Главная / Плиточные и мозаичные работы / Мозаичные работы / Готовность здания к производству мозаичных работ и требования к основанию под мозаичные полы

Готовность здания к производству мозаичных работ и требования к основанию под мозаичные полы

К мозаичным работам в помещениях можно приступать только после устройства кровли или водонепроницаемого покрытия над теми частями здания, где будут производиться мозаичные работы, а также когда состояние выполняемых в данном помещении строительных работ исключает возможность повреждения мозаичных облицовок.

До начала мозаичных работ по устройству полов должны быть выполнены: подстилающий слой под полы со всеми устройствами, находящимися под полом (каналы, трубопроводы, электропроводка); установка дверных и оконных коробок и подоконников; штукатурные работы; монтаж труб водопровода, канализации, приборов отопления и вентиляции.

Основания под мозаичные покрытия должны быть прочными и не изменяющимися в объеме. При устройстве мозаичных покрытий по деревянным основаниям последние не должны быть зыбкими; доски не должны иметь влажность более 18% и должны быть настланы с зазором 3 — 5 мм; широкие доски должны быть расколоты и в щели забиты клинья; основание под оголы должно быть антисептировано; под стяжку из цементного раствора должны быть уложены металлическая сетка или проволочное оплетение по гвоздям и надежный гидроизоляционный слой (по проекту).

Проверку поверхности подстилающего слоя под мозаичное покрытие полов производят двухметровой рейкой. Просветы между рейкой и поверхностью подстилающего слоя не должны превышать 10 мм. При устройстве полов с уклонами отклонение поверхности подстилающего слоя от заданного допускается не более чем на ± 25% только на отдельных участках длиной не более 1 м.

Если мозаичное покрытие устраивают по вертикальным поверхностям из кирпича, камня или бетона, эти поверхности не должны иметь отклонений от вертикали (в пределах этажа) более 0,5°; местные неровности, проверяемые прикладыванием к поверхности правила, не должны превышать 10 мм.

Кирпичная кладка должна быть сложена впустошовку, а поверхности, выполненные из бетона, должны быть шероховатыми. Подготовку поверхностей различных конструкций под облицовку мозаичными покрытиями следует выполнять так же, как и под плиточную облицовку.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Отслоение мозаичного покрытия

При несоблюдении требований ТУ на устройство мозаичных покрытий возможно появление в мозаичной облицовке некоторых дефектов. Отслоение мозаичного покрытия от подготовительной прослойки или от поверхности подстилающего слоя может происходить главным образом в результате того, что мозаичный слой уложен на недостаточно очищенную от грязи и пыли или недостаточно шероховатую поверхность (не обработанную предварительно насечкой). Причиной отслоения может…

Цветовые дефекты

Выцветы, пятнистость и разнотонность в мозаичных покрытиях могут появляться по следующим причинам. Выцветы являются результатом содержания в растворе подготовительного слоя или в растворе мозаичного покрытия вредных примесей (солей), попавших туда вследствие недостаточной промывки загрязненного песка, каменной крошки или каменной муки. Иногда выцветы на поверхности мозаичного покрытия могут появиться вследствие содержания соли в бетоне подстилающего слоя…

Производство мозаичных работ в зимнее время

Работы по устройству мозаичных облицовок в зимнее время внутри зданий и сооружений надо производить только в утепленных и отапливаемых помещениях с круглосуточной температурой не ниже +5° на уровне пола. Если мозаичные полы устраивают на неутепленных перекрытиях, необходимо учесть, что перекрытие не должно быть промерзшим, а температура воздуха в нижележащем помещении в момент укладки мозаичного пола…

Контроль качества и приемка выполненных мозаичных работ

Контроль качества и приемку выполненных мозаичных работ следует осуществлять все время в процессе производства, а не только после завершения работ. Окончательная приемка пола производится после достижения мозаичным покрытием проектной прочности. Ниже приводятся требования к качеству и правила контроля и приемки работ при производстве мозаичных облицовок. Мозаичное покрытие должно быть без трещин и иметь прочное сцепление…

Устройство наборных мозаичных облицовок

Наборные мозаичные покрытия выполняются из отдельных кусков или кусочков декоративных каменных пород, стекла или мелких керамических плиток. Обычно эти покрытия применяют для украшения полов, стен и потолков монументальных зданий и сооружений. Покрытия из мозаичных плит. Для устройства мозаичных полов, а иногда и облицовки стен применяют мозаичные плиты, изготовленные из отдельных кусков декоративных каменных пород (обычно…