Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей.

Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера.

Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить такое распределение их причин:

  • 60 % — недостаточный технический надзор со стороны ИТР;
  • 46 % — нарушения проекта производства работ (ППР) или технологических карт (в 18 % случаев работы велись вообще без ППР и технологических карт);
  • 26 % — отсутствие в ППР решений по обеспечению безопасности труда и противопожарной безопасности;
  • 30,3 % — допуск к работе лиц, не прошедших проверки знаний по безопасности труда;
  • 15% — отсутствие средств коллективной и индивидуальной защиты, спецодежды;
  • 8,4 % — допуск к работе непроинструктированных лиц;
  • 10,6 % — нарушения трудовой дисциплины.

Этот анализ показывает, в каких направлениях должна вестись профилактическая работа с тем, чтобы добиться коренного улучшения состояния охраны труда и пожарной безопасности на строящихся объектах.

Для этого в первую очередь необходимо:

  1. повысить качество отображения вопросов техники безопасности и пожарной безопасности в проектно-технологической документации;
  2. улучшить обучение ИТР и рабочих безопасным методам работы со взрыво и пожароопасными веществами, материалами;
  3. повысить знание всеми работающими вопросов организации пожаробезопасной технологии производства строительно-монтажных работ;
  4. повысить ответственность рабочих и ИТР за соблюдение противопожарного режима путем эффективного применения мер административного и общественного воздействия; добиться искоренения нарушения производственной и трудовой дисциплины.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….

Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения. Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания,…

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…