Строгание

После распиловки на заготовках остаются риски, шероховатости, покоробленность. Строганием устраняют эти дефекты и, кроме того, придают заготовке требуемую форму.

Строгание может быть выполнено ручным инструментом или механизированным (электрорубанком).

Из ручных чаще всего используют следующие инструменты: шерхебель — для грубого строгания древесины, рубанок одинарный — для первичного строгания, рубанок двойной — для чистого строгания, фуганок — для чистого строгания длинных деталей.


Строгание

Строгание


До начала работ необходимо проверить правильность наладки инструмента. Приступая к работе, осматривают обрабатываемую заготовку и закрепляют на верстаке так, чтобы направление волокон совпадало с направлением строгания.

При строгании руки должны совершать движение в полный размах, равномерно нажимая на колодку инструмента. Правой рукой берут хвостовую часть колодки, а левой — рожок.

Механизированное строгание производится электрорубанками. В рабочей рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается, расположен курок. Нажимая на курок, включают электродвигатель. Глубину строгания ригулируют с помощью клинов и винтов.

«Плотник», С.Д.Резник

Устройство перегородок

Деревянные перегородки бывают следующих видов: сплошные из досок, в виде каркаса, обшитого с двух сторон листовым материалом, и щитовые. Перегородки нельзя устанавливать непосредственно на чистые полы, их следует опирать на балки и ригели. В местах соприкосновения пола с перегородками прокладывают звукоизоляционные прокладки. Учитывая возможность осадки здания, перегородки в каменных домах делают ниже потолка на 10…

Устройство перекрытий

Перекрытия бывают балочные и щитовые (панельные). Балочные перекрытия состоят из балок (основной несущий элемент), щитов перекрытия, засыпки (утеплителя, звукоизолятора). В щитовых (панельных) перекрытиях пролеты между стенами зданий перекрывают панелями — щитами. Панель представляет собой деревянный каркас прямоугольной формы, облицованный с обеих сторон дощатой обшивкой либо плитным материалом (фанерой, твердой древесноволокнистой плитой) и заполненный внутри утеплителем…

Сборка крыш

Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде. Крышу собирает комплексное звено плотников, состоящее из пяти человек. До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты 1, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по…

Устройство дощатых полов

Доски для настила полов изготовляют из древесины лиственницы, сосны, кедра, ели и пихты. В жилых и общественных зданиях для настила полов обычно используют доски толщиной 40 — 60 мм. Доски чистых полов 1, как правило, укладывают на лаги 3, которые делают из нестроганых досок, очищенных от коры. Между лагами и досками прокладывают один слой пергамина…

Устройство лесов и подмостей

В строительной практике применяют леса, устанавливаемые на земле, и подмости, устанавливаемые на земле и междуэтажных перекрытиях. По мере возведения здания подмости переносят с этажа на этаж. В последнее время стали применять инвентарные леса, которые легко собираются и разбираются, более надежны в эксплуатации, транспортабельны, могут использоваться многократно. Леса и подмости бывают деревянные, металлические, а также комбинированные…