Главная / Ты и твой дом / Строим сами / Как выбрать спринклер для полива

Как выбрать спринклер для полива


При недостаточном уровне осадков дачники задумываются о применении искусственного дождя на участке. Ведь без достаточного уровня орошения вряд ли удастся получить хороший урожай. Вот и приходится идти в магазин для приобретения дождевателя для полива. И тогда на огороде будет идти дождь когда нужно, а не когда заблагорассудится природе.

Какие бывают дождеватели для полива

В продаже можно увидеть необычайное разнообразие спринклеров для полива. Чтобы выбрать подходящий вам по всем параметрам, следует разобраться в их видах. Сделать это не так-то просто, но давайте попробуем.

Чтобы максимально увлажнить почву и при этом не размыть грунт вокруг растения, используют средства для орошения:

  • поверхностные;
  • выдвижные.

Первые устанавливают на участке, требующем полива. Используются довольно часто.

Вторые вкопаны в землю и при необходимости высовываются над поверхностью. Обычно устанавливаются на газонах, не препятствуя их регулярному кошению.

Здесь или на любом другом сайте вы можете посмотреть и купить спринклеры для полива: http://www.polivcentr.ru/catalog/veernye-dozhdevateli-sprinklery-hunter/ , чтобы и газон был зелёным, и кусты умыты, и овощи уродили.

Как выбрать спринклер для полива
Фото: www.polivcentr.ru

Конструктивные особенности разбрызгивателей

Спринклеры, используемые для автоматического полива, внешне выглядят по-разному, но обычно состоят из таких деталей:

  • корпус;
  • патрубок, подсоединяемый к шлангу;
  • форсунки, распыляющие капельки воды;
  • гидронасос;
  • регулирующий механизм.

Желательно выбирать конструкцию со съёмными форсунками, чтобы можно было очистить их в случае засорения.

Насосом и поворотным механизмом оборудованы только самые дорогие модели.

Виды спринклеров

Как выбрать спринклер для полива
Фото: www.polivcentr.ru

В зависимости от режима подачи воды, дождеватели можно подразделить на несколько категорий:

  • импульсный;
  • осциллирующий;
  • веерный;
  • круговой.

Первый подаёт воду не постоянно, а через определённые временные интервалы. Таким образом достигается максимальный охват площади полива. Некоторые модели импульсных спринклеров обладают регулировкой интенсивности потока воды. Удобны тем, что практически не засоряются. Правда, стоят недёшево, да и шумят во включённом состоянии. Больше подходят для полива травки на спортплощадках.

Осциллирующие работают по принципу маятника, прекрасно орошая участки прямоугольной формы. Изменяя режимы в устройстве, можно без проблем задавать размеры сектора, нуждающегося в поливе. Только каждый раз придётся передвигать агрегат на новое место. Очень удобная штука. Правда, подобная покупка – дорогое удовольствие, и не всем по карману.

Ещё один тип рассеивателя подаёт воду веером, позволяя регулировать направление движения струи. Одна беда – веерные спринклеры обычно не позволяют изменять угол полива. Удобны для использования вблизи садовых дорожек.

Круговые вертушки равномерно орошают зелёные насаждения, распыляя живительную влагу конусом. Бывают двух подвидов:

  • регулируемые;
  • нерегулируемые.

Первые способны изменять угол распыления воды, вторые движутся по траектории одного круга.

Типы рассеивателей

Как выбрать спринклер для полива
Фото: www.polivcentr.ru

По типам конструкции дождеватели подразделяются на три категории:

  • роторный;
  • статический;
  • соединяемый.

У роторного присутствует недвижимое основание, а вращается только головка. В зависимости от модели она оснащена 2–4 лопастями. Такая конструкция позволяет распылять капельки влаги на большие расстояния. Один минус – устройство быстро засоряется, так что предпочтительнее выбирать устройство с фильтром.

Само слово «статический» подразумевает отсутствие подвижных элементов. Поливать такой автодождеватель будет равномерно только одно место на участке. Затем придётся переносить его в другое место. К преимуществам можно отнести привлекательную стоимость и надёжность конструкции. К недостаткам: малую дальность распыления воды и частое засорение сопла.

С помощью соединяемого спринклера можно оборудовать на огороде целую систему автоматического полива. Ведь подобное устройство позволяет подключить несколько рассеивателей к одному шлангу в разных местах, орошая землю одновременно.

Функциональные особенности

Чем дороже аппарат, тем больше функциональных возможностей в нём заложено. Дождевальные установки могут монтироваться дополнительными приспособлениями:

  • регулятор давления (за счёт напора воды позволяет изменить дальность полива);
  • регулятор расхода воды (позволяет экономить ресурсы);
  • регулятор угла полива (насадка наклоняется, изменяя параметры распыления капель по горизонтали);
  • регулятор дальности (встречается в осциллирующих и импульсных спринклерах);
  • переключатель (позволяет включить/выключить устройство);
  • фиксирование курка (при нажатии подаёт воду беспрерывно);
  • ручка (изготовлена из резины для удобства держания в руках).

Как выбрать дождеватель для полива

Чтобы приобрести подходящий конкретно к вашим условиям разбрызгиватель, прежде всего, следует ответить на вопрос: какова площадь участка, требующая полива. И исходить из этих показателей.

Небольшой надел земли прямоугольной формы прекрасно польётся осциллирующим оросителем. Для громадного широкого газона больше подойдёт роторное устройство.

Если собираетесь поливать не только травку, но и кустарники, выбирайте агрегаты, позволяющие установку высоко над уровнем грунта с треногами или штативами с регулировкой высоты.

Для цветника вдоль дорожки подойдёт веерный дождеватель. Так растения получат необходимое количество влаги, а ноги дачников останутся сухими.

Требуется поливать насаждения разной формы с разным напором? Приобретайте круговой автоматический полив. Сможете переносить его с места на место, при этом регулируя интенсивность капелек.

Желательно подбирать комплект со съёмными форсунками. Это позволит уменьшать/увеличивать радиус рассеивания воды.

Если давление в водопроводе меньше 2 атмосфер, задумайтесь о покупке оборудования, оснащённого гидромотором. Иначе распылитель не сможет выполнять свои функции в полной мере.

Наличий съёмного фильтра поможет легко устранять проблему с засорившимися форсунками.

Как видите, соответствующие спринклеры можно подобрать для любого ландшафта и размеров участка. Дождевание позволит получать хорошие урожаи овощей и красивую растительность при минимальных затратах воды. Главное – подобрать правильный режим орошения.