Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков.

Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода.


Изделия профильные поливинилхлоридные

Изделия профильные поливинилхлоридные

Изделия профильные поливинилхлоридные:

а — профили для внутренней отделки поверхностей,
б — поручень,
в — плинтусы с каналами для проводки.


При отделке стен, перегородок применяют поливинилхлоридные профильные рейки разных цветов. Перед облицовыванием рейки выдерживают в помещении в течение 48 ч при температуре воздуха 15… 18 °С.

Крепят рейки к деревянному, заранее смонтированному каркасу шурупами, гвоздями или на мастике КН-2. Рейки подбирают по цвету и оттенку в щиты площадью от 1 до 5 м, обрезают щиты пилой и крепят их к поверхности. Гвозди забивают молотком с добойником, а шурупы завинчивают в заранее просверленные отверстия.

При креплении мастикой ею покрывают нелицевую поверхность собранного щита и после 20…30-минутной выдержки щит аккуратно приставляют к поверхности, а затем каждую рейку поочередно притирают сухой тряпкой.

В малоэтажном строительстве для отделки помещений применяют цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816 — 86). Их используют в стеновых панелях, плитах покрытий, элементах подвесных потолков, вентиляционных коробах, при устройстве полов, обшивок, подоконных досок, облицовочных деталей и др. Этот вид материала относится к трудносгораемым и обладает повышенной биостойкостью.

Крепят плиты к деревянному каркасу гвоздями, шурупами.
Места стыков плит шпатлюют, закрывают нащельниками.

Хранят плиты в закрытых помещениях уложенными горизонтально на деревянные поддоны или на брусках 80 X 60 мм длиной меньше ширины плиты до 200 мм, пачках высотой до 600 мм в рассортированном виде по маркам.

Бруски-прокладки укладывают поперек плиты с шагом до 600 мм. Плиты перевозят в горизонтальном положении в пачках на всех видах транспорта, предохраняя от атмосферных осадков, механических повреждений и деформации. 

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…

Гипсокартонные перегородки

Гипсокартонные перегородки применяют в гражданских, промышленных зданиях с относительной влажностью воздуха до 70 % и температурой +15° С. Они представляют собой каркас (металлический, деревянный или асбестоцементный), обшитый с обеих сторон гипсокартонными листами. Для звукоизоляции перегородок во внутреннее пространство укладывают минераловатные или стекловатные плиты. Торцы гипсокартонных листов в углах пересечения перегородок и в местах их примыкания…

Ремонт деревянных конструкций и изделий

Ремонт крыши До начала ремонта нужно осмотреть конструкцию крыши и определить, какие элементы подлежат ремонту. Загнивший подстропильный брус заменяют новым брусом такой же длины и сечения, обработанным антисептиком. В брусе заранее делают нужные врубки, чтобы концы стропильных ног опирались точно, без подгонки. Загнившие стропила либо заменяют новыми, либо усиливают досками-накладками, прикрепляя их болтами. При провисании…

Ремонт оконных блоков

Для ремонта оконных блоков применяют древесину хвойных пород влажностью для створок, фрамуг, форточек (9 ± 3)%, для коробок — (12 ± 3)%. В оконных блоках большей частью выходят из строя бруски коробок и отдельные бруски створок, форточек и реже створки в целом. Отдельные бруски коробок заменяют новыми, изготовленными по профилю и размерам заменяемых брусков. Для…

Ремонт дверей

В щитовых дверях в процессе эксплуатации отклеивается облицовка и раскалывается обкладка в местах крепления петель. Отошедшую облицовку приподнимают и очищают ее и основание от старого клея. Затем это место намазывают клеем и облицовку временно прикрепляют гвоздями или брусками. После схватывания клея гвозди или бруски удаляют. В местах крепления петель в обвязке двери вырезают негодную часть…