Малярные работы

Современные лакокрасочные материалы представляют собой многокомпонентные смеси, в состав которых входят пигменты, наполнители, связующие, растворители (разбавители) и др.

Из-за наличия в них горючих жидкостей и летучих компонентов, способных с воздухом создавать взрывоопасные смеси, большинство лакокрасочных материалов взрывопожароопасны. Номенклатура окрасочных составов, применяемых в строительстве, довольно обширна: краски, лаки, эмали, отличающиеся по рецептуре приготовления, цвету, требованиям к подготовке основания, способам нанесения на окрашиваемую поверхность, токсичности и другим признакам.

К пожароопасным относят окрасочные составы (масляные, перхлорвиниловые, глифталевые, нитроглифталевые, нитроцеллюлозные, этилцеллюлозные, эпоксидные, кремнийорганические), лаки (масляно-смоляные, на основе битумов и асфальтов, нитроцеллюлозные и этилцеллюлозные, спиртовые и др.), разбавители (олифы и эмульсионные), растворители (уайтспирит, керосин, бензин, спирты, ацетон, толуол, сольвент, скипидар, дихлорэтан и др.).

Некоторые технологические параметры различных способов окрашивания

Показатель Способ окрашивания
ручным инструментом пневматическое распыление безвоздушное распыление (высокое давление) электро­статическое нанесение сверхнизкое давление с подогревом
Производительность, м2 10—12 18—400 130—500 200—300 50—200
Область применения при:
шпатлевании + + +
огрунтовывании + + + + +
окрашивании:
водными составами + + + +
масляными составами + + + + +
эмульсионными составами + + + + +
составами с наполнителями + + +
Потери лакокрасочных материалов, % 2—3 30—35 8—40 5—8 5—8

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…