Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м.

Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в количестве, предусмотренном для каждого помещения «Правилами пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ», к ним относятся водопенные и углекислотные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, войлочноасбестовые покрывала.

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования их в случае возникновения небольших очагов пожара.

Статистика показывает, что более 50 % пожаров в начальной стадии с успехом тушат первичными средствами, поэтому к оснащению помещений, пожарных постов первичными средствами пожаротушения, а также к поддержанию их в состоянии постоянной готовности нужно относиться со всей серьезностью.

В зимнее время при температуре ниже 1 °С во избежание замерзания раствора огнетушителей, находящихся на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, необходимо помещать их группами в ближайших теплых помещениях.

Об их местонахождении должны говорить соответствующие надписи или указатели. В зимнее и ночное время указатели, обозначающие местонахождение пожарных гидрантов, мест водозабора у искусственных водоемов или естественных водоисточников, должны быть хорошо видны.

Строительные объекты должны обеспечиваться в необходимом количестве средствами наглядной агитации, указателями и знаками безопасности, выполненными по ГОСТ 12.4.026—76.

Наряду с этим необходимо следить за наличием инструкций по эксплуатации оборудования и агрегатов (битумоварочные котлы, малярные станции, установки для сушки помещений и т. п.), применение которых на стройке связано с риском возникновения пожара.

На новостройках, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, должны быть решены вопросы организации временной пожарной охраны с выездной техникой и дежурства водителей и членов добровольной пожарной дружины.

В выходные и праздничные дни, а также в период отсутствия рабочих на стройке необходимо организовать охрану объектов, которая наряду с охранными функциями должна следить за соблюдением противопожарного режима в помещениях, препятствовать проникновению на стройплощадку посторонних лиц, в том числе и рабочих, если это не вызвано производственной необходимостью.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек Техническую базу для реализации пожаробезопасной технологии составляют современные машины, различное оборудование для газоэлектросварочных, малярных, гидроизоляционных и других работ, правильная эксплуатация которых дает гарантию пожарной безопасности на стройплощадке. Организационная основа профилактики пожаров на новостройках базируется на взаимосвязанности и четкости функционирования всех звеньев механизма управления пожарной безопасностью в строительной организации: администрации,…

Порядок контактирования

Порядок контактирования установлен «Инструкцией взаимодействия органов Государственного энергетического надзора и Государственного пожарного надзора за соблюдением технических условий устройства и эксплуатации электрических и теплопроизводящих установок», разработанной ГУЕО МВД СССР и Минэнерго СССР в 1972 г. Работники пожарной охраны совместно с инспекторами Госэнергонадзора разрабатывают мероприятия исходя из анализа противопожарного состояния объектов, пожаров, происшедших изза неисправности или неправильной…

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…