Швы между кислотоупорными плитками

Швы между кислотоупорными плитками, предназначенные для заполнения арзамитом, освобождают на глубину 8—12 мм от материала прослойки, просушивают в течение двух суток и перед разделкой смачивают (окисляют) 10-процентным спиртовым раствором соляной кислоты. Подготовленные таким образом швы грунтуют более жидким составом мастики, после отвердевания которого швы заполняют мастикой обычной пластичности и расшивают, приглаживая уплотнителем, смоченным в арзамит-растворе.

Расшивать швы арзамитом можно при температуре воздуха в помещении на уровне пола не ниже +15°. Приготовлять и применять арзамит можно только в хорошо вентилируемом помещении; при недостаточной вентиляции следует пользоваться противогазами. Рабочие, страдавшие каким-либо кожным заболеванием, к работе с применением арзамита не допускаются. Все занятые на этой работе должны смазывать кожу лица и рук вазелином по нескольку раз в день. Прежде чем натереть руки вазелином, их следует тщательно промыть мылом и чистым песком.

После окончания работы рабочие должны принять душ. Мастику арзамит иногда применяют в качестве прослойки для приклеивания плиток к основанию. Эта мастика имеет хорошую сцепляемость с керамической плиткой, кислотоупорной мастикой на основе растворимого стекла, полиизобутиленом, битумом и рубероидом.

Настилка плиток на арзамите ничем не отличается от настилки на других мастиках. Поверхность основания и тыльную сторону плиток предварительно огрунтовывают жидким составом арзамита и после 24-часовой сушки грунтовки укладывают плитки по слою арзамита обычной пластичности. Настланный на арзамите пол необходимо выдержать в сухом виде не менее 8—10 суток.

Окончательная обработка кислотостойкого пола на растворимом стекле заключается в промывке швов крепкой серной, азотной или соляной кислотой. Вид кислоты, применяемой для обработки поверхности пола, зависит от агрессивной среды и указывается в проекте.

Обработка должна производиться дважды, причем не ранее чем через 20 суток после укладки плиточного покрытия. Перерыв между обработками должен быть не менее 4 час. При этом происходит уплотнение швов, ставших пористыми, вследствие выделения из раствора газов фтористого водорода. Нормальная эксплуатация плиточных полов, настланных на прослойке, приготовленной на жидком стекле, допускается после приобретения материалом прослойки проектной прочности.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…