Устройство химически стойких полов

Для устройства химически стойких полов применяют также специальные кислотоупорные керамические плитки толщиной от 10 до 50 мм, имеющие несколько большее, чем обычная керамическая плитка, водопоглощение (до 7%) и повышенную кислотостойкость (до 98%); термокислотные плитки, плитки из расплавленных гарных пород — диабаза или базальта — с постепенным охлаждением до полной кристаллизации расплавленной массы в формах и асбестоэбонитовые плитки, которые применяют и для защиты химических аппаратов от коррозии.

При устройстве химически стойких полов серьезные требования предъявляют к материалам для прослойки. Эти материалы связывают плитки с основанием и, заполняя швы облицовки, должны закрывать доступ агрессивных жидкостей к несущим конструкциям. При укладке плиток растворы и мастики, применяемые в качестве прослойки, должны иметь пластичную консистенцию, чтобы заполнить швы и все пустоты между плитками и основанием. После настилки плиток прослойка должна в сравнительна короткий срок отвердеть и превратиться в монолитный, непроницаемый для жидкостей защитный слой.

Такими свойствами обладают химически стойкие растворы, приготовляемые на растворимом натриевом стекле, и мастики на основе различных битумов, употребляемых в горячем или холодном состоянии. Первый вид указанных вяжущих обладает кислотостойкостью, но считается малоустойчивым в отношении воды и щелочей. Что же касается битумных мастик, то они всегда водостойки, а в зависимости от вида наполнителей могут быть кислотостойкими или щелочестойкими.

Для заполнения швов, а иногда и в прослойку вводят также серный цемент в виде расплавленной массы и мастику арзамит. Основными материалами для приготовления химически стойких прослоек служат растворимое стекло, кислотостойкие и щелочестойкие наполнители, кремнефтористый натрий, нефтебитумы и дегти.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…