Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Провеска поверхностей и установка маячных марок

Провеска поверхностей и установка маячных марок

Схема расстановки марок на поверхности стеныДля устройства доброкачественной облицовки стен плиточник должен выполнить предварительную разметку и разбивку облицовываемых поверхностей.

Если необходимо произвести облицовку стен доверху, то сначала провешивают поверхности, а затем устанавливают марки (маяки) по всей поверхности стены снизу доверху.

Провешивание стен начинают с углов, проверяя одновременно их вертикальность. Затем вбивают два гвоздя 1 и 2 по верху стены, отступая на 150 мм от потолка и на 50 — 60 мм от углов стен. Гвозди вбивают не до конца, а оставляют 20 — 35 мм от шляпок до стены. По шляпкам этих гвоздей натягивают шнур и в середине его забивают гвоздь 3 так, чтобы его шляпка касалась шнура.

Затем от шляпки гвоздя 1 опускают весок и в нижней части стены забивают гвоздь 4, а в середине стены гвоздь 5 так, чтобы шляпки их едва касались шнура с веском.

Так же устанавливают гвозди 6 и 7 и гвозди 8 и 9, руководствуясь линией веска, опущенного от гвоздей 2 и 3.

Если все гвозди забиты правильно, то их шляпки должны находиться на общей вертикальной плоскости. Проверяют это, натягивая шнур в различных направлениях, например по линиям 5 — 7, 4 — 6, 1 — 6, 2 — 4. При обнаружении ошибки ее исправляют, перебивая неправильно забитые гвозди.

Найденная вертикальная плоскость будущей облицовки должна отстоять от облицовываемой поверхности на таком расстоянии, чтобы в местах наибольших выпуклостей поверхности, подлежащей облицовке, это расстояние было не менее 12 мм.

Имеющиеся неровности на поверхности под облицовку надо выправить. Если найденная вертикальная поверхность будущей облицовки отстоит далеко от облицовываемой поверхности, следует все гвозди добить на равную глубину с таким расчетом, чтобы общий слой раствора под плитками при их укладке находился в пределах 7 — 15 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…

Требования к качеству облицовки

При облицовке поверхностей плитки должны быть установлены по рисунку, заданному проектом. Между плитками облицовки и прослойкой не должно быть пустот, что определяют по звуку простукиванием. Нередко при простукивании обнаруживается, что при хорошо выполненной облицовке в углах плиток имеются пустоты, которые образуются из-за неправильного накладывания раствора на отдельные плитки. В соответствии с требованиями ТУ такая облицовка…

Ремонт плиточных облицовок

Основной причиной разрушений плиточных облицовок является несоблюдение требований ТУ на производство облицовочных работ. Иногда разрушение облицовки происходит из-за применения недоброкачественных плиток. В этих плитках глазурь растрескивается и постепенно отслаивается от черепка; при появлении таких признаков разрушения облицовки недоброкачественные плитки необходимо заменить новыми. Кроме указанных причин, разрушение облицовки неизбежно при использовании для плиточных работ недоброкачественных материалов…

Ремонт облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках

При ремонте облицовок, выполненных на глинобитумных мастиках, осторожно снимают плитки, очищают их тыльную поверхность и намазывают на нее при помощи волосяной кисти глинобитумную мастику и прикладывают плитку вновь на то место, где она отслоилась от цементного раствора. Следует всегда помнить, что лучше принять все меры к тщательному соблюдению всех требований технологии производства плиточных работ, что…

Облицовка поверхностей плитками на водоразбавимой глинобитумной мастике

Керамическую плитку можно приклеивать глинобитумной мастикой к вертикальным поверхностям стен, оштукатуренным по маякам, или перегородкам, выполненным из гипсолитовых плит или из крупных гипсошлаковых панелей. Мастика одинаково хорошо приклеивает плитку к поверхности штукатурки из цементных и смешанных растворов, выполненной с минимальными провесами и неровностями. Оштукатуренную поверхность стены или тщательно выровненную поверхность гипсолитовой перегородки до облицовки плитками…