Переплеты окон

Переплеты бывают внутренние и наружные. Для того чтобы створки хорошо раскрывались, высоту и ширину внутренних переплетов по сравнению с наружными делают больше примерно на 50…75 мм. Разницу между размерами внутреннего и наружного переплетов называют рассветом.

Переплеты бывают с наплавом, т. е. с напуском на бруски коробки, создающим более плотный притвор и закрывающим щели, которые образуются между створкой и коробкой.

Наплав делают во внутренних или в обоих переплетах, что придает окнам красивый вид. Для переплетов с наплавом размеры внутреннего переплета делают больше наружного по высоте примерно на 75 мм, по ширине на 75…100 мм.


Оконные блоки раздельной конструкции

Оконные блоки раздельной конструкции

Оконные блоки раздельной конструкции для жилых и общественных зданий (сечения по притворам) (ГОСТ 11214 — 86): 1 — оконное стекло, 2 — раскладка по стеклу, 3 — брусок наружной створки, 4 — верхний и боковой бруски наружной коробки, 5 — верхний и боковой бруски внутренней коробки, 6 — брусок внутренней створки, 7 — наплав, 8 — уплотнительная прокладка, 9 — нижний брусок внутренней коробки, 10 — нижний брусок наружной коробки, 11 — отверстие для отвода воды, 12 — отлив.


Оконные блоки раздельные с двумя рядами остекления состоят из коробки, в которой навешены переплеты (створки, фрамуги, форточки), открывающиеся в одну или разные стороны.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Защита древесины от возгорания

Для защиты древесины от возгорания применяют огнезащитные и пропиточные составы. Обрабатывают древесину двумя методами — глубокой и поверхностной пропитки. Для защиты деревянных конструкций от возгорания методом глубокой пропитки (в автоклавах, горяче-холодных ваннах) применяют антипирены: диаммонийфосфат в смеси с сернокислым аммонием 12…20%-ной концентрации; сульфат аммония в смеси с фосфорнокислым аммонием или фосфорнокислым натрием такой же концентрации;…

Виды плотничных работ с применением прогрессивных материалов

В строительстве для покрытия полов широко применяют древесноволокнистые и древесностружечные плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, детали профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.). Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598 — 86) выпускают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Мягкие древесноволокнистые плиты используют для тепло- и звукоизоляции наружных…

Способы крепления твердых древесноволокнистых плит

Потолки облицовывают целыми плитами размером 1,2 X 2,3 м или небольшими отрезками размером 0,6 X 0,6 или 0,8 X 0,8 м. Плиты меньших размеров не деформируются при изменении влажности воздуха в помещении, кроме того, их удобнее подгонять одну к другой и легче заменять при ремонте. Для отделки потолков лучше применять плиты, окрашенные в белый цвет….

Облицовка твердыми древесноволокнистыми плитами

Внутренние стены из кирпича, панелей, блоков облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она не выпучивалась, шаг между брусками каркаса должен быть не более 60 см. Гвозди забивают с шагом 10…20…

Крепление твердых древесноволокнистых плит

Верх панели отделывают деревянными или пластмассовыми раскладками. Края плит 3 крепят к стене 1 раскладками 2; срединное соединение плит — раскладкой 4, у внутренних углов — раскладкой 5. Крепление твердых древесноволокнистых плит Крепление твердых древесноволокнистых плит раскладками из пластмассы или алюминия: а — крепление краев плиты, б — соединение плит (серединное), в — крепление плит…