Малярные работы

Современные лакокрасочные материалы представляют собой многокомпонентные смеси, в состав которых входят пигменты, наполнители, связующие, растворители (разбавители) и др.

Из-за наличия в них горючих жидкостей и летучих компонентов, способных с воздухом создавать взрывоопасные смеси, большинство лакокрасочных материалов взрывопожароопасны. Номенклатура окрасочных составов, применяемых в строительстве, довольно обширна: краски, лаки, эмали, отличающиеся по рецептуре приготовления, цвету, требованиям к подготовке основания, способам нанесения на окрашиваемую поверхность, токсичности и другим признакам.

К пожароопасным относят окрасочные составы (масляные, перхлорвиниловые, глифталевые, нитроглифталевые, нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные, эпоксидные, кремнийорганические), лаки (масляно-смоляные, на основе битумов и асфальтов, нитроцеллюлозные и этилцеллюлозные, спиртовые и др.), разбавители (олифы и эмульсионные), растворители (уайтспирит, керосин, бензин, спирты, ацетон, толуол, сольвент, скипидар, дихлорэтан и др.).

Некоторые технологические параметры различных способов окрашивания

Показатель Способ окрашивания
ручным инструментом пневматическое распыление безвоздушное распыление (высокое давление) электро­статическое нанесение сверхнизкое давление с подогревом
Производительность, м2 10—12 18—400 130—500 200—300 50—200
Область применения при:
шпатлевании + + +
огрунтовывании + + + + +
окрашивании:
водными составами + + + +
масляными составами + + + + +
эмульсионными составами + + + + +
составами с наполнителями + + +
Потери лакокрасочных материалов, % 2—3 30—35 8—40 5—8 5—8

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…