Биологическое воздействие окиси углерода


Картина изменения исходной (а) структуры ФРП
при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в)

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в)

1 — смола;
2 — воздушные пузырьки.


Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких пределах: от 5— 10мг*г-1 у материала композиции АТМ1 до 429мг*г-1 у вилареса.

При оценке токсичности продуктов горения полимерных материалов используют индекс токсичности Wclso, который численно равен массе материала, необходимой для создания в 100литровой камере половинной летальной концентрации продуктов термического разложения для подопытных животных.

На основе указанного токсикометрического показателя строительные материалы могут быть разделены на четыре класса по степени воздействия на человека продуктов горения:

  1. чрезвычайно опасные (регламентирующее значение 1 г) — виларес, слоистый трудносгораемый пластик;
  2. высокоопасные (1—З г)—антипирированная фанера, пенополиуретан ППУ306, слоистый декоративный пластик, древесина лиственницы, полиамидная пленка, полиэтилентерефталатная пленка, экспанзит;
  3. опасные (3—9 г) — пластмасса ЛКФ-2, линолеум ТТН, эпоксидный стеклопластик, теплоизоляционные плиты ФС72, пленка ПТГМ609, теплозвукоизоляционная композиция АТМ1;
  4. малоопасные (9 г) — полиэфирный стеклопластик, пентофталевая эмаль ПФ218, мастичное покрытие «НеваЗУ».

Как видно отсюда, к классу чрезвычайно опасных материалов отнесены виларес и слоистый трудносгораемый пластик. Первый характеризуется высоким уровнем выделения окиси углерода, второй кроме окиси углерода выделяет чрезвычайно токсичное соединение — цианистый водород. Цианистый водород выделяют и другие пластмассы на основе азота (полиакрилонитрил, полиамиды, полиуретаны).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…

Класс высокоопасных материалов

Класс высокоопасных материалов включает изделия из древесины (фанера, древесина лиственницы), что свидетельствует о том, что материалы из древесины по токсичности продуктов горения превосходят многие синтетические материалы. Малоопасные по токсичности материалы характеризуются низким уровнем выделения летучих веществ и большим зольным остатком. Для повышения огнестойкости и снижения предела распространения огня по легким ограждениям из полимерных материалов используют…

Дымообразующая способность строительных материалов, м2кг~1

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…