Главная / Плотник / Стимулы труда / Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Бригадный хозяйственный расчет в строительстве

Основной задачей перевода бригад на хозяйственный расчет в строительстве является создание наиболее благоприятных условий для снижения себестоимости строительно-монтажных работ, дальнейшего повышения производительности труда и улучшения качества строительства.

При бригадном хозрасчете рабочие премируются за экономию строительных материалов и за сохранность сборных конструкций и деталей.

За экономию строительных материалов на премирование рабочих и линейных ИТР может расходоваться до 40% стоимости сэкономленных материалов по сметным ценам, за сохранность сборных конструкций и деталей — до 0,2% стоимости этих конструкций и деталей по сметным ценам.

Перечень материалов, конструкций и деталей, за экономию и сохранность которых вводится премирование, конкретные размеры премий (в процентах), перечень профессий рабочих и должностей ИТР, подлежащих премированию, а также распределение (в процентах) общей суммы премий между рабочими и ИТР устанавливаются приказом начальника СУ по согласованию с комитетом профсоюза.

Максимальная премия, выплачиваемая за квартал одному рабочему, инженерно-техническому работнику, не работающему по системе бригадного хозрасчета, не должна превышать 0,75 месячной тарифной ставки рабочего или должностного оклада работника. Между рабочими бригады (звена) премии распределяются пропорционально отработанному времени.

Премии выплачиваются при выполнении работ в соответствии с проектом и только в тех организациях и на тех стройках, где удалось достичь экономии расходования материалов и конструкций.

Премирование за экономию материалов и сохранность конструкций производится за счет экономии затрат на материалы, конструкции и детали. Эти премии выплачиваются сверх установленных максимальных размеров премий, а также сверх фонда заработной платы и независимо от премий, выплачиваемых в соответствии с другими положениями.

В строительстве все больше распространяется бригадный подряд по методу дважды Героя Социалистического Труда, бригадира управления Зеленоградстрой Главмоспромстроя Николая Злобина.

«Плотник», С.Д.Резник

Сущность бригадного подряда

Сущность бригадного подряда состоит в том, что бригада заключает с администрацией строительно-монтажной организации договор, в котором устанавливаются права и обязанности сторон. Бригада берет на себя обязательство в срок возвести объект или выполнить крупный комплекс строительно-монтажных работ в соответствии с проектом и сдать их заказчику. В договоре определяются также плановые затраты на производство строительно-монтажных работ и…

Бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ

В соответствии с заключенным хозяйственным договором бригада становится хозяином на объекте или комплексе работ. Она принимает и складирует конструкции и материалы, проверяет их количество и качество при поступлении на объект, ведет учет и контроль за расходованием материалов, использованием строительных машин и механизмов, средств транспорта. Бригады, переведенные на подряд, премируются: за сокращение нормативного времени выполнения работ…

Социалистическое соревнование

Эффективным методом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания трудящихся, привлечения их к активному управлению производством является социалистическое соревнование. В. И. Ленин видел в соревновании живое творчество масс, вызванное величайшей в истории сменой труда подневольного трудом свободным, творческим. Смысл дальнейшего развития творческой инициативы и активности трудящихся состоит в том, чтобы органически соединить социалистическое соревнование с…

Улучшение организации социалистического соревнования на участке

Для улучшения организации социалистического соревнования на участке мастера и производители работ совместно с советами бригад, бригадирами и профгрупоргами своевременно информируют рабочих и бригады о задачах, стоящих перед коллективом строительной организации, участка, о роли коллективов бригад в их выполнении, определяют формы и виды соревнования рабочих и бригад, оказывают помощь соревнующимся в выборе партнеров, поддерживают и развивают…

Массовое движение за коммунистическое отношение к труду

Для массового движения за коммунистическое отношение к труду в строительстве созданы все необходимые объективные предпосылки: в широких масштабах осуществляются научно-технический прогресс, механизация и автоматизация производственных процессов, облегчается труд, непрерывно растет его производительность, а на этой основе неуклонно повышается материальное благосостояние работников строительства, сокращается рабочая неделя, высвобождается время для учебы, общественной деятельности, отдыха. С развитием социалистического…