Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и правил, находят отражение в планировке, размещении зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, в размерах въездов, проездов, дорог, расстояниях между зданиями и сооружениями и т. п.

Проектные решения в соответствии с противопожарными нормами строительного проектирования выбирают в зависимости от функционального назначения зданий и сооружений, условий их эксплуатации или производства и других факторов.

Знание общих принципов проектирования стройгенпланов зданий и сооружений различного функционального назначения позволяет работникам строительных организаций, а также контролирующим органам, с одной стороны, осуществлять экспертизу стройгенпланов при получении ППР, с другой, — более глубоко и всесторонне учитывать местные условия при реализации объемов работ, предусмотренных стройгенпланами.

Это хорошо видно на примере проектирования стройгенпланов промышленных предприятий. В зависимости от свойств применяемых веществ и материалов, размещаемых технологических процессов согласно СНиП 2.09.0285 «Производственные здания» для проектируемого производства определяют категорию по взрывопожарной и пожарной опасности (А, Б, В, Г, Д), которая служит основой  для принятия объемнопланировочных и конструктивных решений I (допустимое число этажей, степень огнестойкости зданий, площадь  этажа между противопожарными стенами и др.).

В свою очередь категория производства и степень огнестойкости зданий и сооружений согласно СНиП П8980 «Генеральные планы промышленных предприятий» являются основными показателями при определении минимальных противопожарных разрывов. Поэтому до разработки стройгенплана проводятся конструктивная проработка каждого здания с целью установления степени его огнестойкости, отвечающей реальным условиям, а также детальный анализ технологии I производства с точки зрения оценки ее пожаровзрывоопасности.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…