Устройство химически стойких полов

Для устройства химически стойких полов применяют также специальные кислотоупорные керамические плитки толщиной от 10 до 50 мм, имеющие несколько большее, чем обычная керамическая плитка, водопоглощение (до 7%) и повышенную кислотостойкость (до 98%); термокислотные плитки, плитки из расплавленных гарных пород — диабаза или базальта — с постепенным охлаждением до полной кристаллизации расплавленной массы в формах и асбестоэбонитовые плитки, которые применяют и для защиты химических аппаратов от коррозии.

При устройстве химически стойких полов серьезные требования предъявляют к материалам для прослойки. Эти материалы связывают плитки с основанием и, заполняя швы облицовки, должны закрывать доступ агрессивных жидкостей к несущим конструкциям. При укладке плиток растворы и мастики, применяемые в качестве прослойки, должны иметь пластичную консистенцию, чтобы заполнить швы и все пустоты между плитками и основанием. После настилки плиток прослойка должна в сравнительна короткий срок отвердеть и превратиться в монолитный, непроницаемый для жидкостей защитный слой.

Такими свойствами обладают химически стойкие растворы, приготовляемые на растворимом натриевом стекле, и мастики на основе различных битумов, употребляемых в горячем или холодном состоянии. Первый вид указанных вяжущих обладает кислотостойкостью, но считается малоустойчивым в отношении воды и щелочей. Что же касается битумных мастик, то они всегда водостойки, а в зависимости от вида наполнителей могут быть кислотостойкими или щелочестойкими.

Для заполнения швов, а иногда и в прослойку вводят также серный цемент в виде расплавленной массы и мастику арзамит. Основными материалами для приготовления химически стойких прослоек служат растворимое стекло, кислотостойкие и щелочестойкие наполнители, кремнефтористый натрий, нефтебитумы и дегти.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…

Укладка чугунных дырчатых плит

Нельзя допускать схватывание раствора, выступающего за пределы уложенных плит; к моменту настилки следующего ряда схватившийся раствор нужно удалить и заменить свежим. Исходя из этих соображений, участок работ делят на захватки такой длины, чтобы звено рабочих успело уложить один ряд плит до начала схватывания раствора (обычно в пределах 40 — 90 мин.). Если длину захватки уменьшить…

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …