Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения.


Схема установки гвоздевых марок на потолке

Схема установки гвоздевых марок на потолке

1 — уровень,
2 — правило,
3 — гвоздь.


Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас с отвесом.

На рис. показана схема установки гвоздевых марок на потолке, по которым затем устанавливают маяки из отдельных кусков плиток, прикрепляя их к поверхности гипсовым раствором.

Прежде всего при облицовке потолков приступают к проверке поверхности потолка и установке маяков, определяющих будущую горизонтальную поверхность облицовки.

Прикладывая к шляпкам двух первых гвоздей правило с уровнем, определяют по положению пузырька в уровне, какой гвоздь следует добить, чтобы правило лежало горизонтально. Все последующие гвозди забивают таким образом, чтобы их шляпки находились в одной горизонтальной плоскости.

Затем по маркам и шнуру-причалке плитки укладывают в том же порядке, что и при облицовке стен, осаживают плитки, легко нажимая на них, но не ударяя, так как это влияет на прочность прикрепления соседних плиток. Чтобы добиться высококачественной облицовки, нужно особенно строго соблюдать правила работ, смачивать плитку так, как было указано выше; состав и консистенцию раствора подбирать так, чтобы при стряхивании уложенного на плитку раствора следы его оставались на поверхности плитки. При наличии неровностей Поверхность основания выправлять цементным раствором; раствор накладывать на тыльную сторону плитки в таком количестве, чтобы толщина прослойки не превышала 15 мм.

Облицовка поверхности потолка при пользовании цементным раствором требует очень много времени, так как каждую уложенную плитку приходится некоторое время поддерживать, пока сила ее сцепления с раствором не возрастет настолько, что она сможет самостоятельно держаться.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный — 8; Известково-клеевой раствор — до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный — 3; Опилки древесные —…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…