При недостаточном уровне осадков дачники задумываются о применении искусственного дождя на участке. Ведь без достаточного уровня орошения вряд ли удастся получить хороший урожай. Вот и приходится идти в магазин для приобретения дождевателя для полива. И тогда на огороде будет идти дождь когда нужно, а не когда заблагорассудится природе.
Какие бывают дождеватели для полива
В продаже можно увидеть необычайное разнообразие спринклеров для полива. Чтобы выбрать подходящий вам по всем параметрам, следует разобраться в их видах. Сделать это не так-то просто, но давайте попробуем.
Чтобы максимально увлажнить почву и при этом не размыть грунт вокруг растения, используют средства для орошения:
- поверхностные;
- выдвижные.
Первые устанавливают на участке, требующем полива. Используются довольно часто.
Вторые вкопаны в землю и при необходимости высовываются над поверхностью. Обычно устанавливаются на газонах, не препятствуя их регулярному кошению.
Здесь или на любом другом сайте вы можете посмотреть и купить спринклеры для полива: http://www.polivcentr.ru/catalog/veernye-dozhdevateli-sprinklery-hunter/ , чтобы и газон был зелёным, и кусты умыты, и овощи уродили.
Конструктивные особенности разбрызгивателей
Спринклеры, используемые для автоматического полива, внешне выглядят по-разному, но обычно состоят из таких деталей:
- корпус;
- патрубок, подсоединяемый к шлангу;
- форсунки, распыляющие капельки воды;
- гидронасос;
- регулирующий механизм.
Желательно выбирать конструкцию со съёмными форсунками, чтобы можно было очистить их в случае засорения.
Насосом и поворотным механизмом оборудованы только самые дорогие модели.
Виды спринклеров
В зависимости от режима подачи воды, дождеватели можно подразделить на несколько категорий:
- импульсный;
- осциллирующий;
- веерный;
- круговой.
Первый подаёт воду не постоянно, а через определённые временные интервалы. Таким образом достигается максимальный охват площади полива. Некоторые модели импульсных спринклеров обладают регулировкой интенсивности потока воды. Удобны тем, что практически не засоряются. Правда, стоят недёшево, да и шумят во включённом состоянии. Больше подходят для полива травки на спортплощадках.
Осциллирующие работают по принципу маятника, прекрасно орошая участки прямоугольной формы. Изменяя режимы в устройстве, можно без проблем задавать размеры сектора, нуждающегося в поливе. Только каждый раз придётся передвигать агрегат на новое место. Очень удобная штука. Правда, подобная покупка – дорогое удовольствие, и не всем по карману.
Ещё один тип рассеивателя подаёт воду веером, позволяя регулировать направление движения струи. Одна беда – веерные спринклеры обычно не позволяют изменять угол полива. Удобны для использования вблизи садовых дорожек.
Круговые вертушки равномерно орошают зелёные насаждения, распыляя живительную влагу конусом. Бывают двух подвидов:
- регулируемые;
- нерегулируемые.
Первые способны изменять угол распыления воды, вторые движутся по траектории одного круга.
Типы рассеивателей
По типам конструкции дождеватели подразделяются на три категории:
- роторный;
- статический;
- соединяемый.
У роторного присутствует недвижимое основание, а вращается только головка. В зависимости от модели она оснащена 2–4 лопастями. Такая конструкция позволяет распылять капельки влаги на большие расстояния. Один минус – устройство быстро засоряется, так что предпочтительнее выбирать устройство с фильтром.
Само слово «статический» подразумевает отсутствие подвижных элементов. Поливать такой автодождеватель будет равномерно только одно место на участке. Затем придётся переносить его в другое место. К преимуществам можно отнести привлекательную стоимость и надёжность конструкции. К недостаткам: малую дальность распыления воды и частое засорение сопла.
С помощью соединяемого спринклера можно оборудовать на огороде целую систему автоматического полива. Ведь подобное устройство позволяет подключить несколько рассеивателей к одному шлангу в разных местах, орошая землю одновременно.
Функциональные особенности
Чем дороже аппарат, тем больше функциональных возможностей в нём заложено. Дождевальные установки могут монтироваться дополнительными приспособлениями:
- регулятор давления (за счёт напора воды позволяет изменить дальность полива);
- регулятор расхода воды (позволяет экономить ресурсы);
- регулятор угла полива (насадка наклоняется, изменяя параметры распыления капель по горизонтали);
- регулятор дальности (встречается в осциллирующих и импульсных спринклерах);
- переключатель (позволяет включить/выключить устройство);
- фиксирование курка (при нажатии подаёт воду беспрерывно);
- ручка (изготовлена из резины для удобства держания в руках).
Как выбрать дождеватель для полива
Чтобы приобрести подходящий конкретно к вашим условиям разбрызгиватель, прежде всего, следует ответить на вопрос: какова площадь участка, требующая полива. И исходить из этих показателей.
Небольшой надел земли прямоугольной формы прекрасно польётся осциллирующим оросителем. Для громадного широкого газона больше подойдёт роторное устройство.
Если собираетесь поливать не только травку, но и кустарники, выбирайте агрегаты, позволяющие установку высоко над уровнем грунта с треногами или штативами с регулировкой высоты.
Для цветника вдоль дорожки подойдёт веерный дождеватель. Так растения получат необходимое количество влаги, а ноги дачников останутся сухими.
Требуется поливать насаждения разной формы с разным напором? Приобретайте круговой автоматический полив. Сможете переносить его с места на место, при этом регулируя интенсивность капелек.
Желательно подбирать комплект со съёмными форсунками. Это позволит уменьшать/увеличивать радиус рассеивания воды.
Если давление в водопроводе меньше 2 атмосфер, задумайтесь о покупке оборудования, оснащённого гидромотором. Иначе распылитель не сможет выполнять свои функции в полной мере.
Наличий съёмного фильтра поможет легко устранять проблему с засорившимися форсунками.
Как видите, соответствующие спринклеры можно подобрать для любого ландшафта и размеров участка. Дождевание позволит получать хорошие урожаи овощей и красивую растительность при минимальных затратах воды. Главное – подобрать правильный режим орошения.