Требования пожарной безопасности при механизированных способах окрашивания

При повышенном расходе лакокрасочных материалов или обработке больших поверхностей применяют красконагнетательное оборудование высокого и низкого давления, а также сжатый воздух при пневматическом распылении окрасочных материалов. Работа с окрасочными агрегатами требует выполнения специальных правил их технического обслуживания во избежание создания пожароопасных ситуаций.

К механизированному нанесению окрасочных составов должны допускаться лица, прошедшие специальную подготовку и ознакомленные с правилами охраны труда и пожарной безопасности. Применять основные группы лакокрасочных материалов при работе с окрасочными установками следует в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой заводомизготовителем к каждой установке.

При подготовке окрасочных агрегатов, красконагнетательных баков, компрессоров, краскопультов и других распыляющих устройств машинисты, операторы проверяют техническую исправность машин, герметичность сосудов, работающих под давлением, исправность предохранительных клапанов, редукторов, манометров, другой запорнорегулирующей аппаратуры и приборов. Все оборудование, работающее под давлением, должно соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Во избежание образования взрывоопасных смесей в окрашиваемых помещениях для подачи лакокрасочных материалов под давлением рекомендуется применять сжатый азот и углекислый газ.

Все металлические конструкции, аппараты, трубопроводы, рукава, насадки, красконагнетательные бачки необходимо заземлять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030—81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». Заземлению подлежат также воздухопроводы, вентиляторы, электродвигатели, компрессоры и другое аналогичное оборудование.

Для окраски в электрическом поле (например, окрасочной установкой типа УРЭГ1) необходимо применять лакокрасочные материалы, имеющие удельное объемное электрическое сопротивление 5106—5107 Ом/см (которое определяют согласно ГОСТ 6581—75 «Материалы электроизоляционные жидкие. Методы электрических испытаний»); диэлектрическую проницаемость 6—11 Ф/м; рабочую вязкость по вискозиметру ВЗ4 не более 30 с.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…