Требования пожарной безопасности при механизированных способах окрашивания

При повышенном расходе лакокрасочных материалов или обработке больших поверхностей применяют красконагнетательное оборудование высокого и низкого давления, а также сжатый воздух при пневматическом распылении окрасочных материалов. Работа с окрасочными агрегатами требует выполнения специальных правил их технического обслуживания во избежание создания пожароопасных ситуаций.

К механизированному нанесению окрасочных составов должны допускаться лица, прошедшие специальную подготовку и ознакомленные с правилами охраны труда и пожарной безопасности. Применять основные группы лакокрасочных материалов при работе с окрасочными установками следует в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводомизготовителем к каждой установке.

При подготовке окрасочных агрегатов, красконагнетательных баков, компрессоров, краскопультов и других распыляющих устройств машинисты, операторы проверяют техническую исправность машин, герметичность сосудов, работающих под давлением, исправность предохранительных клапанов, редукторов, манометров, другой запорнорегулирующей аппаратуры и приборов. Все оборудование, работающее под давлением, должно соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Во избежание образования взрывоопасных смесей в окрашиваемых помещениях для подачи лакокрасочных материалов под давлением рекомендуется применять сжатый азот и углекислый газ.

Все металлические конструкции, аппараты, трубопроводы, рукава, насадки, красконагнетательные бачки необходимо заземлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030—81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». Заземлению подлежат также воздухопроводы, вентиляторы, электродвигатели, компрессоры и другое аналогичное оборудование.

Для окраски в электрическом поле (например, окрасочной установкой типа УРЭГ1) необходимо применять лакокрасочные материалы, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление 5106—5107 Ом/см (которое определяют согласно ГОСТ 6581—75 «Материалы электроизоляционные жидкие. Методы электрических испытаний»); диэлектрическую проницаемость 6—11 Ф/м; рабочую вязкость по вискозиметру ВЗ4 не более 30 с.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…