Класс высокоопасных материалов

Класс высокоопасных материалов включает изделия из древесины (фанера, древесина лиственницы), что свидетельствует о том, что материалы из древесины по токсичности продуктов горения превосходят многие синтетические материалы. Малоопасные по токсичности материалы характеризуются низким уровнем выделения летучих веществ и большим зольным остатком.

Для повышения огнестойкости и снижения предела распространения огня по легким ограждениям из полимерных материалов используют несколько способов.

Один из них заключается в защите полимерных материалов с помощью антипиренов и специальных добавок, что переводит их в группу трудносгораемых.

Особенности огнезащиты полимерных материалов определяются их разнообразием и многокомпонентностью составов. Получить материалы, обладающие большей сопротивляемостью огню, можно введением в исходные композиции: минеральных наполнителей, не способных гореть при высоких температурах (плавящихся при горении и образующих несгораемый поверхностный слой, который затрудняет доступ кислорода к очагу горения); соединений, выделяющих при повышенных температурах газы, не поддерживающие горение; специальных веществ и составов, препятствующих развитию процесса горения, и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…