Контрольные вопросы

  1. Назовите способы монтажа строительных конструкций.
  2. Какие способы монтажа домов вы знаете? Чем они отличаются друг от друга?
  3. Какие требования предъявляются к транспортированию и хранению деревянных деталей и изделий домов?
  4. Назовите конструкции деревянных домов и расскажите об их особенностях.
  5. Расскажите об устройстве фундаментов каркасного дома.
  6. Как собирают и устанавливают стены каркасных домов?
  7. Что представляет собой панель деревянного дома?
  8. Расскажите о возведении надземной части панельных домов.
  9. Какие требования предъявляют к стыкам деревянных панелей? Назовите основные соединения.
  10. Из каких операций состоит устройство перекрытий из панелей?
  11. Расскажите об устройстве чердачного перекрытия панельного дома.
  12. Как устроена крыша в панельном доме?
  13. Какие требования предъявляются к качеству монтажа домов?
  14. Как устроены дома из объемных блоков? Как их монтируют?
  15. Расскажите о сборке рубленых домов.
  16. Каков порядок сборки брусчатых домов?

«Плотничные и стекольные работы»,
Л.Н.Крейндлин

Рубленые (бревенчатые) дома

Рубленые (бревенчатые) дома изготовляют из круглого леса хвойных и лиственных пород. Дома, предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха — 30 °С и выше, изготовляют из бревен диаметром 22…24 см, а при температуре ниже — 30 °С — из бревен диаметром 26 см и более. Толщина бревен для устройства внутренних стен на 2 см меньше толщины…

Монтаж рубленного дома

Для углового соединения лапу готовят следующим образом: конец бревна обрабатывают топором на два канта, накладывают на него шаблон, наносят риску и пилой или топором образуют лапу. Бревна для сруба не должны иметь гнили, большой кривизны и других дефектов, их обязательно окоривают. Каждый венец сруба собирают отдельно и размечают. Венцы для большей жесткости и устойчивости соединяют…

Брусчатые дома

Брусчатые дома монтируют следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у фундамента. Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонными или буронабивными. По фундаменту устраивают кирпичный цоколь, на который после выравнивания поверхности раствором…

Возведение надземной части здания

Цокольное перекрытие в панельных домах может быть балочным или панельным. Балочное цокольное перекрытие опирается на обрезы фундаментов наружных и внутренних стен. На фундамент по гидроизоляции на прокладках укладывают балки-прогоны, на которые кладут лаги, а на них доски пола, которые настилают лишь после устройства крыши, выполнения штукатурных работ. В некоторых проектах домов предусмотрено укладывать на кирпичные…

Работа по укладке панелей

Работа по укладке панелей состоит из следующих операций: строповки, подачи краном панели к месту монтажа, где монтажники принимают ее на высоте 200…300 мм над местом укладки и развертывают в нужном направлении, после чего по команде крановщик опускает панель на место установки. Незначительное смещение панели монтажники устраняют с помощью монтажного ломика. Конец панели, опирающийся на опору,…