Температура воспламенения

Температура воспламенения — это наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Воспламенение состоит в том, что горючая система локально, т. е. в небольшой части объема, нагревается источником воспламенения до температуры самовоспламенения.

После воспламенения горючей системы в локальном объеме теплота от нагретых продуктов горения будет распространяться в сторону невоспламененной части горючей системы.

В слое горючей системы, непосредственно примыкающем к сгоревшему объему, также произойдет самовоспламенение.

Как видим, физическая сущность возникновения горения при воспламенении такая же, как и при самовоспламенении. Основное различие состоит в том, что процесс воспламенения пространственно ограничен частью объема горючей системы, в то время как процесс самовоспламенения происходит во всем рассматриваемом объеме.

Воспламенение иначе называют вынужденным воспламенением или зажиганием. Температура воспламенения обычно несколько выше температуры самовоспламенения. Это зависит от размеров источника воспламенения и времени его действия.

Если исключить влияние этих факторов, то температура воспламенения становится равной температуре самовоспламенения.

Температура самовоспламенения для различных веществ неодинакова и составляет обычно несколько сот градусов.

Например, температура самовоспламенения бензина А66 равна 255 СС, древесины сосновой — 400 °С, линолеума — 410 °С.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…

Класс высокоопасных материалов

Класс высокоопасных материалов включает изделия из древесины (фанера, древесина лиственницы), что свидетельствует о том, что материалы из древесины по токсичности продуктов горения превосходят многие синтетические материалы. Малоопасные по токсичности материалы характеризуются низким уровнем выделения летучих веществ и большим зольным остатком. Для повышения огнестойкости и снижения предела распространения огня по легким ограждениям из полимерных материалов используют…

Дымообразующая способность строительных материалов, м2кг~1

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…