Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей.

Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера.

Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить такое распределение их причин:

  • 60 % — недостаточный технический надзор со стороны ИТР;
  • 46 % — нарушения проекта производства работ (ППР) или технологических карт (в 18 % случаев работы велись вообще без ППР и технологических карт);
  • 26 % — отсутствие в ППР решений по обеспечению безопасности труда и противопожарной безопасности;
  • 30,3 % — допуск к работе лиц, не прошедших проверки знаний по безопасности труда;
  • 15% — отсутствие средств коллективной и индивидуальной защиты, спецодежды;
  • 8,4 % — допуск к работе непроинструктированных лиц;
  • 10,6 % — нарушения трудовой дисциплины.

Этот анализ показывает, в каких направлениях должна вестись профилактическая работа с тем, чтобы добиться коренного улучшения состояния охраны труда и пожарной безопасности на строящихся объектах.

Для этого в первую очередь необходимо:

  1. повысить качество отображения вопросов техники безопасности и пожарной безопасности в проектно-технологической документации;
  2. улучшить обучение ИТР и рабочих безопасным методам работы со взрыво и пожароопасными веществами, материалами;
  3. повысить знание всеми работающими вопросов организации пожаробезопасной технологии производства строительно-монтажных работ;
  4. повысить ответственность рабочих и ИТР за соблюдение противопожарного режима путем эффективного применения мер административного и общественного воздействия; добиться искоренения нарушения производственной и трудовой дисциплины.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…