Главная / Плиточные и мозаичные работы / Общие сведения о плиточных работах / Инструмент для подготовки оснований и облицовки поверхностей

Инструмент для подготовки оснований и облицовки поверхностей

Лопатка плиточника 1 применяется для приготовления, перемешивания раствора, накладывания его на плитки или на подготовку и разравнивания растворной постели. Ручкой лопатки плиточник пользуется для осаживания плиток на место. Предложенная плиточником П. С. Скребцовым лопатка имеет несколько измененную форму. Стальное полотно лопатки имеет вид восьмиугольника. Передняя ее часть предназначена для очистки от раствора ребер устанавливаемых плиток; боковые длинные стороны служат для выравнивания постели под плитку и для очистки плиток от раствора. Малые усеченные грани задней части полотна затачиваются и применяются для нанесения рисок на плитку, подлежащую перерубке. Ручка лопатки длиннее обычной и имеет на конце уширенную пятку, которая удобна для осаживания плитки.


Инструмент для подготовки оснований и укладки плиток

Инструмент для подготовки оснований и укладки плиток

1 — лопатка плиточника, 2 — лопатка прямоугольная, 3 — отрезовка, 4 — шпатель, 5 — ковш штукатурный, 6 — царапка, 7 — гладилка, 8 — шлямбур, 9 — скарпель, 10 — брусок, 11 — хлопуша, 12 — пазовый уплотнитель, 13 — резиновая пластинка.


Гладилка служит для выравнивания постели при настилке плиточных полов, особенно при уширенных захватках. Применяются гладилки 7 длиной 300 и 500 мм. Лопатка прямоугольная 2, отрезовка 3, шпатель стальной 4 применяются при настилке полов на растворах с растворимым стеклом и на различных мастиках.

Ковш штукатурный 5 применяется для набрасывания раствора на вертикальные поверхности. Царапка 6 служит для процарапывания поверхности раствора подготовки под облицовку для придания ей большей шероховатости. Указанная царапка имеет три заостренных зубца из твердой стали. Для той же цели иногда применяют гвоздевые щетки, которые однако менее эффективны.

Молоток большой 12 применяется для забивки штырей, пробивки отверстий шлямбуром; вес молотка 600 или 800 г, длина ручки 300 мм. Шлямбур 8 представляет собой полую трубку (из закаленной стали) диаметром 25 — 38 мм и длиной 250 — 300 мм; в нижней части трубки имеются зубчатые вырезы. Шлямбур применяют для пробивки отверстий при подготовке поверхностей под облицовку. Скарпель 9 применяют для насечки поверхностей под облицовку и для пробивки отверстий в стенах.

Брусок 10 применяют для осадки плиток, для этого его прикладывают к облицовываемой поверхности, затем ударами молотка по нему осаживают отдельные плитки, выступающие из плоскости. Размер бруска 400X90X60 мм. Штыри стальные 6 применяют для крепления шнуров-причалок при облицовке стен и полов.

Хлопуша 11 служит для осаживания ряда плиток при настилке полов. Рабочая доска хлопуши размером 400X300 мм и толщиной 5 мм изготовляется из фанеры: поверх доски прибивают две планки, к которым крепится ручка. Пазовый уплотнитель 12 и резиновую пластинку 13 применяют для нанесения и уплотнения раствора в широких швах между плитками при облицовке фасадов и устройстве химически стойких полов. Ширина пазового уплотнителя 5 — 8 мм; общая длина с ручкой 270 мм. Резиновая пластинка имеет размеры 165×115 мм при толщине 10 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Техника безопасности при производстве плиточных работ

Плиточники, работающие по настилке полов и устройству облицовки, должны быть знакомы с общими правилами техники безопасности на строительстве и в первую очередь знать условия данного строительства: порядок производства работ, особенности сооружения, способ подачи материалов, места хранения материалов, какие лестницы и лифты отведены для подъема в этажи строящегося здания и т. д. При укладке плиток на…

Тележка Союзспецстроя, самозакрывающийся бачок

Тележка Союзспецстроя для перевозки горячих битумных мастик в специальных бачках к рабочему месту плиточника обеспечивает наиболее безопасные условия работы: рабочий, перевозящий горячую мастику, удален от бачка на 1,2 м, что предохраняет его от ожогов. Двухколесная тележка, изготовляемая из мелких газовых труб или из круглой арматурной стали, обладает достаточной устойчивостью; дужка для захвата бачка и специальный…

Требования к готовности сооружения для производства плиточных работ

К облицовке поверхностей внутри здания можно приступать после: установки дверных и оконных коробок; оштукатуривания потолка и верхней части стен (при облицовке их не на полную высоту); устройства скрытых сетей электропроводки, отопления, газа, водопровода, канализации (при этом санитарно-технические и отопительные трубы, а также электрическая проводка должны быть заглублены в облицовываемую конструкцию так, чтобы расстояние между тыльной…

Сортировка плиток

Облицовочные плитки для стен и полов доставляют к месту работ в пачках или деревянных ящиках. В партии доставленных плиток обычно имеются плитки различных цветов и рисунков, а иногда и различных форм, поэтому их прежде всего необходимо разобрать по форме, рисунку и цвету, сложив в отдельные штабели. Кроме того, плитки одних и тех же форм необходимо…

Обработка плиток

При облицовке стен по высоте обычно размещают целое число рядов плиток, но по длине стен, особенно в примыканиях к углам, большей частью приходится применять не целые плитки, а их отрезки (доборы). Плиточные полы почти всегда настилают по рисунку, окаймляемому фризом из плиток иного цвета или другой геометрической формы, а это почти неизбежно влечет за собой…