Швы между кислотоупорными плитками

Швы между кислотоупорными плитками, предназначенные для заполнения арзамитом, освобождают на глубину 8—12 мм от материала прослойки, просушивают в течение двух суток и перед разделкой смачивают (окисляют) 10-процентным спиртовым раствором соляной кислоты. Подготовленные таким образом швы грунтуют более жидким составом мастики, после отвердевания которого швы заполняют мастикой обычной пластичности и расшивают, приглаживая уплотнителем, смоченным в арзамит-растворе.

Расшивать швы арзамитом можно при температуре воздуха в помещении на уровне пола не ниже +15°. Приготовлять и применять арзамит можно только в хорошо вентилируемом помещении; при недостаточной вентиляции следует пользоваться противогазами. Рабочие, страдавшие каким-либо кожным заболеванием, к работе с применением арзамита не допускаются. Все занятые на этой работе должны смазывать кожу лица и рук вазелином по нескольку раз в день. Прежде чем натереть руки вазелином, их следует тщательно промыть мылом и чистым песком.

После окончания работы рабочие должны принять душ. Мастику арзамит иногда применяют в качестве прослойки для приклеивания плиток к основанию. Эта мастика имеет хорошую сцепляемость с керамической плиткой, кислотоупорной мастикой на основе растворимого стекла, полиизобутиленом, битумом и рубероидом.

Настилка плиток на арзамите ничем не отличается от настилки на других мастиках. Поверхность основания и тыльную сторону плиток предварительно огрунтовывают жидким составом арзамита и после 24-часовой сушки грунтовки укладывают плитки по слою арзамита обычной пластичности. Настланный на арзамите пол необходимо выдержать в сухом виде не менее 8—10 суток.

Окончательная обработка кислотостойкого пола на растворимом стекле заключается в промывке швов крепкой серной, азотной или соляной кислотой. Вид кислоты, применяемой для обработки поверхности пола, зависит от агрессивной среды и указывается в проекте.

Обработка должна производиться дважды, причем не ранее чем через 20 суток после укладки плиточного покрытия. Перерыв между обработками должен быть не менее 4 час. При этом происходит уплотнение швов, ставших пористыми, вследствие выделения из раствора газов фтористого водорода. Нормальная эксплуатация плиточных полов, настланных на прослойке, приготовленной на жидком стекле, допускается после приобретения материалом прослойки проектной прочности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…