Температура воспламенения

Температура воспламенения — это наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Воспламенение состоит в том, что горючая система локально, т. е. в небольшой части объема, нагревается источником воспламенения до температуры самовоспламенения.

После воспламенения горючей системы в локальном объеме теплота от нагретых продуктов горения будет распространяться в сторону невоспламененной части горючей системы.

В слое горючей системы, непосредственно примыкающем к сгоревшему объему, также произойдет самовоспламенение.

Как видим, физическая сущность возникновения горения при воспламенении такая же, как и при самовоспламенении. Основное различие состоит в том, что процесс воспламенения пространственно ограничен частью объема горючей системы, в то время как процесс самовоспламенения происходит во всем рассматриваемом объеме.

Воспламенение иначе называют вынужденным воспламенением или зажиганием. Температура воспламенения обычно несколько выше температуры самовоспламенения. Это зависит от размеров источника воспламенения и времени его действия.

Если исключить влияние этих факторов, то температура воспламенения становится равной температуре самовоспламенения.

Температура самовоспламенения для различных веществ неодинакова и составляет обычно несколько сот градусов.

Например, температура самовоспламенения бензина А66 равна 255 СС, древесины сосновой — 400 °С, линолеума — 410 °С.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.). При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…