Крестообразные и угловые соединения

Крестообразные соединения

Этот вид соединения брусьев применяют при строительстве мостов и изготовлении других деревянных конструкций. Такие соединения выполняют вполдерева, втреть и вчетверть дерева, а также с зарубкой одного бруса.


Соединение брусьев

Соединение брусьев

Соединение брусьев:

а — крестообразное, б — под углом;

1 — вполдерева, 2 — в треть дерева, 3 — в четверть дерева, 4 — с зарубкой одного бруса, 5 — вполдерева под углом, 6 — вполулапу, 7 — шиповое, 8 — угловое сковороднем, 9 — врезка подкоса, 10 — врезка подкоса в горизонтальный брус, 11 — соединение брусьев под углом с креплением разворотными скобами.


Угловые соединения

Брусья, бревна под углом соединяют при возведении брусковых или рубленых стен, устройстве верхней и нижней обвязок в каркасных домах и в других деревянных конструкциях. Основными видами плотничных соединений являются соединения вполдерева, вполулапу, шиповое угловое сковороднем.

Врубку вполдерева выполняют путем вырубки или срезки половины толщины на концах соединяемых брусьев. После вырубки концы соединяют под прямым углом.

Соединение вполулапу получается при зарезке на концах брусьев наклонных плоскостей. Обработанные концы брусьев плотно соединяют.

Врубка угловым сковороднем выполняется так же, как и врубка вполдерева, но дополнительно в одном из брусьев выпиливают часть древесины, угловое соединение в шип показано на рисунке.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Соединения по ширине

При соединении узких досок получают щиты нужных размеров. Соединяют доски различными способами: на гладкую фугу, на рейку, в четверть, в паз и гребень прямоугольный и треугольный и в «ласточкин хвост». При соединении на гладкую фугу каждую доску или рейку, соединяемую в щит, называют делянкой, а шов, образуемый при соединении делянок, — фугой. Во избежание коробления…

Соединения по длине

По длине отрезки соединяют различными способами: впритык, в паз и гребень, на «ус», на зубчатое клеевое соединение, в четверть, на рейку. Наиболее прочным соединением является зубчатое клеевое (ГОСТ 19414 — 74). Соединения брусков по длине Соединения брусков по длине: а — впритык, б — в паз и гребень, в — на «ус», г, д —…

Соединения по высоте

Соединение элементов по высоте называется наращиванием. Его применяют при изготовлении столбов, мачт и др. Наращивать бревна и брусья можно впритык с потайным шипом, впритык со сквозным гребнем, вполдерева с креплением болтами, вполдерева с креплением полосовой сталью, вполдерева с креплением хомутами, косым прирубом с креплением хомутами, применяемым в ответственных сооружениях, впритык с накладными и креплением болтами….

Шиповые соединения

Шиповая вязка брусков получается путем зарезки на одном бруске шипа, а на другом проушины или гнезда. Шиповая вязка брусков — основной вид соединений при изготовлении столярных изделий; при этом все соединения делают на клею. Соединение брусков может быть выполнено на один, два шипа и более, причем увеличение числа шипов увеличивает площадь склеивания. В соответствии с…

Открытый сквозной шип

Угловые концевые соединения широко применяют при вязке брусков створок, фрамуг, форточек, дверей и др. На открытый сквозной шип вяжут бруски створок, на шип в потемок или полупотемок — бруски дверей, причем, для такого соединения в вертикальном (стоемном) бруске выбирают гнезда. Угловые серединные шиповые соединения могут быть с несквозными или сквозными шипами, в паз. Размеры основных…