Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Провеска поверхностей и установка маячных марок

Провеска поверхностей и установка маячных марок

Схема расстановки марок на поверхности стеныДля устройства доброкачественной облицовки стен плиточник должен выполнить предварительную разметку и разбивку облицовываемых поверхностей.

Если необходимо произвести облицовку стен доверху, то сначала провешивают поверхности, а затем устанавливают марки (маяки) по всей поверхности стены снизу доверху.

Провешивание стен начинают с углов, проверяя одновременно их вертикальность. Затем вбивают два гвоздя 1 и 2 по верху стены, отступая на 150 мм от потолка и на 50 — 60 мм от углов стен. Гвозди вбивают не до конца, а оставляют 20 — 35 мм от шляпок до стены. По шляпкам этих гвоздей натягивают шнур и в середине его забивают гвоздь 3 так, чтобы его шляпка касалась шнура.

Затем от шляпки гвоздя 1 опускают весок и в нижней части стены забивают гвоздь 4, а в середине стены гвоздь 5 так, чтобы шляпки их едва касались шнура с веском.

Так же устанавливают гвозди 6 и 7 и гвозди 8 и 9, руководствуясь линией веска, опущенного от гвоздей 2 и 3.

Если все гвозди забиты правильно, то их шляпки должны находиться на общей вертикальной плоскости. Проверяют это, натягивая шнур в различных направлениях, например по линиям 5 — 7, 4 — 6, 1 — 6, 2 — 4. При обнаружении ошибки ее исправляют, перебивая неправильно забитые гвозди.

Найденная вертикальная плоскость будущей облицовки должна отстоять от облицовываемой поверхности на таком расстоянии, чтобы в местах наибольших выпуклостей поверхности, подлежащей облицовке, это расстояние было не менее 12 мм.

Имеющиеся неровности на поверхности под облицовку надо выправить. Если найденная вертикальная поверхность будущей облицовки отстоит далеко от облицовываемой поверхности, следует все гвозди добить на равную глубину с таким расчетом, чтобы общий слой раствора под плитками при их укладке находился в пределах 7 — 15 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Глинобитумная мастика

С применением глинобитумной мастики значительно упрощается производство облицовочных работ, так как при этом не требуется установки плиточных маяков. В данном случае необходимо только правильно осуществлять горизонтальные и вертикальные швы, что достигается натягиванием горизонтальных шнуров по рядам, а также закреплением двух вертикальных шнуров на границах облицовываемого участка стены (способ Зверева). При облицовке стен на тонком слое…

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…