Температура воспламенения

Температура воспламенения — это наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Воспламенение состоит в том, что горючая система локально, т. е. в небольшой части объема, нагревается источником воспламенения до температуры самовоспламенения.

После воспламенения горючей системы в локальном объеме теплота от нагретых продуктов горения будет распространяться в сторону невоспламененной части горючей системы.

В слое горючей системы, непосредственно примыкающем к сгоревшему объему, также произойдет самовоспламенение.

Как видим, физическая сущность возникновения горения при воспламенении такая же, как и при самовоспламенении. Основное различие состоит в том, что процесс воспламенения пространственно ограничен частью объема горючей системы, в то время как процесс самовоспламенения происходит во всем рассматриваемом объеме.

Воспламенение иначе называют вынужденным воспламенением или зажиганием. Температура воспламенения обычно несколько выше температуры самовоспламенения. Это зависит от размеров источника воспламенения и времени его действия.

Если исключить влияние этих факторов, то температура воспламенения становится равной температуре самовоспламенения.

Температура самовоспламенения для различных веществ неодинакова и составляет обычно несколько сот градусов.

Например, температура самовоспламенения бензина А66 равна 255 СС, древесины сосновой — 400 °С, линолеума — 410 °С.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях приводит к взрыву, нередко сопровождающемуся разрушением строительных конструкций. Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей может достигать значительных значений, строительные конструкции не выдерживают такого давления: сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти через образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены. Опытным путем установлено, что при…

Разряды легко воспламеняющихся жидкостей

В свою очередь легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) В. Т. Монахов рекомендует еще делить на три разряда: особо опасные (гв <—13 °С), постоянно опасные (—12 < U < 27СС), опасные при повышенной температуре (27<61 °С). Характерной особенностью ЛВЖ первого разряда является высокое давление насыщенного пара при обычных температурах хранения. В обычных условиях, а особенно в жаркую погоду,…

Пожароопасные и токсичные свойства строительных полимерных изделий

Благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с другими видами строительных материалов (высокие прочностные характеристики, низкая теплопроводность, высокая химическая Стойкость, технологичность) пластмассы нашли широкое применение В строительстве при теплозвукоизоляции строительных конструкции, изготовлении слоистых панелей ограждений, внутренних перегородок зданий, свегопрозрачных ограждений, пленочнокаркасных, тентовых и пневматических конструкций. Наряду с этим пластмассы обладают некоторыми недостатками: низкая теплостойкость (70…200°С), сравнительно…

Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др. Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные…

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…