Поливинилхлоридные профили

Вместо деревянных профильных деталей можно использовать изделия из пластмасс. Поливинилхлоридные профили предназначены для облицовывания стен, а иногда и потолков.

Для облицовывания перил применяют поливинилхлоридные поручни, которые надевают на металлические поручни без приклеивания. В поливинилхлоридных плинтусах можно прокладывать телефонные, телевизионные и радиотрансляционные провода.


Изделия профильные поливинилхлоридные

Изделия профильные поливинилхлоридные

Изделия профильные поливинилхлоридные:

а — профили для внутренней отделки поверхностей,
б — поручень,
в — плинтусы с каналами для проводки.


При отделке стен, перегородок применяют поливинилхлоридные профильные рейки разных цветов. Перед облицовыванием рейки выдерживают в помещении в течение 48 ч при температуре воздуха 15… 18 °С.

Крепят рейки к деревянному, заранее смонтированному каркасу шурупами, гвоздями или на мастике КН-2. Рейки подбирают по цвету и оттенку в щиты площадью от 1 до 5 м, обрезают щиты пилой и крепят их к поверхности. Гвозди забивают молотком с добойником, а шурупы завинчивают в заранее просверленные отверстия.

При креплении мастикой ею покрывают нелицевую поверхность собранного щита и после 20…30-минутной выдержки щит аккуратно приставляют к поверхности, а затем каждую рейку поочередно притирают сухой тряпкой.

В малоэтажном строительстве для отделки помещений применяют цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816 — 86). Их используют в стеновых панелях, плитах покрытий, элементах подвесных потолков, вентиляционных коробах, при устройстве полов, обшивок, подоконных досок, облицовочных деталей и др. Этот вид материала относится к трудносгораемым и обладает повышенной биостойкостью.

Крепят плиты к деревянному каркасу гвоздями, шурупами.
Места стыков плит шпатлюют, закрывают нащельниками.

Хранят плиты в закрытых помещениях уложенными горизонтально на деревянные поддоны или на брусках 80 X 60 мм длиной меньше ширины плиты до 200 мм, пачках высотой до 600 мм в рассортированном виде по маркам.

Бруски-прокладки укладывают поперек плиты с шагом до 600 мм. Плиты перевозят в горизонтальном положении в пачках на всех видах транспорта, предохраняя от атмосферных осадков, механических повреждений и деформации. 

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита деревянных конструкции

Поражение элементов деревянных конструкций домовыми грибами, древоточцами наносит большой ущерб народному хозяйству. Древесина загнивает вследствие развития в ней дереворазрушающих грибов. Развитие грибов в элементах конструкций зданий происходит при определенных условиях. Особенно усиленно домовые грибы развиваются в древесине, имеющей повышенную влажность (30…60 %). В помещениях грибы развиваются при плохом проветривании конструкций (подполья и др.). Защита древесины…

Химическая защита древесины от загнивания

Химическая защита древесины от загнивания заключается в обработке ее антисептиками. Антисептики, применяемые для обработки деревянных элементов зданий, должны иметь большую токсичность к грибам, насекомым и вместе с тем не должны влиять на здоровье рабочих. Антисептики бывают водорастворимые (фтористый натрий, кремнефтористый аммоний), маслянистые (сланцевое масло, каменноугольные масла) и растворимые в органических растворителях (пенохлорфенол, нафтенат меди). Древесину…

Антисептические пасты

Антисептические пасты, применяемые для обработки деревянных конструкций, делятся на марки 100 и 200, в которых содержание фтористого натрия соответственно 100 и 200 г/м2, и на марки 150 и 300, в которых содержание буры соответственно 150 и 300 г/м2. Пасту наносят на всю поверхность конструкции, имеющую влажность ниже 35…50 %, и выдерживают в условиях, исключающих просыхание…

Борьба с домовыми грибами

Элементы зданий, пораженных домовыми грибами, ремонтируют обычно летом, так как в это время года деревянные конструкции зданий просушиваются лучше всего. Для борьбы с домовыми грибами необходимо провести следующее: устранить возможности увлажнения древесины в конструкциях, просушить и проветрить помещения, удалить пораженные грибами участки древесины и прилегающую к ним на расстоянии до 0,5 м здоровую часть древесины….

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…