Главная / Плотник / Стимулы труда / Социалистическое соревнование

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование.

В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим.

Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с главными направлениями экономической политики КПСС на современном этапе коммунистического строительства.

Неразрывная связь с борьбой партии за создание материально-технической базы нового общества является одним из основополагающих принципов социалистического соревнования, выдвинутых В. И. Лениным.

Эта задача приобрела еще большую важность теперь, в условиях научно-технического прогресса, когда социалистическое соревнование призвано сыграть новую роль в развитии экономики и в воспитании трудящихся.

Его особенности в наши дни определяются курсом на интенсивные методы ведения хозяйства, повышение эффективности производства путем неуклонного роста производительности труда и ускорения научно-технического прогресса.

Соревнование бригад направляется на повышение эффективности строительства и своевременный ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, жилых домов, культурно-бытовых объектов, повышение производительности труда, улучшение качества работ, снижение трудовых затрат и себестоимости строительно-монтажных работ, более полное использование машин и механизмов, экономию строительных материалов и конструкций.

Развертывание социалистического соревнования должно обеспечиваться на основе соблюдения его важнейших организационных принципов: гласности и сравнимости результатов, распространения передового опыта, товарищеской взаимопомощи, материального и морального поощрения победителей.

«Плотник», С.Д.Резник

Система оплаты труда

Система оплаты труда является важнейшим элементом социальной организации общественного труда. Принцип зависимости заработной платы работника от сложности выполняемых работ стимулирует рост его квалификации. Оплата по труду является основным источником удовлетворения материальных и культурных потребностей трудящихся. Организация заработной платы в строительстве базируется на принципах, которые вытекают из характера социалистической организации общественного труда: оплата труда по его…

Тарифная ставка

Тарифная ставка — это установленный размер заработной платы на единицу рабочего времени (час, день, месяц). Ниже приведены тарифные ставки рабочих, занятых в строительстве, в зависимости от разряда. В строительстве применяются две основные формы оплаты труда — сдельная и повременная. Перечень объектов и работ, на которых вводятся сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплаты труда, сроки их применения,…

Аккордная система

При аккордной системе труд оплачивается на основе комплексных (аккордных) расценок за весь комплекс работ. Основное преимущество этой системы состоит в том, что рабочие четко представляют себе объем задания и сроки его выполнения, могут сами легко подсчитать причитающийся им заработок. За каждый процент сокращения нормативного времени и оценке качества выполненных работ «отлично» премия выплачивается в размере…

Коэффициенты трудового участия

КТУ учитывает реальный вклад каждого члена бригады в общие результаты работы при условии соблюдения этим работником трудовой и производственной дисциплины. Не распространяется действие КТУ на доплаты за работу в ночное и сверхурочное время: за работу в выходные и праздничные дни; надбавки к заработной плате за подвижной и разъездной характер работы, за руководство бригадой; на пособие…

Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Основной задачей перевода бригад на хозяйственный расчет в строительстве является создание наиболее благоприятных условий для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, дальнейшего повышения производительности труда и улучшения качества строительства. При бригадном хозрасчете рабочие премируются за экономию строительных материалов и за сохранность сборных конструкций и деталей. За экономию строительных материалов на премирование рабочих и линейных ИТР может расходоваться…