Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей.

Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера.

Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить такое распределение их причин:

  • 60 % — недостаточный технический надзор со стороны ИТР;
  • 46 % — нарушения проекта производства работ (ППР) или технологических карт (в 18 % случаев работы велись вообще без ППР и технологических карт);
  • 26 % — отсутствие в ППР решений по обеспечению безопасности труда и противопожарной безопасности;
  • 30,3 % — допуск к работе лиц, не прошедших проверки знаний по безопасности труда;
  • 15% — отсутствие средств коллективной и индивидуальной защиты, спецодежды;
  • 8,4 % — допуск к работе непроинструктированных лиц;
  • 10,6 % — нарушения трудовой дисциплины.

Этот анализ показывает, в каких направлениях должна вестись профилактическая работа с тем, чтобы добиться коренного улучшения состояния охраны труда и пожарной безопасности на строящихся объектах.

Для этого в первую очередь необходимо:

  1. повысить качество отображения вопросов техники безопасности и пожарной безопасности в проектно-технологической документации;
  2. улучшить обучение ИТР и рабочих безопасным методам работы со взрыво и пожароопасными веществами, материалами;
  3. повысить знание всеми работающими вопросов организации пожаробезопасной технологии производства строительно-монтажных работ;
  4. повысить ответственность рабочих и ИТР за соблюдение противопожарного режима путем эффективного применения мер административного и общественного воздействия; добиться искоренения нарушения производственной и трудовой дисциплины.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…