Строгание

После распиловки на заготовках остаются риски, шероховатости, покоробленность. Строганием устраняют эти дефекты и, кроме того, придают заготовке требуемую форму.

Строгание может быть выполнено ручным инструментом или механизированным (электрорубанком).

Из ручных чаще всего используют следующие инструменты: шерхебель — для грубого строгания древесины, рубанок одинарный — для первичного строгания, рубанок двойной — для чистого строгания, фуганок — для чистого строгания длинных деталей.


Строгание

Строгание


До начала работ необходимо проверить правильность наладки инструмента. Приступая к работе, осматривают обрабатываемую заготовку и закрепляют на верстаке так, чтобы направление волокон совпадало с направлением строгания.

При строгании руки должны совершать движение в полный размах, равномерно нажимая на колодку инструмента. Правой рукой берут хвостовую часть колодки, а левой — рожок.

Механизированное строгание производится электрорубанками. В рабочей рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается, расположен курок. Нажимая на курок, включают электродвигатель. Глубину строгания ригулируют с помощью клинов и винтов.

«Плотник», С.Д.Резник

Одежда плотника

Одежда плотника во время работы должна быть аккуратно заправлена и не иметь свисающих концов и завязок. При подноске длинномерных лесоматериалов плотники-подносчики должны становиться по росту, располагаясь с одной стороны от длинномерного предмета. На плечо укладывают мягкую подкладку. Поднимают предмет с земли по команде, не нагибаясь, а приседая. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерный предмет следует…

Пожарный пункт

На территории должен быть размещен пожарный пункт — щит, окрашенный в красный цвет, со следующим набором инвентаря: топоры, ломы, лопаты, багры металлические, ведра, окрашенные в красный цвет, и два огнетушителя. Около этих щитов следует размещать ящики с песком и бочки с водой. Для работы с электрифицированным инструментом, работы на высоте или работы с антисептиками плотник…

Плотничные работы на строительной площадке

При монтаже одноквартирного дома каркасной конструкции закладывают фундамент в виде каменных столбиков 1, по которым устраивают цоколь 2. Цокольное перекрытие 3 состоит из прогонов, лаг и досок чистого пола 4 толщиной 29 мм. Стены дома собирают из рам 5, обвязок 6. По обвязкам рам (стенам) устраивают чердачное перекрытие 7. Плотничные работы на строительной площадке Крыша…

Монтаж дома

Монтаж дома начинают после устройства фундамента. Работу ведет звено из трех-четырех рабочих. Рамы каркаса сбивают гвоздями на строительной площадке. Правильность сборки рамы проверяют специальными шаблонами. Для сборки стен каркасного дома на цокольной обвязке монтируют рамы продольных стен, а затем обвязку средней стены. После этого устанавливают рамы торцовых стен. Тщательно выверив рамы уровнем и отвесом, их…

Монтаж щитовых домов

Монтаж щитовых (панельных) домов, а также бревенчатых и брусчатых домов имеет свои особенности. Стены щитовых домов собирают из щитов (панелей), изготовленных на домостроительном предприятии. Как правило, щиты поступают на строительную площадку с вмонтированными оконными и дверными блоками. Установку щитов начинают с того, что стеновые и перегородочные щиты раскладывают по периметру и внутри фундамента. Сборку стен…