Хранение на приобъектных складах сгораемых твердых материалов

При хранении на приобъектных складах сгораемых твердых материалов (лесоматериалы, толь, рубероид и др.), а также стеновых панелей и панелей покрытий со сгораемыми теплоизоляционными материалами их укладывают в штабели площадью не более 100 м2 с разрывами до строящихся зданий и сооружений не менее 24 м.

Строящиеся и реконструируемые здания, временные сооружения, склады, помещения мастерских, различные подсобные помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения в количестве, предусмотренном для каждого помещения «Правилами пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ», к ним относятся водопенные и углекислотные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, войлочноасбестовые покрывала.

Первичные средства пожаротушения предназначены для использования их в случае возникновения небольших очагов пожара.

Статистика показывает, что более 50 % пожаров в начальной стадии с успехом тушат первичными средствами, поэтому к оснащению помещений, пожарных постов первичными средствами пожаротушения, а также к поддержанию их в состоянии постоянной готовности нужно относиться со всей серьезностью.

В зимнее время при температуре ниже 1 °С во избежание замерзания раствора огнетушителей, находящихся на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, необходимо помещать их группами в ближайших теплых помещениях.

Об их местонахождении должны говорить соответствующие надписи или указатели. В зимнее и ночное время указатели, обозначающие местонахождение пожарных гидрантов, мест водозабора у искусственных водоемов или естественных водоисточников, должны быть хорошо видны.

Строительные объекты должны обеспечиваться в необходимом количестве средствами наглядной агитации, указателями и знаками безопасности, выполненными по ГОСТ 12.4.026—76.

Наряду с этим необходимо следить за наличием инструкций по эксплуатации оборудования и агрегатов (битумоварочные котлы, малярные станции, установки для сушки помещений и т. п.), применение которых на стройке связано с риском возникновения пожара.

На новостройках, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, должны быть решены вопросы организации временной пожарной охраны с выездной техникой и дежурства водителей и членов добровольной пожарной дружины.

В выходные и праздничные дни, а также в период отсутствия рабочих на стройке необходимо организовать охрану объектов, которая наряду с охранными функциями должна следить за соблюдением противопожарного режима в помещениях, препятствовать проникновению на стройплощадку посторонних лиц, в том числе и рабочих, если это не вызвано производственной необходимостью.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности, инспекторов Госпожнадзора и других проверяющих новостройки лиц позволяют сформулировать первоочередные задачи пожарной профилактики на строящихся объектах: Повысить требовательность к руководителям строительных организаций за состояние пожарной безопасности и содержание в исправном состоянии средств пожарной защиты; привлекать к строгой ответственности лиц, по вине которых допускаются пожары, используется…

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…