Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м.

Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в количестве, предусмотренном для каждого помещения «Правилами пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ», к ним относятся водопенные и углекислотные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, войлочноасбестовые покрывала.

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования их в случае возникновения небольших очагов пожара.

Статистика показывает, что более 50 % пожаров в начальной стадии с успехом тушат первичными средствами, поэтому к оснащению помещений, пожарных постов первичными средствами пожаротушения, а также к поддержанию их в состоянии постоянной готовности нужно относиться со всей серьезностью.

В зимнее время при температуре ниже 1 °С во избежание замерзания раствора огнетушителей, находящихся на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, необходимо помещать их группами в ближайших теплых помещениях.

Об их местонахождении должны говорить соответствующие надписи или указатели. В зимнее и ночное время указатели, обозначающие местонахождение пожарных гидрантов, мест водозабора у искусственных водоемов или естественных водоисточников, должны быть хорошо видны.

Строительные объекты должны обеспечиваться в необходимом количестве средствами наглядной агитации, указателями и знаками безопасности, выполненными по ГОСТ 12.4.026—76.

Наряду с этим необходимо следить за наличием инструкций по эксплуатации оборудования и агрегатов (битумоварочные котлы, малярные станции, установки для сушки помещений и т. п.), применение которых на стройке связано с риском возникновения пожара.

На новостройках, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, должны быть решены вопросы организации временной пожарной охраны с выездной техникой и дежурства водителей и членов добровольной пожарной дружины.

В выходные и праздничные дни, а также в период отсутствия рабочих на стройке необходимо организовать охрану объектов, которая наряду с охранными функциями должна следить за соблюдением противопожарного режима в помещениях, препятствовать проникновению на стройплощадку посторонних лиц, в том числе и рабочих, если это не вызвано производственной необходимостью.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…