Шурупы

Шурупы (ГОСТ 1145 — 80) представляют собой металлические стержни цилиндрической формы с нарезкой в нижней части. Они бывают с полукруглой, потайной или полупотайной головками.

В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельникое, приборов.
Шуруп в древесину завинчивают до отказа отверткой или электрошуруповертом.

В древесину твердых пород шурупы завертывают в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен составлять 0,9 диаметра ненарезанной части шурупа, а длина отверстия — от 1/2 до 1/4 длины шурупа.

При соединении строительных элементов шурупами расстояние между осями должно быть S1 = 10d; S3 = 5d, где d — диаметр шурупа.

Болтовые соединения применяют в основном в несущих конструкциях, балках, фермах, мостах. Размеры их определяются расчетом.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Контрольные вопросы

Расскажите о способах соединения досок в щиты. Какие соединения применяют при сборке щитов? Как соединяют бруски по длине? Назовите виды сращивания на врубках. Расскажите о соединениях брусьев под углом и крестообразных. Как соединяют бревна при наращивании? Назовите угловые шиповые соединения. Расскажите о соединениях на гвоздях и области их применения. Какие клеи применяют при склеивании древесины?…

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой. Во избежание коробления…

Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414 — 74). Соединения брусков по длине Соединения брусков по длине: а — впритык, б — в паз и гребень, в — на «ус», г, д —…

Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса. Соединение брусьев Соединение брусьев: а — крестообразное, б — под углом; 1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 —…

Соединения по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др. Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом, впритык со сквозным гребнем, вполдерева с креплением болтами, вполдерева с креплением полосовой сталью, вполдерева с креплением хомутами, косым прирубом с креплением хомутами, применяемым в ответственных сооружениях, впритык с накладными и креплением болтами….