Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Инвентарь для плиточных работ (тележка, контейнер, ящик)

Инвентарь для плиточных работ (тележка, контейнер, ящик)

Тележка для перевозки плиток в инвентарных ящикахДля подвозки облицовочной плитки к рабочему месту применяются специальные решетчатые деревянные ящики на тележке с площадкой шириной 45 см. Для той же цели применяется металлическая инвентарная рамка-контейнер.

Широкое распространение имеет также переносный плиточный ящик. Ящик металлический, размером 410X800X270 мм, на ножках, высотой 440 мм. По бокам ящика расположены полочки для плиток.

Объем ящика 0,09 м3 позволяет хранить в нем запас материала на 1 час работы. Высота ящика позволяет плиточнику, не нагибаясь, брать плитку и укладывать на нее порцию раствора. Н

ожки ящика съемные, что позволяет опускать его на пол при облицовке низа стены, а при облицовке верхней части стены или потолка устанавливать ящик на столик или подмости рабочего.


Металлическая рамка-контейнер и ящик плиточный

Металлическая рамка-контейнер Ящик плиточный



«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

 

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…

Переруб плиток

Если плитку необходимо перерубить по кривой линии или сделать в ней вырезы, линию переруба намечают по лекалу карандашом (на глазурованных плитках алюминиевым штифтом), затем электромолотом «прошивают» линию переруба. При работе вручную линию переруба наносят по лекалу острым концом плиточного молотка (на плитки для полов) и стеклорезом или резцом с победитовым наконечником (на глазурованные плитки). Затем…

Контроль и приемка плиточных работ

Труд плиточника оценивают не только по количеству, но и по качеству выполненных работ. Приемка плиточных работ осуществляется в соответствии с обязательными требованиями к качеству плиточных работ, основанными на указаниях ТУ. При осмотре и приемке выполненных плиточных облицовок и полов прежде всего проверяют устойчивость крепления плиток к основанию и качество уложенных в покрытие плиток. Все неполномерные…

Особенности производства плиточных работ в зимнее время

Плиточные работы можно производить внутри помещений и в зимнее время при соблюдении условий, необходимых для получения облицовки или покрытия пола хорошего качества. ТУ на производство и приемку строительных работ допускается устройство плиточных полов в зимних условиях, если температура воздуха в помещении не ниже +5° на уровне пола, когда полы укладываются на прослойке из цементного раствора…