Мозаичное панно

Мозаичное панно Александр Невский, выполненное из смальтыШирокое распространение получил способ изготовления мозаики, при котором отдельные карты, набранные в ящике с прямым набором и наклеенные на бумагу и серпянку, вынимают из ящика, переворачивают лицом на стол, очищают, продувая от пудры, и заливают цементным раствором, окружив предварительно карту деревянными бортиками.

Приготовленные таким образом в виде отдельных плит карты общего мозаичного изображения устанавливают на цементном растворе состава 1 : 3; карты тщательно пригоняют друг к другу, а затем поверхность мозаики очищают от бумаги и серпянки, промывая водой.

Обратный набор заключается в следующем: рисунок оригинала переводят на картон или на полотняную кальку, и набор мозаики производят на обратное изображение. Рисунок располагают на полу или на специальном верстаке, раскрашивают в соответствии с оригиналом, а затем на него укладывают кусочки смальты требуемого цвета лицевой стороной вниз и приклеивают их клейстером.

Изготовив таким образом отдельные карты, их окружают деревянной рамкой и заливают цементным раствором. После отвердевания раствора карты переворачивают, картон или кальку смывают, а карты устанавливают на цементном растворе на место. При установке больших мозаичных карт отдельные части их прикрепляют к облицовываемой поверхности арматурой и цементным раствором. Для окончательной отделки мозаики из смальты поверхность ее шлифуют песком, пудрой наждака или оловянным порошком.

В отдельных случаях для смягчения излишне резких контуров швов их окрашивают под цвет смальты подогретыми восковыми красками. Монументальную мозаику из декоративных пород камня, глазным образом из различных пород мраморов, выполняют в отличие от смальтовой мозаики из более крупных кусков, которые заготовляют заранее по величине и форме в соответствии с проектом. Мозаику из декоративного камня собирают вначале на стенде, а затем после подгонки и исправления отдельных кусков устанавливают на место на цементном растворе. Отделывают каменную мозаику, шлифуя и полируя ее поверхность указанными выше приемами.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…

Мозаичные покрытия, набираемые на месте

Такие покрытия устраивают по подготовленному подстилающему слою или по междуэтажному перекрытию. Для этого на поверхность подстилающего слоя тщательно наносят мелом рисунок покрытия, набираемого из отдельных кусков и кусочков декоративных каменных пород. Затем по нанесенному рисунку укладывают на цементном растворе состава 1 : 3 кусочки каменных пород заданного цветового тона и размеров. Поверхность покрытия периодически проверяют…

Художественная монументальная мозаика из смальты и декоративных каменных пород

Художественную мозаику, выполняемую из отдельных кусочков цветного стекла (смальты) или декоративных каменных пород, применяют для украшения стен, потолков и реже полов монументальных зданий и сооружений. Художественная мозаика — древний вид искусства. В настоящее время сохранилось немало мозаичных произведений, выполненных более тысячи лет тому назад. С течением времени изменяются материалы, инструмент и способы выполнения мозаики, а…