Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения

Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса.


Соединение брусьев

Соединение брусьев

Соединение брусьев:

а — крестообразное, б — под углом;

1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 — с зарубкой одного бруса, 5 — вполдерева под углом, 6 — вполулапу, 7 — шиповое, 8 — угловое сковороднем, 9 — врезка подкоса, 10 — врезка подкоса в горизонтальный брус, 11 — соединение брусьев под углом с креплением разворотными скобами.


Угловые соединения

Брусья, бревна под углом соединяют при возведении брусковых или рубленых стен, устройстве верхней и нижней обвязок в каркасных домах и в других деревянных конструкциях. Основными видами плотничных соединений являются соединения вполдерева, вполулапу, шиповое угловое сковороднем.

Врубку вполдерева выполняют путем вырубки или срезки половины толщины на концах соединяемых брусьев. После вырубки концы соединяют под прямым углом.

Соединение вполулапу получается при зарезке на концах брусьев наклонных плоскостей. Обработанные концы брусьев плотно соединяют.

Врубка угловым сковороднем выполняется так же, как и врубка вполдерева, но дополнительно в одном из брусьев выпиливают часть древесины, угловое соединение в шип показано на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Шурупы

Шурупы (ГОСТ 1145 — 80) представляют собой металлические стержни цилиндрической формы с нарезкой в нижней части. Они бывают с полукруглой, потайной или полупотайной головками. В столярных изделиях шурупы используют для крепления нащельникое, приборов. Шуруп в древесину завинчивают до отказа отверткой или электрошуруповертом. В древесину твердых пород шурупы завертывают в заранее просверленные отверстия. Диаметр отверстия должен…

Соединения на клею

Для изготовления элементов деревянных строительных конструкций (арок, балок, коробок, прогонов, стропил) требуются толстомерные пиломатериалы, для чего тонкомерные пиломатериалы, отрезки склеивают по длине, ширине, толщине. Для изготовления клееных строительных элементов используют преимущественно пиломатериалы хвойных пород и клеи на основе синтетических смол. Размеры пиломатериалов для склеивания определяются проектными размерами требуемых элементов с учетом припусков на усушку и…

Изготовление клееных конструкций

Изготовление клееных конструкций состоит из следующих технологических процессов: сушки и сортировки пиломатериалов, раскроя по длине и ширине, фрезерования, приготовления клеевого раствора и нанесения его на склеиваемые поверхности, сборки элементов, подлежащих склеиванию, и выдержки их под давлением, освобождения склеенных элементов из прессов, сжимов, технологической выдержки склеенных заготовок и их обработки. Влажность древесины, подлежащей оклеиванию, должна быть…

Склеиваемая древесина

Склеиваемая древесина должна быть одной породы и иметь одинаковую влажность, так как при склеивании заготовок (деталей) из двух частей разной влажности после высыхания на более влажной стороне (заготовки) образуется вогнутость, а в клеевом шве — внутренние напряжения, поэтому разница во влажности древесины в склеиваемых элементах должна быть не более 2…4%. При небольшом объеме работ клей…

Прочность склеивания

Прочность склеивания периодически проверяют. Для этого склеиваемые образцы деталей раскалывают по клеевому шву. Если раскол произошел по древесине, то склеивание считается прочным, а если по слою клея — то прочность склеивания низкая. В запрессованном состоянии при температуре 18…20 °С прямолинейные конструкции выдерживают 14…12 ч, криволинейные — 24…20 ч, при температуре 22…25 °С прямолинейные выдерживают 10…8…