Устройство химически стойких полов

Для устройства химически стойких полов применяют также специальные кислотоупорные керамические плитки толщиной от 10 до 50 мм, имеющие несколько большее, чем обычная керамическая плитка, водопоглощение (до 7%) и повышенную кислотостойкость (до 98%); термокислотные плитки, плитки из расплавленных гарных пород — диабаза или базальта — с постепенным охлаждением до полной кристаллизации расплавленной массы в формах и асбестоэбонитовые плитки, которые применяют и для защиты химических аппаратов от коррозии.

При устройстве химически стойких полов серьезные требования предъявляют к материалам для прослойки. Эти материалы связывают плитки с основанием и, заполняя швы облицовки, должны закрывать доступ агрессивных жидкостей к несущим конструкциям. При укладке плиток растворы и мастики, применяемые в качестве прослойки, должны иметь пластичную консистенцию, чтобы заполнить швы и все пустоты между плитками и основанием. После настилки плиток прослойка должна в сравнительна короткий срок отвердеть и превратиться в монолитный, непроницаемый для жидкостей защитный слой.

Такими свойствами обладают химически стойкие растворы, приготовляемые на растворимом натриевом стекле, и мастики на основе различных битумов, употребляемых в горячем или холодном состоянии. Первый вид указанных вяжущих обладает кислотостойкостью, но считается малоустойчивым в отношении воды и щелочей. Что же касается битумных мастик, то они всегда водостойки, а в зависимости от вида наполнителей могут быть кислотостойкими или щелочестойкими.

Для заполнения швов, а иногда и в прослойку вводят также серный цемент в виде расплавленной массы и мастику арзамит. Основными материалами для приготовления химически стойких прослоек служат растворимое стекло, кислотостойкие и щелочестойкие наполнители, кремнефтористый натрий, нефтебитумы и дегти.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…