Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения.

Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования зданий и сооружений исходят из того, что успешная эвакуация людей из горящих зданий может быть обеспечена устройством расчетного количества эвакуационных выходов наружу непосредственно или через закрытые лестничные клетки, а также выполнением специальных требований к объемнопланировочным и конструктивным решениям элементов зданий (двери, лестничные клетки, площадки и марши, проходы, проемы и т, п.).

Плотность теплового потока и результат теплового воздействия на открытые участки кожи человека, оборудование, изделия

Объект, на который направлено тепловое воздействие Плотность теплового потока, кВт/м2
4,2 8,4 10,5
Открытые участки кожи человека Болевые ощущения через 20 с Появление волдырей через 20 с
Окрашенные металлические конструкции Без изменения Вспучивание краски Обгорание краски
Деревянные конструкции Без изменения Разложение Обугливание
Резина, одежда Без изменения Обугливание Загорание

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…