Главная / Плиточные и мозаичные работы / Основы материаловедения / Вяжущие вещества, применяемые при производстве плиточных и мозаичных работ

Вяжущие вещества, применяемые при производстве плиточных и мозаичных работ

Вяжущими веществами называют такие материалы, которые имеют свойство переходить из предварительно разжижженного или жидкого состояния в твердое, камневидное. Все вяжущие вещества делят на две группы: минеральные (известь, цемент, гипс, растворимое стекло) и органические (битумы, смолы, клеи). Минеральные вяжущие вещества, будучи смешаны с различными заполнителями (песком, гравием, мраморной или гранитной крошкой) и водой, начинают схватываться и твердеть, образуя монолитные искусственные камневидные материалы.

Органические вяжущие разжижают подогреванием или введением летучих растворителей и лишь после этого к ним добавляют наполнители (тонкомолотые порошки асбеста, камня) или заполнители (песок, гравий), т. е. мелкозернистые и крупнозернистые материалы. После остывания этих вяжущих веществ или улетучивания из них растворителей смесь превращается в камневидное тело.

Воздушные и гидравлические минеральные вяжущие вещества

Если минеральное вещество, затвердевшее в первоначальной стадии, способно твердеть далее и сохранять свою прочность только на воздухе, то оно называется воздушным вяжущим. Примером воздушных вяжущих являются строительная воздушная известь и гипс. Если же вяжущее вещество после первоначального затвердевания сохраняет свою (прочность и способность твердеть далее не только на воздухе, но и в воде, то оно называется гидравлическим вяжущим. К ним относятся портландцемент, гидравлическая известь и др.

Понятие о схватывании и твердении минеральных вяжущих веществ

Минеральные вяжущие, будучи затворены водой, через некоторое время схватываются, затем затвердевают и переходят в камневидное состояние. Момент перехода вяжущего вещества из жидкого состояния в густое, тестообразное называют началом схватывания, а момент перехода его из тестообразного состояния в твердое — концом схватывания вяжущего вещества.

Очень важно правильно и своевременно определять сроки схватывания вяжущего вещества, поскольку нельзя применять строительные растворы после начала процесса схватывания вяжущего. При употреблении такого раствора в нем происходит разъединение частиц, уже в некоторой степени соединившихся между собой, в результате чего прочность раствора понижается. Необходимо также знать сроки конца схватывания вяжущего вещества, так как этот показатель наряду с другими определяет в основном доброкачественность вяжущего и свидетельствует о дальнейшем нарастании прочности приготовленного на нем раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Красящие вещества

При устройстве декоративных мозаичных покрытий различных цветовых тонов растворы для них, изготовляемые из белого или светло-серого цемента, окрашивают различными красящими веществами — пигментами. Тонкость помола пигментов характеризуется полным их прохождением через сито с 3600 отв/см2 и небольшим остатком на ситах с 4900 и 10 000 отв/см2. Пигменты, употребляемые при изготовлении мозаичных растворов, должны быть щелочестойкими,…

Абразивные материалы

Абразивные материалы — это естественные или искусственные материалы высокой твердости, применяемые при обработке камня, стекла. К естественным абразивным материалам относятся корунд, кварц, песчаник, некоторые сланцы. К искусственным абразивным материалам, полученным химическим способом, относятся карборунд (карбид кремния), алунд (электрокорунд). Естественные и искусственные абразивные материалы применяют в виде зернистого порошка или кругов и брусков, которые вырезают непосредственно…

Смальта

Смальта представляет собой мелкие кусочки непрозрачного стекла, окрашенного солями металлов. Применяется для устройства наборной мозаики. Из простой непрозрачной горячей стекломассы отливают в формах небольшие плитки круглой или многогранной формы толщиной 10 мм. Плитки раскалывают специальным рубильником на мелкие кусочки различной формы размером около 10Х10Х8 мм, в зависимости от масштаба мозаичной картины. Образцы каменной крошки Для…

Гипсомеловая и клеемеловая мастики

Гипсомеловая и клеемеловая мастики применяются для заделки швов между плитками. Гипсомеловая мастика (в частях по весу) Гипс — 1 Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 1 (до рабочей консистенции) Клеемеловая мастика (в частях по весу) Мел — 1 Водный 2-процентный раствор животного или казеинового клея — примерно 0,3 (до…

Материалы и растворы для мозаичных работ

Белый цемент изготовляют из чистых известняков и белых глин, не содержащих окиси железа, придающего цементу зеленовато-серый цвет. По прочности белый цемент изготовляют марок 300 или 400; в чистом виде или подкрашенный применяют для декоративных мозаичных работ и для заделки швов плиточной облицовки. Цветные цементы изготовляют, примешивая к белому цементу или к цементам светлых тонов соответствующие…