Главная / Плотничные и стекольные работы / Крыши / Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы

Монтаж стропильной системы ведут так. До начала монтажа все элементы привозят к месту сборки. На стены укладывают проантисептированные мауерлаты на гидроизоляцию из толя или рубероида.

При необходимости мауерлаты стыкуют по длине путем сращивания вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауерлаты по уровню с выверкой по горизонтали. При наличии внутренней стены на нее укладывают по слою рубероида или толя прогон, к которому на шипы или скобы крепят стойки.

По верху стоек кладут верхний коньковый прогон, который соединяют со стойками также на шипы или скобами. Для большей устойчивости стойки временно расшивают досками на гвоздях.

После этого прирезают стропила по месту, причем нижние стропила врезают в мауерлат (торцовым упором), а верхние соединяют вполдерева и скрепляют гвоздями, скобами. Все соединения элементов стропил должны быть плотно пригнаны, т. е. выполнены без щелей и зазоров.


Схемы деревянных ферм из бревен

Схемы деревянных ферм из бревен

Схемы деревянных ферм из бревен, брусьев, собираемых на врубках, болтах, скобах:

а — ферма треугольной формы с соединением элементов на врубках (тяжи из круглой стали) для пролетов 12…18 м,
б — ферма многоугольная на врубках для пролетов 12…24 м,
в — ферма треугольной формы на шпонках и шайбах для пролетов 18…24 м.


Для устройства крыш применяют сборные конструкции — деревянные фермы, арки и др. Для перекрытия пролетов 12…24 м применяют деревянные фермы, изготовляемые из брусьев, бревен на врубках. Фермы бывают треугольной и многоугольной формы.

Крыши из деревянных дощатых ферм используют в малоэтажных зданиях для создания свободной планировки помещений. Деревянные полуфермы собирают в фермы путем установки накладок, косынок, прикрепляя их гвоздями, в основном вручную в шаблонах.


Сборка ферм на металлических зубчатых пластинах

Сборка ферм на металлических зубчатых пластинах

Сборка ферм на металлических зубчатых пластинах:

а — собранная ферма,
б — металлическая зубчатая пластина.


В целях экономии древесины и снижения трудоемкости можно собирать фермы, полуфермы, используя металлические зубчатые пластины, которые полностью заменяют косынки, накладки. Зубчатая пластина представляет собой отрезок листового металла определенного размера с высеченными в нем зубьями.

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Кровля из асбестоцементных волнистых листов

Кровля из асбестоцементных волнистых листов имеет небольшую массу (25…30 кг/м2), долговечна (30…40 лет), невозгораема. Листы перед укладкой тщательно отсортировывают, не допуская в дело листы изломанные, покоробленные, с трещинами. Обрезают листы пилами, отверстия для крепления гвоздями и шурупами сверлят электросверлилкой. Укладка асбестоцементных волнистых листов Укладка асбестоцементных волнистых листов на крыше: а — схема укладки, б —…

Обеспечение подвижности кровли при температурных перепадах

Для обеспечения подвижности кровли при температурных перепадах и деформации диаметр отверстий в листах для гвоздей и шурупов сверлят на 2 мм больше диаметра крепежных деталей. Конек крыши перекрывают коньковым элементом из асбестоцемента. Особенно тщательно заделывают места примыкания листов к дымовой трубе, для чего их облицовывают фартуком из оцинкованной листовой стали, который со стороны конька заводят…

Черепичные кровли

Черепичные кровли применяют в малоэтажных домах. Покрытие достаточно прочно, морозоустойчиво, водонепроницаемо, долговечно, имеет красивый вид, более безопасно в пожарном отношении. Кровли данного вида служат до 60 лет. Основной недостаток этого вида кровли — большая масса, что вызывает необходимость устройства крутого уклона, и это увеличивает площадь кровли и удорожает ее. Применяют черепицу пазовую ленточную, пазовую штампованную…

Покрытие из плоских асбестоцементных листов

Покрытие (кровля) из плоских асбестоцементных листов (плиток) имеет малую массу, достаточно договечно (срок службы 25…30 лет), невозгораемо. Кровля из такого покрытия имеет уклон до 50 %. Покрытие такого типа достаточно хрупко, что несколько ухудшает его эксплуатационные качества, особенно при сбросе снега с крыши. Крышу такого типа удобно ремонтировать. Плитки укладывают на сплошное дощатое основание. Основание…

Деревянные кровли

Деревянные кровли применяют в основном в лесоизбыточных районах, где древесина является местным материалом. Крыши этого типа делают в зданиях временного типа (сараи, навесы, склады и др.) и реже в одноэтажных домах. Кровли этого типа недолговечны вследствие загнивания, сгораемы. В целях повышения долговечности элементы кровель антисептируют, окрашивают водостойкими масляными красками. При нормальных условиях эксплуатации деревянные кровли…