Главная / Плотник / Стимулы труда / Социалистическое соревнование

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование.

В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим.

Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с главными направлениями экономической политики КПСС на современном этапе коммунистического строительства.

Неразрывная связь с борьбой партии за создание материально-технической базы нового общества является одним из основополагающих принципов социалистического соревнования, выдвинутых В. И. Лениным.

Эта задача приобрела еще большую важность теперь, в условиях научно-технического прогресса, когда социалистическое соревнование призвано сыграть новую роль в развитии экономики и в воспитании трудящихся.

Его особенности в наши дни определяются курсом на интенсивные методы ведения хозяйства, повышение эффективности производства путем неуклонного роста производительности труда и ускорения научно-технического прогресса.

Соревнование бригад направляется на повышение эффективности строительства и своевременный ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, жилых домов, культурно-бытовых объектов, повышение производительности труда, улучшение качества работ, снижение трудовых затрат и себестоимости строительно-монтажных работ, более полное использование машин и механизмов, экономию строительных материалов и конструкций.

Развертывание социалистического соревнования должно обеспечиваться на основе соблюдения его важнейших организационных принципов: гласности и сравнимости результатов, распространения передового опыта, товарищеской взаимопомощи, материального и морального поощрения победителей.

«Плотник», С.Д.Резник

Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Основной задачей перевода бригад на хозяйственный расчет в строительстве является создание наиболее благоприятных условий для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, дальнейшего повышения производительности труда и улучшения качества строительства. При бригадном хозрасчете рабочие премируются за экономию строительных материалов и за сохранность сборных конструкций и деталей. За экономию строительных материалов на премирование рабочих и линейных ИТР может расходоваться…

Сущность бригадного подряда

Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада заключает с администрацией строительно-монтажной организации договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон. Бригада берет на себя обязательство в срок возвести объект или выполнить крупный комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с проектом и сдать их заказчику. В договоре определяются также плановые затраты на производство строительно-монтажных работ и…

Бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ

В соответствии с заключенным хозяйственным договором бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ. Она принимает и складирует конструкции и материалы, проверяет их количество и качество при поступлении на объект, ведет учет и контроль за расходованием материалов, использованием строительных машин и механизмов, средств транспорта. Бригады, переведенные на подряд, премируются: за сокращение нормативного времени выполнения работ…

Улучшение организации социалистического соревнования на участке

Для улучшения организации социалистического соревнования на участке мастера и производители работ совместно с советами бригад, бригадирами и профгрупоргами своевременно информируют рабочих и бригады о задачах, стоящих перед коллективом строительной организации, участка, о роли коллективов бригад в их выполнении, определяют формы и виды соревнования рабочих и бригад, оказывают помощь соревнующимся в выборе партнеров, поддерживают и развивают…

Массовое движение за коммунистическое отношение к труду

Для массового движения за коммунистическое отношение к труду в строительстве созданы все необходимые объективные предпосылки: в широких масштабах осуществляются научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производственных процессов, облегчается труд, непрерывно растет его производительность, а на этой основе неуклонно повышается материальное благосостояние работников строительства, сокращается рабочая неделя, высвобождается время для учебы, общественной деятельности, отдыха. С развитием социалистического…