тления и загорания.

В закрытых помещениях битумные мастики подогревают в бачках с электроподогревом. Применять для подогрева приборы с открытым огнем запрещается.

Помещения, в которых осуществляют работы с применением клеев и мастик, выделяющих взрывоопасные пары, должны оборудоваться приточновытяжной вентиляцией, а осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывозащищенном исполнении.

С целью уменьшения пожарной опасности мастичные покрытия полов наносят, как правило, в дневное время и одновременно по захваткам на участках площадью не более 100 м2. Битумные материалы должны поступать на рабочее место в количествах, необходимых для выполнения сменного задания.

При этом работы следует начинать на участках полов, наиболее удаленных от выходов из помещений. Во время работы необходимо следить, чтобы не загромождались эвакуационные выходы. Использованную тару изпод мастик и клеев удаляют из рабочих помещений и складируют в специальном месте на стройплощадке либо сдают на склад.

К наклеиванию рулонных и плиточных материалов, нанесению битумных мастик, клеев, содержащих пожароопасные растворители, допускаются лица, прошедшие обучение по пожарнотехническому минимуму и проинструктированные на рабочем месте о мерах пожарной безопасности. В этих помещениях должно присутствовать лицо, ответственное за пожарную безопасность, а также должны находиться первичные средства пожаротушения (песок, кошма, пенные огнетушители).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…